«Необходимая мера»: финансовые аналитики объяснили введения ограничений на продажу продуктов в одни руки
06 марта 2022 12:07:00
Власти решили пойти навстречу торговым сетям и разрешить им ограничивать продажу продуктов определенных категорий гражданам. Считается, это поможет сохранить ассортимент на полках и дать отпор спекулянтам
Речь идет о товарах, на которые ранее была достигнута договоренность устанавливать минимальную торговую наценку в 5%. По данным Минпромторга, в некоторых регионах уже были отмечены случаи, когда соответствующие товары приобретались в бóльших объемах, чем требуется для частного потребления (до нескольких тонн), «для последующей перепродажи».
Тем временем «Ашан», как сообщает «Российская газета», уже установил в своих супермаркетах ограничение по отпуску некоторых социально значимых продуктов в одни руки: не более десяти кило сахара (10 упаковок по 1 кг или две упаковки по 5 кг), десять литровых бутылок растительного масла, пять упаковок муки по 2 килограмма каждая и три пачки соли. Также одному покупателю не будет отпускаться свыше 10 упаковок бакалеи: вермишели, риса и других круп. X5 Group установила лимиты на отпуск населению социально значимых товаров, сообщили РИА Новости в пресс-службе ритейлера.
В Минпромторге объясняют, что наименования товаров, на продажу которых будут останавливаться ограничения «сетевики» будут определять самостоятельно в рамках своих профессиональных ассоциаций – АКОРТ и Союза независимых сетей России. Минсельхоз России со своей стороны также дал добро на это нововведение.
Поможет ли такая мера устранить возможный дефицит?
Производители продовольствия уже попросили ввести мораторий на штрафы за недопоставку товаров. «Руспродсоюз» ранее обратился в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей с объяснениями: в срывах поставок виноваты не они, а санкций; а также отказ некоторых зарубежных транспортных компаний поставлять товары в нашу страну.
Между тем, объем заказов от ритейлеров на фоне спецоперации в Украине уже возрос в разы по сравнению с прежними временами. Что вполне логично объяснить ситуацией, когда население из опасения роста цен и дефицита сметает с полок буквально все.
«Решение ограничить продажу ряда товаров в одни руки, вероятно, поможет ритейлерам обеспечить беспрерывное наличие товаров на полках в течение дня. Поскольку доставка товаров со складов и их последующая выкладка в торговом зале занимает время, закупка в больших, тем более – оптовых объемах из розничных залов может вызвать временное отсутствие товаров на полках. Что, в свою очередь, вызовет еще больший продуктовый ажиотаж у розничных покупателей.
Ритейлеры, будь то мелкооптовые или розничные, могут нарастить частоту доставки товаров со складов и направить на пополнение торговых залов больше ресурсов. Однако ажиотажный спрос делает прогнозирование потребности в товарах трудоемким и неточным процессом. Временно пустые полки в розничных магазинах, вызванные массовой закупкой в одни руки, могут создать видимость продуктового дефицита и вызвать дальнейшую скупку этого товара при любой возможности.
Таким образом может создаться порочный круг ажиотажного спроса. Разрешение регуляторов определять собственные лимиты позволит ритейлерам, исходя из реальных запасов и операционных возможностей, избежать создания видимости дефицита. Что касается введения моратория за штрафы на недопоставку, ранее импортеры столкнулись с требованиями 100%-й предоплаты от своих поставщиков. Предложение о сокращении отсрочек платежей производителям за поставленный ритейлерам товар может способствовать импортным закупкам», – рассказала изданию «Гражданские силы.ру» аналитик ФГ «Финам» «Анна Буйлакова.
В то же время отказ магазинов продавать людям столько, сколько они захотят, может создать впечатление, что товар заканчивается, и это может создать ненужный ажиотаж.
«Ограничение продажи товара в одни руки создает ощущение дефицита и может создать в текущей ситуации панику у населения. Хотя предложение, по сути, правильное. Мало обеспечить наличие товара в магазинах по низким ценам, доступным для малоимущего населения. Нужно обеспечить и систему распределения этого товара.
Учитывая предложение ритейла, первая задача решена, но по какой-то причине, не решена вторая. А это риск социальной напряженности. Скупать оптом товары по социальным ценам и потом перепродавать – это деятельность, которая должна вызывать вопросы у правоохранительных органов. Возможно, следующей после введения ограничения по покупкам в одни руки станет проблема неравномерности малоимущего населения по районам города. В одном районе товар будет быстро заканчиваться, а в другом портиться по истечению срока годности», – поделился своим мнением с изданием исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.
В создавшейся ситуации ограничение продажи ряда продуктов болезненная, но, по всей видимости, единственная мера. Хотя это может и оказать дополнительное давление на ценники.
«Логично, что ритейл сейчас старается препятствовать спекулятивному спросу на наименования потребления. Это вполне адекватная реакция на происходящее. В то же время у любого ограничения в розничной торговле есть оборотная сторона: повышенный спрос в условиях ограниченного предложения. Это может оказывать дополнительное давление на цены, но, думается, ритейл и здесь предпринял все необходимое, чтобы ограничить негативное влияние.
Мораторий на штрафы за недопоставку товаров сейчас экстренная мера, это нужно принять, чтобы избежать выпадения из логистических и производственных цепочек важных звеньев. Стоит понаблюдать, сможет ли ритейл с принятием текущих мер быстро влиять на рынок. И если сможет, это будет означать первый шаг к стабилизации ситуации», – добавила старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов