«Нафтогаз» шантажирует Россию тарифом на газовый транзит
01 июня 2018 15:03:05
Компания «Нафтогаз Украины» пригрозила «Газпрому» повышением тарифа на прокачку российского газа в Европу через украинскую территорию уже в 2018-2019 годах.
«Если «Газпром» согласится на прокачку 110 миллиардов кубометров голубого топлива в год и на рост тарифов в 2018-2019 годах на треть, тогда «Нафтогаз» готов сохранить ставку транзита газа в 2020-2028 годах примерно на нынешнем уровне», — цитирует «Коммерсантъ» выдержку из направленного еще 13 марта письма коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко на имя заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева.
По данным издания, Киев предлагает «Газпрому» либо его клиентам самостоятельное бронирование мощностей украинской ГТС, но в таком случае применимым правом для контракта будет украинское.
По второму варианту, «Нафтогаз» будет выкупать российский газ на восточной границе Украины с обратной продажей этого объема на западной (так называемый «газовый своп» – ред.). В этом случае плата за транзит газа будет оформлена как маржа между сделками, и тогда «Нафтогаз» согласится на контракт по другому праву, даже по российскому. Однако в «Газпроме» вряд ли пойдут на такой вариант.
Как бы то ни было, «Нафтогаз» считает тарифы на прокачку газа «заниженными» и настаивает на повышении тарифов в 2018 году с продлением новой цены на 2019 год.
При этом «Нафтогаз» исходит из того, что «Газпром» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража будет прокачивать по ГТС Украины не менее 110 миллиардов кубометров в год в 2018–2019 годах. В Киеве подсчитали, что по действующей ставке без учета топливной составляющей выручка «Нафтогаза» составит 2,55 миллиарда долларов в год. Но «Нафтогаз» хочет получать 3,7 миллиарда долларов, прибавив для этого 33 процента к тарифу. Минимум, на что согласны украинцы — это 3,2 миллиарда долларов. В Киеве уже пригрозили, что в случае отказа «Газпрома» (а «Газпром» от таких невыгодных условий обязательно откажется — прим.авт.), «Нафтогаз» пойдет в Стокгольмский суд с иском в 11 миллиардов долларов. Откуда взялась эта сумма, в «Нафтогазе» не сообщают, но утверждают, что 11 миллиардов долларов должны компенсировать практическую остановку и, соответственно, обесценение украинской газотранспортной системы.
Выходит, что Россия должна за свой счет оплачивать идущие уже пятый год украинские эксперименты с «отходом от империи», «разрывом связей с агрессором», и, в том числе, с отказом от поставок российского газа в Украину. Именно это привело к тому, что «Газпром» взялся за проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток», позволяющие подавать газ в Европу в обход Украины. Речь идет о совокупном объеме как минимум в 150 миллиардов кубометров газа в год. Украине от этого, в лучшем случае, останется транзитный объем газа в 14 миллиардов кубов в год, при условии, что Киев докажет Москве экономическую целесообразность украинского транзита. В противном случае, «Газпром» окончательно откажется от украинской «трубы», что обернется для Киева недополучением 3 миллиардов ежегодных «транзитных» долларов, лишением Украины звания страны-транзитера, и превращением всей украинской ГТС в груду ржавого металлолома. А самое опасное для Киева — резко понизит геополитическую ценность Украины в глазах Вашингтона и Брюсселя, заставит Запад постепенно свернуть «украинский проект», и вновь вернет эту страну в орбиту влияния России.
Надежды Киева на то, что Вашингтон сможет заблокировать строительство «Северного потока-2», не оправдались: заинтересованный в российском газе Евросоюз больше не собирается за свой счет защищать американские интересы в Старом Свете. Убедившись в бесполезности давления на ЕС, Дональд Трамп потребовал от Меркель гарантий сохранения хотя бы небольшого объема газового транзита через Украину, которую президент США не собирается кормить за счет американских налогоплательщиков.
Канцлер ФРГ говорила об этом с Владимиром Путиным во время недавних сочинских переговоров, но Путин дал понять, что Россия рассматривает ситуацию только с коммерческой точки зрения, и подтвердил, что «Газпром» будет пропускать газ через Украину в небольших объемах, и то, если посчитает это выгодным для себя.
Меркель, сообщив Петру Порошенко, что теперь Украина сможет рассчитывать только на 14 миллиардов кубометров транзитного российского газа, попыталась подсластить горькую «пилюлю» обещанием найти инвесторов для модернизации украинской ГТС. Правда, для чего надо модернизировать «трубу», по которой не будет идти газ, Меркель своим украинским друзьям не объяснила.
Возможно, после общения с канцлером ФРГ и визита в Киев президента ФРГ Ф.В. Штайнмайера, подтвердившего заинтересованность Германии в реализации проекта СП-2, и призвавшего украинцев не критиковать этот проект, киевские власти поняли, что рассчитывать на США и Европу уже не приходится и решили поторговаться с Москвой, предложив повышенный тариф на прокачку газа уже в 2018 году. Однако такой «оригинальный» способ торга, может вообще оставить Украину без транзитного газа.
«Газпром» не только не собирается прокачивать 110 миллиардов кубометров, но и публично заявляет о будущем снижении транзита через Украину до 10 –15 миллиардов кубометров, что станет возможным уже с 2021 года, с выходом СП-2 и «Турецкого потока» на проектную мощность.
При этом «Газпром» исходит из того, что после 2019 года плата за транспортировку газа от границы России до Германии через центральный «коридор» (Украина, Словакия и Чехия — ред.) должна быть сопоставима с тарифом по строящемуся «Северному потоку-2», что «уронит» цену на прокачку газа через Украину как минимум в 2,5 раза. В таком случае, при прокачке, например, 13 миллиардов кубометров газа в год, Москва будет платить Киеву всего один доллар за каждые 100 километров прокачки тысячи кубометров российского газа через территорию Украины.
Период, на который Киев хочет поднять тариф, 2018-2019 годы, тоже выбран украинской стороной не случайно, так как именно в 2019 году истекает срок действующего контракта с «Газпромом».
Теперь Киев с помощью Вашингтона и Брюсселя хочет «продавить» продление этого контракта, однако в Москве документ продлевать не собираются.
«Текущий транзитный контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет», — сказал в апреле «Коммерсанту» заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, — «Мяч на украинской стороне, они должны обосновать привлекательность и возможность транзита».
Петр Сергеев