Минэкономразвития хочет контролировать расходы россиян

Фото: abnews.ru

27 июня 2019 20:41:35

5760

Таким способом в ведомстве предлагают бороться с теневой экономикой

В Минэкономразвития думают ввести системный контроль за доходами и расходами граждан в качестве меры борьбы с теневой экономикой.

С таким заявлением выступила Бэлла Панина, занимающая пост заместителя директора министерского департамента инвестиционной политики, передает РИА Новости.

По ее словам, подходить к этой теме надо крайне осторожно, так как она находит поддержку далеко не у всех. Однако первым шагом в выявлении теневых заработков является именно контроль за соотношением того, что человек зарабатывает и что он тратит, заявила Панина в ходе конференции «Налоги - 2019» 

Глава департамента привела статистические данные, согласно которым теневой сектор составляет от 12% до 14% российской экономики. По информации МВФ, теневая доля в два раза выше и составляет  33,4%, добавила чиновница.

Панина отметила, что с «теневых» доходов не платится подоходный налог и пенсионные взносы. По условным подсчетам департамента макроэкономического развития, в России порядка 15-17 миллионов неработающих граждан, из-за которых бюджет не досчитался порядка четырех миллиардов рублей подоходного налога и страховых взносов.

При этом, как именно департамент будет реализовывать инициативу, чиновница не ответила, сославшись на то, что она требует проработки.

На предложение ввести контроль за тратами и доходами россиян соцсети отреагировали немедленно. Пользователи разразились гневными комментариями, посоветовав министерским чиновникам начать контроль доходов и расходов с себя. В частности проверить, на какие средства депутаты, федеральные министры и губернаторы покупают элитную недвижимость в России и за рубежом, стоимость которой в десятки раз превышает их официальные доходы, и автомобили премиум-класса.

Антон Стариков

Теги: Минэкономразвития, доходы