МЭР зафиксировало двукратное замедление экономики РФ

Фото: ТАСС / Коротаев Артем

20 июля 2018 22:11:44

3043

Начавшийся в июне чемпионат мира по футболу оказался не способен ускорить экономический рост в России.

В минувшем месяце российская экономика вместо разгона, напротив, замедлилась вдвое на фоне продолжающегося четвертый год подряд кризиса в строительстве, замедления роста реальных доходов населения и резкого падения выпуска обрабатывающей продукции.

Об этом сообщает Finanz.ru со ссылкой на пресс-релиз Минэкономразвития.

По данным МЭР, рост ВВП с 2,2% в апреле и мае сократился до 1,1%, что почти вдвое ниже планки, которую правительство поставило в качестве цели на текущий год (1,9%). Накопленным итогом с начала года экономика прибавила всего 1,7%, однако рассчитывать на дальнейший рост едва ли приходится.

Особенно сильное торможение наблюдается в промышленности. В июне из-за обвального падения в металлургии выпуск продукции обвалился сразу на 12,8% за месяц на фоне санкций против «Русала». Болезненной точкой экономики остался строительный сектор, где объемы работ сократились на 1,3% за месяц, продолжив нисходящий тренд: за первый квартал 2018 года строительство упало на 4%, в то время как за весь 2017 год – только на 1,4%, за 2016-й – на 2,2%. По оценке Росстата, за июнь на 16,9% обвалился ввод жилья. Тем не менее, продолжает увеличиваться потребительский спрос, констатирует МЭР: оборот розничной торговли в июне ускорил рост до 3% с 2,4% в мае, что объясняется ростом кредитования населения под сниженные банковские ставки. Продолжая наращивать покупки, россияне все сильнее влезают в долги. Общий объем долга населения перед банками достиг 13,5 триллионов рублей.

«Основная причина ухудшения ситуации в российской экономике — это совокупное воздействие таких факторов, как структурные перекосы в самой экономике, связанные с ориентированностью на экспорт ресурсов, а не на развитие высокотехнологичных производств, как следствие – низкая производительность труда на большинстве отечественных предприятий, введение санкций против системно значимых отраслей, девальвация рубля на этом фоне, стагнация во многих отраслях промышленности, непрерывное (за редким исключением, когда под выполнение «майских указов» президента бюджетникам осуществлялись разовые выплаты) снижение реальных располагаемых денежных доходов населения. Существенное сокращение производства по всем четырём базовым сегментам экономики было зафиксировано еще в четвертом квартале прошлого года. Правда, позже Росстат внёс корректировки в свои подсчеты и доложил, что падения не было, а был рост. Но следует понимать, что подобные корректировки просто передвигают время, когда фактические проблемы «вылезут» наружу в следующих отчетных периодах. На настоящий момент нет факторов, которые бы могли коренным образом повлиять на ситуацию с динамикой отечественной экономики в ближайшие годы», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

По мнению эксперта, ситуация будет развиваться или по умеренно негативному сценарию (если не будет введено дополнительных санкций, не обвалятся цены на нефть, не случится надувания и последующего схлопывания пузыря в ипотечном и потребительском кредитовании), или по действительно негативному (если все или часть перечисленных ваше факторов сработают). Так что пересмотренная оценка ВВП по итогам 2019 года с 2,2 до 1,4% – это еще относительно неплохой вариант. «Что касается влияния чемпионата мира по футболу на темпы роста ВВП, то они изначально рассматривались как крайне незначительные – не более 0,1% в самом оптимистичном варианте. Увеличение объемов строительства и реконструкции многих объектов при подготовке к чемпионату, что вызвало временное оживление в некоторых отраслях, было позже компенсировано безвозвратными потерями от бесплатной перевозки болельщиков по городам, принимавшим игры, и еще множеством дорогих «подарков» иностранцам. При этом надо учитывать, что из понесенных на организацию и проведение ЧМ-2018 расходов в 14,5 млрд долларов отнюдь не вся сумма была потрачена эффективно, что позволило бы в дальнейшем ожидать возврата в экономику ресурсов за счет возведенной к играм инфраструктуры. Как показал опыт смытых в Волгу набережных в Волгограде и Нижнем Новгороде, значительная часть средств была использована на возведение «потемкинских деревень» или потрачена неэффективно, с существенным нарушением технологии строительства. И пока даже неизвестно, как долго простоят иные объекты, спешно построенные к чемпионату, и какая часть из них потребует повторного возведения или реконструкции. То есть придется потратить еще раз значительные средства на восстановление этих объектов, либо, признав, что сил на повторное строительство не хватает, забросить их вовсе. Так что, быть может, влияние ЧМ-2018 на экономику России и вовсе окажется нейтральным, если не негативным», – резюмировал Алексей Коренев.

«Замедление темпов роста ВВП было ожидаемым, поскольку ослабление рубля на 10% весной и ожидаемое дополнительно в августе серьезно скорректировали оценку по прогнозам на год. Кроме финансового рынка изменения произошли и на других направлениях. Строители после окончания мегастроек при подготовке к ЧМ 2018, а также изменений в формировании новых строительных объектов также испытывают трудности с приложением своих сил. Демографическое падение количества граждан в стране приводит к снижению предложения жилья, а низкие ипотечные ставки позволили включить в рынок почти всех платежеспособных жителей России, поэтому следующий год ожидается уже ниже этого по темпам роста жилой недвижимости. Что касается коммерческой недвижимости, то надвигающийся глобальный кризис не способствует расширению массового бизнеса, поэтому спрос на нее также снижается. Кроме того, закредитованность экономически активного населения продолжает расти, поэтому темпы роста ВВП зависят и от ставки по кредитам. Можно отметить рост розницы и нефтяной отрасли, но этого оказалось недостаточно для подъема экономики. Окончание года будет очень противоречивым. С одной стороны, такое ослабление рубля не приведет к масштабным потерям внутри страны, поскольку весь удар на себя примет отечественная валюта. В то же время, можно отметить дальнейшее замедление экономики от увеличения закредитованности населения и снижения темпов роста в отраслях-локомотивах. Увеличение экспорта на 46% за первое полугодие является хорошей новостью, но перевод всей валютной выручки в федеральный бюджет не дает экономике возможности переломить ситуацию. Кроме того, развитие промышленности продолжает зависеть от госзаказа, а государство не может наполнить все предприятия работой и выбирает конкретные направления. В итоге, потери в экономическом секторе не позволят выйти из положительных значений (до 1,5% ВВП), но рынок в который раз потеряет часть независимого бизнеса и получит более разросшиеся монополии», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ООО «Консультационного центра «Митчелдин» Денис Друщляк.

Примечательно, что сегодня на встрече с волонтерами в Калининграде президент РФ Владимир Путин заявил, что экономика страны развивается, и у нее есть большой запас прочности.

«Конечно, сегодня у нас много проблем в экономике, но она стабильна», — заявил глава государства.

Сергей Путилов
Теги: МЭР, экономика, ВВП, ЧМ