Названы причины и последствия роста денежной базы в России

Названы причины и последствия роста денежной базы в России Фото © «Гражданские силы.ру»

13 декабря 2024 22:00:00

919

Денежная база России выросла до 18,369 трлн рублей, об этом заявили в Банке России. Показатель включает в себя выпущенные в обращение Центробанком наличные деньги и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в нацвалюте

«Причиной увеличения денежной базы в конце ноября стала монетарная политика Банка России, направленная на снижение инфляции, а также рост интереса к кредитам. Стимуляция экономического роста через проведение операций на открытом рынке (покупку облигаций государственного типа) приводит к тому, что резервы коммерческих банков растут», — рассказала в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» экономист Ирина Фролова.

По ее словам, сейчас Центробанку важно оказать поддержку экономике, добиться снижения инфляции. Одновременно с ростом денежной массы происходит и ужесточение кредитно-денежной политики.

Что касается последствий, то, как считает Ирина Фролова, рост не критический, поэтому серьезных опасений он не вызывает.

«В условиях текущей инфляции давление не усилится тем более, что производство товаров также продолжает расти. С увеличением денежной базы может вырасти и потребление, это также положительно сказывается и на экономике. Вместе с тем, на этом фоне можно ждать небольшого укрепления рубля», — подытожила эксперт.

Яна Соловьева
Теги: Экономика, денежная база, Банк России