Эрдоган сообщил о возможном превращении стамбульской Святой Софии в мечеть

Фото © «Гражданские силы.ру»/Сергей Путилов

25 марта 2019 21:31:58

18251

Власти Турции могут изменить статус собора Святой Софии, ныне являющейся музеем на мечеть.

Об этом сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу TGRT.

Как пояснил глава турецкого государства, такое решение будет способствовать тому, что как турки, так и иностранные туристы смогут посещать объект наследия ЮНЕСКО бесплатно. Эксперты связывают заявление Эрдогана с разворачивающейся предвыборной кампанией с участием Партии справедливости и развития (ПСР), что позволит привлечь голоса мусульман-избирателей. Прогнозируется, что смена статуса Святой Софии возможна после 31 марта, когда состоятся муниципальные выборы.

Собор Святой Софии (Айя-София) был возведен в VI веке в центре Константинополя (нынешнего Стамбула) по распоряжению императора Юстиниана. Более тысячи лет Софийский собор оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. В 1453 году в результате завоевания Константинополя турками он был превращен в мечеть. После падения Османской империи, в 1935 году на волне светских реформ Кемаля Ататюрка, храм приобрел статус музея. Сейчас вход в музей обходится в 60 турецких лир ($10), так что посетить уникальный памятник старины, к примеру вдвоем, довольно накладно. В пользу варианта с исламизацией, как полагают сторонники такого решения, вход в Святую Софию стал бы полностью бесплатным, также как и в расположенную поблизости Голубую мечеть. Однако в этом случае Айя София рискует утратить всемирно знаменитые мозаики и фрески, которые и без того оставались замазанными известкой (ислам запрещает изображению людей) на протяжении столетий. Вновь засверкали они в первозданной красоте лишь после того, как храм в 1935 году стал музеем. Сейчас, в свете наблюдающейся в Турции исламизации, вполне возможен и обратный процесс. 

Инициатива исламских организаций вновь обратить символ рухнувшей христианской империи в мечеть расколола турецкое общество. В течение пяти последних лет общественные исламские организации проводят акции с требованием вернуть собору статус исламского культового места. Однако до сих пор эта инициатива не получала одобрения турецких властей. Хотя с 2006 года в музейном комплексе предусмотрено небольшое помещение для проведения мусульманских религиозных обрядов, 13 сентября прошлого года Конституционный суд Турции отклонил обращение частной организации «Управление по историческим памятникам и окружающей среде» о возвращении собору статуса мечети, назвав данное требование «недопустимым». Ранее патриарх константинопольский Варфоломей высказался в пользу сохранения за собором статуса музея. По мнению православного лидера, если ставить вопрос о возвращении Айя Софии роли религиозного объекта, то только в качестве церкви, поскольку изначально храм был построен христианами. Однако говорить о превращении в христианский собор тысячелетней святыни едва ли реалистично. Хотя бы по тому, что последователи Христа составляют в Турции ничтожную часть населения. Да и для Эрдогана такое решение стало бы «политическим харакири». Турецкая интеллигенция со своей стороны уже начала кампанию по сбору подписей за сохранение собора Святой Софии в качестве музея. Один из ее организаторов, профессор архитектуры Угур Танйели (Ugur Tanyeli), обвинил сторонников использования собора в качестве мечети в отрицании тысячелетней истории Византии.

«Возможным решением проблемы могло бы стать совместное использование христианами и мусульманами Айя Софии в качестве места поклонения. Такие примеры уже были в истории. Например, после завоевания в седьмом веке Дамаска арабами местный храм Иоанна Крестителя (ныне мечеть Омейядов) на протяжении длительного времени делили пополам христиане и мусульмане. Лишь позднее он был превращен в мечеть. Но тем не менее, по сей день мусульмане поклоняются хранящейся там со времен Византии главе Иоанна Крестителя. Также один из минаретов мечети назван в честь Исы бен Мариам (Иисуса сына Марии). Возрождение этой практики в случае с Айя София в Стамбуле могло бы стать впечатляющим примером мирного сосуществования двух религий», — сказал «Гражданским силам.ру» преподаватель Славянской и Балтийской экуменической семинарии св.Креста Николай Олизаревич.

Сергей Путилов

Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, собор Святой Софии