Упоение застоем: россияне чувствуют себя счастливыми на фоне экономической стагнации

Фото: ТВ Центр

28 июня 2019 02:01:06

1885

Если американская мечта заключается в том, чтобы чистильщик обуви стал президентом, то поскольку эта вакансия у нас занята надолго и всерьез, граждане особо в облаках не витают. Те, кто не имеет высокопоставленных родственников, «лапу» в силовых органах или «Газпроме», старается довольствоваться тем, что есть. Их это вполне устраивает, равно как и то, что хотя на запредельные материальные блага рассчитывать не приходится, но в стране достигнута некая экономическая стабильность

В этом смысле Путин вполне может посостязаться в популярности с Брежневым.

Почти каждый второй россиянин (49%) вполне удовлетворен той жизнью, которую он ведет, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Согласно результатам социологического исследования, наиболее оптимистично настроенной категорией респондентов является молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (58% от данной категории опрошенных). По данным ВЦИОМ, схожие показатели отмечены среди респондентов возрастной группы от 60 лет и старше (54%). По результатам исследования, 22% участников опроса не довольны своей жизнью. Еще 28% респондентов отчасти удовлетворены и отчасти недовольны своей жизненной ситуацией. Согласно данным опроса, почти половина россиян (42%) считают, что через год их жизнь, а также жизнь их семей не изменится, а 26% респондентов уверены, что будет лучше. 23% опрошенных ожидают ухудшений.

Как объяснить, что хотя по всем ключевым показателям – уровню и качеству жизни, зарплатам, пенсиям, здравоохранению, продолжительности жизни – мы сильно отстаем от развитых стран, но при этом все всем довольны? Примечательно, что при этом почти половина (42%) опрошенных не ждут перемен ни лучшему, ни к худшему. По всей видимости, их устраивает нынешний экономический застой. Подобное счастье и успокоенность свидетельствуют о том, что в стране мало людей, настроенных на перемены. Может быть, для россиян застой – действительно наиболее идеальное состояние жизни, и есть ли шансы для такой страны добиться успехов по сравнению с развитым миром? 

Примечательно, что согласно недавнему опросу «Левада-Центра», популярность бровастого советского руководителя эпохи застоя непрерывно растет. Так, если к генсеку ЦК КПСС Брежневу положительно в апреле 2006 года относились 39%, то сейчас — уже 47%. Это на один процент больше, чем симпатизирующих Сталину. И это вполне объяснимо: при отсутствии репрессий страна поддерживала свой международный статус. И хотя полки продуктовых магазинов порой пустовали, а джинсы или хороший магнитофон можно было купить только у спекулянтов, никто не голодал, граждане регулярно ездили в Крым и отдыхали в санаториях. Чем закончилась эпоха «золотого застоя», впрочем, хорошо известно. Но выработавшуюся с советских времен ментальность переломить, как видно, совсем непросто, если вообще возможно.

«Стоит отметить, что исторически, в отличие от европейцев, россияне отличались недюжинным терпением по отношению к сложным жизненным ситуациям и даже в непростые времена проявляли лояльность к власти и только в случае крайних обстоятельств выходили на митинги и забастовки. В сложившейся ситуации нужно отдать должное и ныне действующей правящей партии, которая очень четко улавливает грань, которая отделяет граждан от открытых протестов и по примеру римских императоров периодически подбрасывает толпе хлеба и зрелищ в виде бесплатных культурно-массовых мероприятий, создавая при этом позитивную повестку. Безусловно, очередная эпоха застоя не несет ничего хорошего, но, по-видимому, россияне руководствуются народной поговоркой «худой мир лучше доброй ссоры», тем более все мы знаем, к каким последствиям привела «добрая ссора» в октябре 1917 года», – сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

«Мне кажется, у нас в России в последние годы очень у многих людей всё-таки наконец-то изменился настрой. И это внушает надежду. Особенно среди молодых: люди приходят всё чаще к пониманию, что постоянное состояние неудовлетворённости жизнью и критики того, что вокруг и с тобой происходит, не ведёт к улучшениям, а наоборот, зацикливание внимания на негативной стороне вещей ослепляет, не даёт заметить и как следует рассмотреть твои сегодняшние возможности, сконцентрироваться на них и сделать шаг-два вперёд. Это не значит, что человек не понимает, что уровень жизни где-то там далеко в Европе, а теперь может быть и где-то даже в Азии, выше. Или что он не стремится жить лучше материально или в плане исполнения других своих личных желаний. Но он просто начинает работать с тем, что есть, и перестаёт при этом быть никчёмным ворчуном, вечно проклинающим своё нынешнее положение и ищущим виноватых в ком-то ещё, кроме себя самого. Ведь даже неудачные стартовые условия при должной смекалке и устремлении – не помеха во многих случаях найти путь вырваться из своего «болота» за пределы не устраивающей тебя среды. Но для этого требуется практиковать не только реалистичное, но и одновременно позитивное мышление. Над неудачным же положением дел для своей же пользы лучше по-доброму подшучивать, чем испытывать недовольство. Поэтому и статистика опросов отражает не то, хорошо или плохо материально мы живём, и по сравнению с кем, а отражает эту самую постепенную, но довольно массовую перемену в отношении к жизни. Что касается старшего поколения, то тут всё сложнее: они помнят намного худшие для них и совсем недавние времена и сравнивают их с нынешними более сытыми, понимая, что в условиях ссоры с половиной западного мира жизненный уровень в России мог бы упасть запросто и намного ниже. Отчасти люди постарше больше подвержены и телепропаганде, но одновременно и видят, что в сущности-то их дети, внуки живут сегодня намного материально обеспеченнее, независимее и чем 10-15 лет назад, и просто чем когда-то в том же возрасте жили они сами. Может быть, перемен лично для себя к лучшему старшее поколение и не ждёт, но своё будущее они связывают с достатком членов своей семьи. А у детей всегда есть место и мечтам, и надежде на свои силы, а не на то, что придёт «мудрое и правильное» государство и всё за нас нам обустроит. Мы больше не ждём перемен в том смысле, что мы понимаем: перемен бесполезно ждать от государства или от какой-то стоящей над нами системы. Она может быть сколько угодно передовой или застойной, может нам помогать или же больше вставлять палки в колёса, но мы каждый день можем сами работать над переменами в собственной жизни», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade.  

Сергей Путилов
Теги: эпоха застоя, Брежнев, американская мечта, ВЦИОМ