Перспективы развития Магаданской области и Чукотского АО обсудят на ежегодной конференции в Москве

Фото: limonos.ru

25 апреля 2017 11:47:26

1831

II ежегодная конференция «Северо-Восток: территория развития» пройдет 27 апреля в столице в Доме Смирнова на Тверском бульваре.

В мероприятии примут государственные и частные структуры, финансирующие и развивающие геологоразведку и горнодобывающую промышленность двух северо-восточных регионов России: Магаданской области и Чукотского автономного округа.

В ходе конференции будут обсуждаться итоги освоения природных ресурсов в 2016 году, а также эффективные инструменты улучшения инвестиционного климата в дальневосточных субъектах, перспективы горнодобывающего комплекса и практика восполнения минерально-сырьевой базы в 2017 году.

Кроме того, регионы представят стратегию развития своих территорий.

Так, Магаданская область познакомит с опытом реализации инвестиционного потенциала горнодобывающей промышленности, оценит плюсы и минусы Особой экономической зоны.

В 2016 году на Колыме добыто 27,9 т золота и 889,2 т серебра. Поставлен очередной рекорд золотодобычи на россыпных месторождениях – 15,9 тонны. На счету российского флагмана россыпной золотодобычи ОАО «Сусуманзолото» более 4,5 т драгоценного металла за минувший полевой сезон. В 2017 году  с начала апреля  уже намыто около 50 кг золота. В планах холдинга, в составе которого десяток дочерних золотодобывающих предприятий и более 20 предприятий-подрядчиков, активная геологоразведка (в предстоящий старательский сезон ОАО «Сусуманзолото» направляет на геологоразведочные работы 1,2 млрд. руб.) и создание участка подземной добычи на месторождении Сухое Русло.

В 2016 году недропользователи региона прирастили за счет собственных средств запасы в 12,9 т золота, причем, 0,9 т – на россыпях, и 37,8 т серебра.

Планка 2017 года для магаданских золотодобытчиков – 30,5 т. За счет выхода на проектную мощность – 7-8 т ГОКа «Павлик», промышленной разработки Магаданским филиалом АО «Полиметалл УК» месторождения Ольча и запуска инновационного золоторудного предприятия на Наталкинском месторождении, строительство которого завершает ПАО «Полюс».

Со стратегией развития горнодобывающей промышленности Золотой Колымы до 2025 года познакомят гостей и участников конференции «Северо-Восток: территория развития» губернатор Магаданской области Владимир Печеный и министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин.     Колыма входит в тройку лидеров российской золотодобычи, а по добыче россыпного золота и рудного серебра занимает первое место в нашей стране.

О роли Особой экономической зоны в освоении несметных богатств Крайнего Севера на восточных рубежах страны расскажет руководитель администрации ОЭЗ Магаданской области Сергей Гребенюк. Министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций субъекта Ирина Пеньевская представит механизмы повышения инвестиционной привлекательности Колымы.

Справочно

Магаданская область по итогам 2016 года занимает 3 место в России по добыче золота и первое место по добыче серебра. Регион  вышел на рекордный, начиная с 1997 года, уровень добычи россыпного золота – 15,9 т.

Доля горнодобывающего комплекса в структуре промышленного производства области - 84,3%. Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых - 101,7 %. Горняцкие предприятия пополнили бюджет Магаданской области в прошлом году почти на 13 млрд. рублей. Поступления от НДПИ составили 4,1 млрд. рублей.

В 2016 году 177 предприятий имели собственные лицензии на поиски, разведку и добычу драгоценных металлов. 96 предприятий осуществляли добычу россыпного золота, 56 предприятий имели лицензии на геологоразведочные работы и добычу рудного золота и серебра. Из них 11 предприятий разрабатывают рудные месторождения.

Теги: Магаданская область, Чукотский АО, конференция, развитие