Патрушев обвинил США в стремлении завладеть венесуэльской нефтью

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

25 марта 2019 19:12:28

2457

Усилия Вашингтона в направлении свержения режима в Каракасе объясняются желанием заполучить дешевую венесуэльскую нефть, а на экспорт гнать дорогую сланцевую, что является проявлением недобросовестной конкуренции.

С таким заявлением выступил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Стратегической целью США является выход в ближайшие несколько лет в лидеры мирового экспорта нефти, устанавливающего свои «правила игры» и диктующего свою волю ОПЕК», — сказал Патрушев в интервью газете «Известия».

Примечательно, что заявление секретаря СБ РФ прозвучало одновременно с прибытием в Каракас двух российских самолетов с группой высокопоставленных российских военных. Неназванный венесуэльский чиновник сообщил Associated Press, что они приехали, чтобы обсудить вопросы военно-технического сотрудничества, а также оказать содействие тренировкам Вооруженных сил Венесуэлы. Россия обладает в этой латиноамериканской стране политическими и экономическими интересами, оценивающимися в миллиарды долларов. Падение режима Мадуро чревато для отечественных компаний, как оборонных, так и сырьевых, огромными убытками.

В Венесуэле с конца прошлого года продолжаются массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Председатель Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства. США и некоторые страны Запада заявили о признании Гуаидо. Со своей стороны, Россия, Китай и ряд других государств поддержали Мадуро как легитимного президента, причем одними лишь словами поддержка «шатающегося» венесуэльского правления не ограничивается.

В декабре 2018 года Россия переправила в Венесуэлу два стратегических ракетоносца Ту-160. В январе сообщалось, что на фоне политического кризиса в республику прибыли наемники из ЧВК «Вагнер», чтобы охранять президента страны Николаса Мадуро. Кроме того, в январе в Каракас летали несколько российских самолетов — по одной из неподтвержденных версий, чтобы помочь Венесуэле продать «золотой запас». Тогда же депутаты местного парламента заподозрили попытки вывоза из страны в Россию 20 тонн золота. Оппозиционные парламентарии Национальной ассамблеи Венесуэлы потребовали от властей прояснить ситуацию с попыткой вывезти из центрального банка страны в Российскую Федерацию свой «золотой запас».

Любопытно, что хотя Патрушев обвиняет Вашингтон в намерении оттеснить Россию с мирового рынка, в действительности основным получателем выгод от американских санкций против Каракаса стала Москва. Речь идет не только об увеличении продаж оружия из-за опасения происков Белого дома. Российская нефтянка также неплохо заработала на «несправедливом угнетении» Америкой маленькой южноамериканской страны.

«Безусловно, с точки зрения ресурсной базы, Венесуэла для Вашингтона представляет особый интерес. Однако на фоне введенных Белым домом санкций против нефтяной компании PDVSA сложилась достаточно интересная ситуация с поставками тяжелой нефти в Штаты. Так, с конца февраля текущего года США резко увеличили закупки нефти из России — до 150 тыс. баррелей в сутки, что, по данным американского Управления энергетической информации, стало рекордом с августа 2015 года. Что же касается российских экономических интересов в Боливарианской Республике, то по разным оценкам они варьируются от шести до двенадцати миллиардов долларов государственных и частных вложений, которые при смене власти в стране могут оказаться под угрозой полного невозврата», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Вообще, объяснить что-то чьими-то интересами, как делает Патрушев, это самый простой вариант. США многими государствами наделяются чертами агрессора или экономического «спекулянта», работающего сугубо в собственных целях. Эту теорию можно «притянуть» практически к любой мировой экономике, был бы повод. У России тоже есть интересы в Венесуэле, как и у ряда других стран, и это нормально — быть максимально вовлеченным в мировой торгово-экономический процесс. Думается, что любые конспирологические теории продвигаются теми, кто их создает, в определенных целях. Другого объяснения тут нет», — предположила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Хочется отметить важность сохранения низких цен на нефть для экономики США. Действующему американскому президенту просто необходимо иметь достаточное количество рычагов влияния. Венесуэла — как раз один из них, оппозиционер Гуайдо обещает в случае победы в несколько раз нарастить добычу нефти. Есть и другие дивиденды для США от получения контроля над Боливарианской Республикой, среди которых и наращивание экспорта несырьевой продукции, и наращивание импорта нефти, и возможный рост рейтинга Дональда Трампа. Но главным на текущем витке противостояния все же видится именно влияние на ценовую конъюнктуру рынка нефти. Именно поэтому и для России, и для США это очень важно, настолько, что в СМИ начали появляться сообщения о заброске в Венесуэлу и российских, и американских военных специалистов», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Корыстные интересы США и России в Венесуэле не вызывают сомнения, равно как и то, что защищать они их готовы далеко не одними лишь рыночными методами. Однако когда высокопоставленные чиновники пытаются выстраивать конспирологические теории, взваливая ответственность исключительно на противоположную сторону, это порой приобретает комический оттенок. Так, Патрушев, недолго думая, обвинил Белый дом одновременно в двух взаимоисключающих грехах. С одной стороны, по его мнению, США пытаются с целью обрушения цен наводнить рынок дешевой венесуэльской нефтью, для чего им якобы требуется свержение Мадуро и разрушение ОПЕК, завинчивающей нефтяные квоты. С другой стороны, «американским империалистам» вменяется в вину стремление «гнать на экспорт» дорогую сланцевую нефть. Однако, когда цена на «черное золото» падает ниже 65 долларов за баррель, добыча сланцевой нефти становится нерентабельной. Сейчас цена на нефть оставляет 66 долларов за бочку. Таким образом, появление больших объемов дешевого горючего на рынке с легкостью преодолеет барьер нерентабельности сланцевой добычи, и «гнать на экспорт» Соединенным Штатам станет попросту нечего. Но подобные «мелочи», похоже, мало волнуют кремлевских конспирологов.

Сергей Путилов

Теги: Николай Патрушев, Венесуэла, Николас Мадуро, нефть