Социологи выяснили, кому из министров россияне доверяют больше всего

Фото: rferl.org

01 июня 2018 12:58:46

2951

Фонд «Общественное мнение» выяснил отношение россиян к «старым» и «новым» министрам.

Как россияне относятся к новому правительству? Знают ли они новых министров и как оценивают их компетентность? Такие вопросы задавали гражданам страны социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Выяснилось, что из всех министров бывших и нынешних, россияне более всего доверяют министру обороны Сергею Шойгу (54%) и главе МИД Сергею Лаврову (48%). Они же лидируют по узнаваемости: Шойгу (76%), Лавров (69%).

Другие члены правительства с ними не могут конкурировать. В рейтинге доверия они не набрали даже 5%. С особым недоверием респонденты относятся к министру здравоохранения Веронике Скворцовой (10%). За ней следуют министр просвещения Ольга Васильева и министр финансов Антон Силуанов, набравшие 8%.

Не очень лестно отзываются россияне и о работе прежнего состава правительства. Положительно оценили деятельность Шойгу (50%), Лаврова (44%). Все остальные экс-министры не приблизились даже к 10%. По одному проценту набрали министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр юстиции Александр Коновалов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр транспорта Максим Соколов, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

По мнению опрошенных, хуже всего в прежнем правительстве работала министр здравоохранения Вероника Скворцова (13%). За ней следуют министр финансов Антон Силуанов (9%), министр образования Ольга Васильева и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень (по 8%). Также слабо оценена деятельность главы МЧС Владимира Пучкова, министра сельского хозяйства Александра Ткачева, министра культуры Владимира Мединского и главы Минэкономразвития Максима Орешкина, они набрали по 7%.

Екатерина Мельникова
Теги: министры, ФОМ, социологи