МЭР предлагает учесть увеличение НДС при расчете тарифов ЖКХ
06 августа 2018 19:50:42
В ведомстве считают, что это необходимо, поскольку изменение параметров НДС повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, а это приведет к ухудшению их финансового состояния.
Об этом «Известиям» сообщил источник в Минэкономразвития. Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, а также новые тарифы социальных взносов. Документ был принят Госдумой 24 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля. Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты считают подобные инициативы меньшим злом по сравнению с тем, если бы компании ЖКХ начали самостоятельно накручивать поборы, хотя, конечно, потребителю от этого не легче.
Это довольно странно, но получается так, что повышение ставки НДС с 1 января у нас произошло столь быстро и неожиданно, что оказалось не учтено при утверждении тарифов ЖКХ, которые вступили в силу с 1 июля и должны действовать целый год до следующего пересмотра. В этой связи правительство и вынуждено было сделать выводы и для коммунальщиков вслед за решением главы государства, росчерком пера повысившего налог. Так что подорожание коммуналки стало лишь вопросом времени.
«Если в НДС не вписать 2%, компании накрутят по 2% несколько раз и итогом будет до 4%. Конечно, их ограничат, но тогда уже бюджет будет субсидировать их за счет льгот или прямых вливаний, то есть за наш счёт. В тарифах ЖКХ всегда учитываются все повышения, налоги и инфляция, поскольку компании перекладывают по максимуму свои издержки на потребителей. Сфера ЖКХ до сих пор остается самой коррумпированной отраслью экономики, где инфраструктура крайне изношена и отследить расходы крайне сложно. В итоге, расчет цен и прозрачное ценообразование тарифов позволит компаниям работать в правовом поле, а потребителям иметь понятный механизм отслеживания роста отчислений по новым правилам», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ООО «Консультационный центр «Эшфорд» Роберт Алоян.
В беседе с «Гражданскими силами.ру» с ним согласился и руководитель Департамента юридического консалтинга и международных проектов компании «Прифинанс» Алексей Тибирьков.
«Данное предложение абсолютно логично и оправдано как с точки зрения экономики, так и с точки зрения закона. Суть налога на добавленную стоимость заключается в том, что сумма налога прибавляется к стоимости товара или услуги. Оплачивая товары или услуги, потребители оплачивают в том числе и НДС, который всегда выделен отдельной строкой. Данную полученную от потребителей сумму НДС (за вычетом сумм НДС, уплаченных своим поставщикам), поставщик обязан уплатить в бюджет. Теоретически, увеличение НДС не должно влиять на налоговую нагрузку бизнеса. Но на практике многие бизнесмены, чтобы не сильно увеличивать конечную стоимость товара или услуги для потребителя, будут вынуждены брать часть налоговой нагрузки на себя. Это можно сделать только за счет снижения стоимости товара, и как следствие, снижения рентабельности. Особенностью сферы ЖКХ является то, что поставщики не могут самостоятельно устанавливать цены. Поэтому Минэкономразвития выступило с данной инициативой», – заключил эксперт.
«Тарифы ЖКХ утверждены в окончательных цифрах: с учетом НДС в них по ставке 18%, в то время как в затратах ресурсоснабжающих организаций с первого января будет действовать ставка 20%, и полгода поставщики услуг будут терять эту разницу, если не провести внеочередного пересмотра тарифов. Однако этого нельзя сделать автоматически, для этого нужно заново обосновать и утвердить новые тарифы, которые будут действовать с 1 января. У нас почти все цены, расценки и тарифы содержат формулу «с учетом НДС», и поэтому повышение ставки на 2 процентных пункта (с 18% до 20%) неизбежно отразится в росте цен. Естественно, что на такую величину с ростом налога вырастут и расходы граждан, что отрицательно скажется на уровне благосостояния, – сказал «Гражданским силам.ру» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.
Сергей Путилов