Нефть дешевеет на опасениях за мировую экономику
16 августа 2019 13:03:27
Стоимость «черного золота» после обвала на 5% днем ранее продолжила снижаться в четверг на фоне опасений за риск рецессии в США, роста запасов сырья в этой стране и слабой экономической статистики из Китая и Европы
Об этом свидетельствуют данные торгов. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,67% — до 59,08 доллара за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,58% — до 54,92 доллара за баррель.
С учетом сложившейся ситуации на рынке нефти аналитики ждут, что ведущие нефтедобывающие страны могут принять меры для поддержки цен на «черное золото». Саудовская Аравия уже намекала на возможное сокращение добычи, чтобы остановить падение цен. Неделю назад СМИ сообщили, что это аравийское королевство планирует урезать квоту на добычу нефти в сентябре по сравнению с августом и сохранить экспорт сырья ниже отметки в 7 миллионов баррелей в сутки.
«Несмотря на то, что страны ОПЕК пытаются сделать все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию с нефтью, опасения по поводу замедления экономического роста все еще есть, и они провоцируют снижение спроса на энергоносители. Совокупность тревожных знаков и общая геополитическая неопределенность оказывают сильное давление на рынок нефти. Слабое промышленное производство Китая создает угрозу падения спроса на нефть со стороны крупного импортера. Помимо этого давление на черное золото оказали опубликованные данные от Информационного агентства энергетики США (EIA) – они оказались лучше ожиданий. Поэтому подводя итоги общих факторов влияния, странам ОПЕК будет непросто поддерживать стабильность глобального нефтяного рынка. Все это может привести к тому, что значительная доля будет передана США, при этом качества в ценовом эквиваленте странам ОПЕК не удастся добиться в полном объеме, и в такой ситуации сокращать добычу нефти необходимо уже минимум на 2 млн баррелей в сутки. Пока все сводится к тому, что без изменения ситуации у рынка нефти не будет шансов добиться роста. В данный момент важно не допускать резкого падения цен на нефть и сохранить стабильность рынка. Brent может снизиться до $58,25 за баррель, а WTI будет торговаться по $55,00», – сказал «Гражданским силам.ру» Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».
«Мировая экономика действительно стоит на грани очередного глобального кризиса. Начнем, пожалуй, с того, что капиталистическая система производства изначально предполагает циклические кризисы – так устроена рыночная экономика, что после взлета и стремительного развития неизбежно наступает «перегрев» и временное сжатие, которое, впрочем, хотя и тяжело воспринимается рядовым потребителем (падение зарплат, увольнения, сокращения, увеличение нагрузки на каждого трудящегося), но и несет в себе некие положительные моменты – экономика «очищается» от неэффективных производств, которые в ходе кризисов просто погибают, а выжившие вынужденно совершенствуют технологии, чтобы удержаться на плаву. Обычно цикл между кризисами составляет от 10 до 14 лет. Так что уже даже по этому показателю мы просто подошли к порогу, когда, что называется, «пора». Дополнительные проблемы несут в себе действия США в отношении своих торговых партнеров. Стремясь оградить национального производителя от чрезмерной конкуренции с другими странами, где стоимость труда заметно ниже, Америка вводит повышенные пошлины на иностранные товары, что в итоге крайне негативно сказывается на всей глобальной торговле на планете. Что касается так называемой «инверсии кривой доходности», то это действительно весьма верный индикатор – инвесторы предпочитают перед кризисом покупать «дальние» ценные бумаги, а не «короткие», избегая надвигающихся рисков, что приводит к тому, что доходность по 10-летним облигациям падает ниже двухлетних. За последние 9 кризисов в США, произошедших за прошлые 55 лет, инверсия кривой доходности всегда становилась верным признаком приближающихся проблем. Правда, точно момент начала кризиса предугадать непросто – обычно с момента инверсии проходит от 6 до 22 месяцев, до того как экономика начнет пикировать. Кстати, за последнее время это уже не первый случай инверсии кривой доходности – сначала это явление наблюдалось в конце 2018-го года, затем – весной 2019-го, и сейчас мы видим это уже третий раз. Ну и, наконец, о нефти. В периоды мировых кризисов сокращается общее промышленное производство, а это основной потребитель энергии, что приводит к снижению спроса на энергоносители. Тот факт, что в настоящий момент, несмотря на высокую напряженность в Персидском заливе, цены на «черное золото» продолжают снижаться, а на эту минуту нефть марки Brent стоит уже 58,24, а лёгкая техасская WTI котируется по 54,54 доллара за баррель, говорит о том, что инвесторы ждут фактического сжатия объемов производства и, соответственно, спроса на углеводороды. Иными словами, хотим мы или нет, но в ближайшие месяцы с высокой долей вероятности мировая экономика начнет испытывать существенные проблемы», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
«На нефтяные котировки достаточно сильное влияние оказывают антирисковые настроения на финансовых рынках, что не удивительно, и связано это с большим количеством негативных факторов. Одной из главных причин служат не самые радужные перспективы замедления роста в Китае и в мировой экономике из-за «торговых войн», а также свой след оставляют и протесты в Гонконге, кризис в Аргентине, предстоящие сложности в Европе из-за Брекзита и пр. Все эти факторы давят и на рынок нефти. Необходимо понимать, что проявления такого негатива в статистике производства, инвестиций в КНР, а также в снижении цен краткосрочных гособлигаций США в последние два дня уже привели к падению котировок нефти Brent c 61,3$. за баррель ниже 58$. На движение цен может повлиять выходящий в пятницу, 16 августа, ежемесячный отчёт ОПЕК о производстве, спросе, предложении нефти в мире. Наиболее вероятный диапазон движения цен на 15-16 августа составляет 57,2-59,1 дол./баррель Brent. В конце недели, как и всегда, закрывают позиции на выходные крупные игроки рынка. Следовательно, на остаток недели не стоит ожидать существенные движения котировок, так как основные текущие факторы во многом уже учтены в них», – сообщил «Гражданским силам.ру» Евгений Удилов, руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс».
Сергей Путилов