По закону пустоши: Медведев оценил ежегодный ущерб от незаконной рубки леса в миллиарды рублей

Фото из открытых источников

21 июля 2018 11:55:26

3449

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обеспокоен миллиардным ежегодным ущербом от незаконной вырубки леса и призвал сделать государственный надзор более эффективным.

«Хотя доля незаконной рубки леса в легальном обороте снижается, все-таки определенные результаты есть, это происходит недостаточными темпами — ущерб по-прежнему значительный и ежегодно измеряется миллиардами рублей», — заявил председатель правительства на совещании по охране лесов и обработке древесины.

В качестве примера положительного опыта в данной сфере глава правительства РФ привел Иркутскую область, где стартовал проект по маркировке заготавливаемой древесины. В результате за первый квартал нынешнего года ее незаконный оборот снизился почти на 70%.

При этом государство смотрит сквозь пальцы на массовую вырубку лесов под застройку, а также на деятельность иностранных компаний, в частности китайских, которым на откуп отданы огромные лесные территории.

По сути речь идет о том, чтобы поставить разграбление лесного фонда под контроль государства, чтобы ни копейки не прошло мимо бюджета. А вот о том, что один из важнейших природных ресурсов России повергается при этом масштабному уничтожению, власти скромно умалчивают.

Премьер-министр заметил, что только за первый квартал этого года экспорт древесины увеличился почти на четверть — до 4,5 млрд долларов. Причем, данный показатель, по словам Медведева, «не соответствует потенциалу отрасли». В дальнейшем массовая вырубка леса в интересах других государств должна повыситься.

Не так давно премьер-министр РФ утвердил статус территорий опережающего развития (ТОР) еще для 19 городов. Закон, к слову говоря, уже подвергся жесткой критике за упрощение доступа граждан КНР к аренде земель, природным ресурсам и льготной экономической деятельности на территории России. Россиян пугает не только призрак возможной «китайской экспансии» на слабозаселенные территории Дальнего Востока, но и хищническое отношение южного соседа к нашим ресурсам. В том числе лесным. Так, статья 28 позволяет иностранным компаниям проводить принудительное изъятие земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества по ходатайству иностранной компании. 

«Освоение» китайскими предпринимателями территорий Забайкальского края уже неоднократно вызвало беспокойство и протесты местных жителей. Возмущение вызвало и загрязнение токсичными отходами участка в Иркутской области китайской стороной, приведшее к обширному уничтожению плодородного слоя почвы. Те, кто пытается протестовать против разграбления Сибири подвергаются преследованиям. И это понятно, ведь за лес, о котором так пекутся власти, китайцы платят твердой валютой. Заодно казна богатеет и на штрафах, которым подвергаются защитники леса.

В мае суд в Улан-Удэ оштрафовал нескольких участников митинга против передачи леса в аренду китайцам, сообщает «Тайга.Инфо» со ссылкой на решение суда. Организатора мероприятия приговорили к 20 тысячам рублей штрафа, остальных — от пятисот до тысячи рублей. На митинге, состоявшемся 14 мая, люди держали в руках плакаты «Не трогайте наш лес!», «За Байкал, за Родину!», «Прекратите варварскую вырубку леса!». Тогда было задержано 11 человек. На всех составили административные протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), а на организатора — по части 2 статьи 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия»). По информации «ОВД-Инфо», при задержании полицейские якобы избили нескольких активистов, одну женщину отправили в больницу.

Митингующие выразили свой протест против экспансии в регион китайского бизнеса, который согласно российскому закону о ТОР, собирается арендовать сибирский лес на 49 лет. Соответствующее соглашение было достигнуто между китайскими инвесторами и главой Бурятии Алексеем Цыденовым в июне прошлого года. Согласно проекту, компания с собственником из Китая «МТК-Дженькей» будет заготавливать и перерабатывать на территории страны лиственницу, которая «не востребована на внутреннем и внешнем рынках». Произведенные пиломатериалы, брус, щепу и прочую продукцию будут увозить в КНР.

Напряженная ситуация сложилась не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Московском регионе.

Пока властей возмущает «незаконная вырубка леса», огромные лесные массивы вырубаются и заменяются железобетонной «тайгой».

В одном случае наступление на природу удалось остановить. В декабре сетевое издание «Гражданские силы.ру» сообщало о том, что в подмосковном Красногорске состоялся сбор подписей местных жителей против застройки Черневской горы и уничтожения остатков леса.

«Уже сейчас Волоколамское шоссе стоит практически круглосуточно. Автомобили сплошным потоком, как по шоссе, движутся внутри жилых кварталов. Очевидно, что уничтожив остатки красногорского леса, мы задохнемся в выхлопных газах», — сказал корреспонденту «Гражданских сил.ру» активист общественного движения «Спасем Красногорск» Анатолий Бабенко.

В этом единичном случае вырубку «легких города» удалось остановить. Однако, в соответствии с имеющимися планами региональных властей, предстоит доведение численности Нового Красногорска до 500 тыс. жителей, то есть в пять раз больше нынешнего. Превращение региона в бетонные джунгли на месте старинных лесов, опоясывающих Красногорск, по всей видимости, будет продолжено.

Сергей Путилов
Теги: Дмитрий Медведев, лес, вырубка