Названы факторы различия в темпах роста мировой и российской экономики

Названы факторы различия в темпах роста мировой и российской экономики Фото © «Гражданские силы.ру»

16 января 2024 12:29:00

1653

В 2024 году ожидается замедление темпов роста российской экономики. Стимулирующая бюджетная политика и дефицитный рынок труда, конечно, будут способствовать увеличению доходов и деловой активности. Однако темпы роста основных экономических индикаторов существенно замедлятся по сравнению с прошлым годом в силу исчерпания восстановительного импульса, ресурсных ограничений, сохраняющихся санкционных ограничений для экспорта и жесткой денежно-кредитно-политики

По нашим оценкам, рост отечественной экономики в текущем году замедлится до 1-1,3%. Об этом сообщила изданию «Гражданские силы.ру» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Как Россия по показателю темпов экономического роста будет смотреться в этом году на фоне как ведущих, так и развивающихся стран?

«Для оценки места экономики в глобальных масштабах существуют различные измерители. Например, ВВП по текущему рыночному курсу некоторой базовой валюты (как правило, доллар США), ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Октябрьские (последние публично доступные) оценки от МВФ за 2023 год показывают, что Россия могла занять 6-е место по ВВП по ППС после КНР, США, Индии, Японии, ФРГ.

Согласно оценкам Всемирного Банка, в 2023 году экономика США выросла на 2,5%, Японии — на 1,8%, еврозоны — на 0,4%. При этом в экономике еврозоны и ее крупнейшего звена — Германии — наметились признаки прохождения низшей точки», — отметила аналитик.

Индия и Китай сейчас являются наиболее энергично развивающимися странами в мире, претендуя в перспективе на роль локомотивов глобальной экономики. Поспеет ли Россия за своими ближайшими партнерами, учитывая ожидаемое в этом году замедление темпов роста ВВП РФ?

«На Китай и Индию приходится, по оценке МВФ, 18,8% и 7,5% мирового ВВП по ППС соответственно. Индия пока растет темпами выше 6% (в 2023-24 финансовом году ожидается рост выше 7%), Китай, вероятно, покажет рост около 5% за 2023 год и немного замедлится (примерно до 4,5%) в текущем году», — резюмировала Ольга Беленькая.

«Россия как экономика интегрирована в мировую систему, и изменения на мировой арене могут оказать влияние на ее рост. Различия в темпах роста мировой и российской экономики могут быть обусловлены различными факторами. В данном контексте важно учитывать несколько аспектов. Глобальные факторы: мировая экономика в значительной степени зависит от общемировых тенденций, таких как мировые торговые отношения, состояние финансовых рынков, геополитические события и т.д. Структурные факторы: Россия может сталкиваться с собственными уникальными вызовами, такими как структурные проблемы в экономике, неэффективное использование ресурсов, а также внутренние факторы, влияющие на инвестиции и предпринимательскую активность. Денежно-кредитная политика: жесткая денежно-кредитная политика Центрального Банка может оказывать влияние на инфляцию и стабильность в экономике. Однако в зависимости от того, каким образом эта политика реализуется и как она сочетается с другими мерами экономической политики, она может также повлиять на рост. Долгосрочные тенденции: отставание в росте может быть как временным, так и более структурным явлением. Решение структурных проблем может потребовать времени, но также может привести к более устойчивому и высокому росту в будущем», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова. Ярослав Саплев.

Темпы роста экономики РФ в этом году опустятся ниже прогнозируемых общемировых (2,7%).

«Для того, чтобы наверстать разрыв России может потребоваться реформирование своей экономической политики, инвестиции в инновации, улучшение инвестиционного климата и обеспечение более эффективного использования ресурсов. Вывод о том, является ли отставание временным или долгосрочным, требует комплексного анализа. Успех будет зависеть от того, насколько успешно Россия сможет адаптироваться к изменяющимся условиям и решить свои внутренние экономические вызовы. Вопрос о том, когда РФ может достичь показателей роста ВВП, сравнимых с Китаем или другими быстрорастущими экономиками, также зависит от успешной реализации необходимых реформ и политики», — добавил эксперт.

Сергей Путилов
Теги: Экономика, Россия, ВВП