Получится ли у Трампа стать диктатором и как это повлияет на отношения с Россией?

Получится ли у Трампа стать диктатором и как это повлияет на отношения с Россией? РБК/ Chip Somodevilla / Getty Images

16 января 2024 16:53:00

2088

Растут опасения, что Дональд Трамп подчинит себе Пентагон, если вернется в Белый дом. Обоснованы ли страхи и будет ли это выгодно России?

Многие американцы обеспокоены тем, что Дональд Трамп будет использовать армию в качестве силового инструмента для борьбы с противниками, если он вернется к власти после выборов 2024 года. Об этом заставляют задуматься его некоторые политические заявления, обесценивающие систему «сдержек и противовесов», которая является основной частью американской конституции. Получится ли у бывшего президента подчинить себе беспартийное военное ведомство?

Чем обосновывают опасения?

Дональд Трамп — президент неординарный, запомнившийся всем своей манерой правления, нехарактерной для его предшественников. Бывший лидер США считал американскую политическую систему своей фирмой, а себя — ее боссом. Это, конечно, вызвало ужас у вашингтонского эстеблишмента. Трампу, тем не менее, не удалось изменить Белый дом под себя. И одной из причин этого называют тот факт, что назначенцы Трампа сумели повлиять на него, убедив «сбавить градус» напряженности. Но сегодня большинство этих чиновников прекратили свою политическую карьеру. Трамп может окружить себя лоялистами, не желающими говорить «нет», доведя свою политику до конца.

Трамп вызвал бурю возмущения в лояльных Демократической партии СМИ, выдвинув правовую теорию, согласно которой президент будет иметь право безнаказанно делать практически все, что угодно, до тех пор пока Конгресс не сможет собрать голоса для объявления ему импичмента и выгнать его с президентского кресла.

Одним из наименее понятных инструментов, доступных президенту для осуществления такой политики, является Закон о восстании. В расплывчатых формулировках он дает главе государства значительную свободу действий в принятии решения о том, что представляет собой восстание и когда можно развернуть против оппозиционеров действующую армию, говорят эксперты.

Некоторые законодатели на Капитолийском холме обеспокоены тем, что Трамп может применить этот закон и использовать вооруженные силы в своих интересах для того, чтобы побороть своих политических оппонентов и задушить любое проявление протеста.

Обещание Трампа добиваться «возмездия» от имени тех, кого, по его словам, «обидели» и «предали», вызвало опасения, что он будет использовать президентские полномочия в более широком смысле как «дубину» против политических противников. Во время одного из своих выступлений на Fox News он заявил, что станет «диктатором» — правда, только в первый день своего пребывания в должности с целью закрытия границы для мигрантов. Позже он написал, что все это была «шутка». Однако в любой шутке, как известно, всегда есть доля правды. Но возможно ли подчинить себе Пентагон?

«Те же уроки, которые усвоил Линкольн»

Генералы и гражданские советники Трампа оказывали на него сдерживающее влияние: они отговаривал президента от многих необдуманных политических решений. И какое-то время Трамп, казалось, серьезно относился к советам помощников с военным прошлым. «Мои генералы», — называл он их. Отношения со временем испортились. Один за другим большинство уволилось или было уволено. Так, Трамп отправил в отставку почти все руководство Пентагона, отстранив министра обороны Марка Эспера со своей должности.

«Тот же урок, который Линкольн усвоил за свои первые два или три года правления, — это уроки, которые усвоил и президент Трамп: то, что у парня есть звание и униформа, ничего не значит», — сказал Стив Бэннон, союзник Трампа и бывший высокопоставленный чиновник Белого дома.

Теперь политика в отношении военных изменилась. Многие рядовые военнослужащие, похоже, поддерживают Трампа. Более 150 из почти 1200 человек, которым были предъявлены обвинения в совершении нападения на Капитолий 6 января, имели военное прошлое.

В видеороликах, опубликованных на его сайте, Трамп заявляет, что предоставит «рекордное финансирование для вооруженных сил». Он обвинил Байдена в принятии законов, которые препятствует вербовке в армию и заявил, что в случае его победы такого не будет.

Без сомнения, такие обещания очень нравятся младшему и среднему офицерскому составу, которые понимают, что это приведет к росту зарплат.

Но получится ли заручиться поддержкой высшего командования? Вопрос сложный, но в целом это возможно, если Дональд Трамп проведёт чистки и поставит на ключевые посты «своих» людей, что маловероятно в условиях американской политической системы. Ведь ему нужно будет получить одобрение в Сенате, большинство мест в котором может остаться за демократами.

Одним из возможных кандидатов является Кит Келлог, бывший высокопоставленный чиновник национальной безопасности. Трамп недавно похвалил выступления Келлога на телевидении.

Среди других потенциальных кандидатов — Майк Помпео, который во время правления Трампа занимал посты госсекретаря и руководителя ЦРУ.

Еще одним кандидатом может стать Кристофер Миллер, которого Трамп назначил исполняющим обязанности министра после свержения Эспера. «В конце у нас был Миллер, который проделал очень хорошую работу», — сказал Трамп в интервью консервативному радиоведущему Хью Хьюитту.

Так получится ли стать первым диктатором в истории США?

Это зависит от очень многих факторов. Американская демократия оказалась удивительно устойчивой. Она пережила гражданскую войну и экономическую депрессию, волны протестного движения, сецессию и самого Трампа. А потому заявления о том, что бывший президент США уничтожит страну, кардинально изменит политическую систему и подчинит себе все силовые структуры, являются не более чем алармистскими заявлениями, которые, однако, широко подогревают дискуссию и являются не только политическим, но и чисто коммерческим инструментом в руках СМИ.

Трампу придётся столкнуться с множеством препятствий, включая суды, Конгресс и решительную оппозицию активистов, выступающих против его действий. Против него могут выступить и однопартийцы, потому что Республиканская партия так и не стала личной партией бывшего президента.

А что это значит для России?

Однако вне зависимости от того, станет ли Трамп диктатором или просто придет к власти, это, без сомнения, повлияет на развитие американо-российских отношений. Но о дружбе между Москвой и Вашингтоном в случае его победы говорить не приходится.

Тем не менее, приход Трампа к власти, вероятно, возобновит диалог между двумя странами. Холодный, но диалог. Это произойдет, потому что Дональд Трамп как типичный американский бизнесмен любит общаться со своими коллегами. Вообще кандидат от Республиканской партии очень разговорчив. И во время первого президентского срока президент России Владимир Путин и Трамп много встречались в отличие от Байдена, который к переговорам не расположен. Также бывший президент не раз заявлял о личных симпатиях к российскому коллеге, что играет на руку РФ.

Диалог будет, а значит будет и понимание настроений с обоих сторон. Определенно это прояснит отношения между Москвой и Вашингтоном. Но, как и во время первого президентского срока, Россия и США союзниками вряд ли станут. Слишком разные у стран геополитические интересы. Вашингтону усиление Москвы невыгодно ни при каких условиях, а тут еще и российско-китайская дружба (для Трампа главным врагом США всегда будет КНР). Несмотря на все заявления бывшего президента (даже если он станет неограниченным правителем Соединённых Штатов), на сближение с Москвой он не пойдет, так как, вероятнее всего, будет действовать в интересах своей страны.

Поэтому россиянам за Трампа болеть не очень выгодно, но и бояться его победы не стоит.

Александр Щелоков
Теги: США, Россия, Трамп, выборы