Эрдоган распорядился ускорить строительство АЭС «Аккую» с участием России

Фото из открытых источников

17 августа 2019 20:55:30

1124

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, предписывающий турецкому правительству оказывать максимальное содействие строительству АЭС «Аккую» по проекту «Росатома» для его скорейшей реализации

Экологи и местные жители бьют тревогу, указывая на то, что строительство ядерного реактора в сейсмоопасной зоне, а также в стране, где не решена проблема курдского терроризма таит в себе угрозу для окружающей среды и жизни людей.

Строительство первого энергоблока в девственно чистом краю, где ясная погода стоит триста дней в году, а местные жители уже давно используют для удовлетворения своих нужд солнечную энергию, началось по договоренности с Москвой в апреле прошлого года. Проект АЭС включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР1200. Стоимость проекта — порядка 20 миллиардов долларов. Запуск первого блока АЭС намечается на 2023 год, остальные установки будут вводиться в эксплуатацию ежегодно.

Европарламент уже давал рекомендацию Анкаре от строительства ядерного реактора в Аккую из-за её местонахождения в регионе, подверженном землетрясениям. Кипр также поддержал протест. Не в восторге и местные жители, 80% которых согласно опросу выступают против этой опасной затеи. В знак протеста люди сформировали целую человеческая цепь длиной более ста километров. В Стамбуле и Мерсине активисты «Гринпис» в 2015 году провели акции протеста: участники митинга изображали лежащих на асфальте погибших людей прямо перед знаменитой Голубой мечетью. Однако турецкие власти в погоне за прибылью не стали прислушиваться ко мнению народы и международной общественности. Что касается Росатома, то, по мнению экспертов, строительство АЭС по всей планете является для него долгосрочной коммерческой стратегией. В скором времени на Чукотке должна будет вступить в строй плавучая АЭС, что должно послужить хорошей рекламой с точки зрения экспортных контрактов. Причем продвигаются атомные реакторы за рубеж, благодаря поддержке на самом «верху». Так контракт на строительство ядерного реактора в Аккуе был подписан во время визита в Турцию президента РФ В. Путина. «Росатом» участвует в целом ряде зарубежных проектов, среди которых АЭС «Пакш» в Венгрии, «Ханхикиви-1» в Финляндии, новые станции в Египте и Иордании. 

«Регион расположен на стыке тектонических плит. Это уже неоднократно являлось причиной сильных землетрясений.  Уже на следующий день после закладки фундамента АЭС грянуло землетрясение на Кипре. Толчки ощущались даже в Аккуе», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель энергетической программы «Гринпис» России Владимир Чупров.

Сергей Путилов

Теги: Турция, АЭС «Аккую», экология