После Brexit — временный таможенный союз?

Фото: Fxteam.ru

15 августа 2017 13:30:40

1507

Во вторник на сайте британского правительства появилось заявление о желании Лондона договориться с Брюсселем о временном таможенном союзе, оставляющем Великобритании на все время оформления «развода» с ЕС, то есть, до марта 2019 года, все таможенные бонусы, положенные членам Евросоюза.

Первые «утечки» об этом заявлении появились еще утром 15 августа. В частности, ВВС отмечает, что для Лондона временный таможенный союз особенно важен, поскольку выход из Евросоюза автоматически означает и выход из таможенного союза, предполагающего беспошлинный ввоз товаров стран-членов ЕС. Это сразу сделает британские товары неконкурентоспособными на европейском рынке. А в том, что Великобритания меньше чем через два года покинет таможенный союз, не сомневается уже никто. В числе «несомневающихся» — и министр финансов Филипп Хэммонд, и министр торговли Лиам Фокс, опубликовавшие на прошлой неделе совместную статью в «Sunday Tines», где оба министра заявили о том, что выход из ТС – дело решенное и обсуждению не подлежащее.

Но для официального Лондона это не только экономическая проблема. Выход из таможенного союза чреват для Великобритании и немалыми политическими пертурбациями, в том числе и потому, что возможные финансовые последствия этого выхода больше всего тревожат британских экспортеров, имеющих немалое влияние на ведущие парламентские партии, да и на само правительство.  

Так, среди самых больших противников выхода из таможенного союза — шотландские производители виски. Они прекрасно понимают, что это сразу лишит Шотландию огромных прибылей от экспорта этого национального напитка на материк. Для Эдинбурга это вовсе не «частный вопрос», и теоретически дело может кончиться даже выходом Шотландии из состава Великобритании. Тем более что шотландцы в основном голосовали против выхода из ЕС, и до сих пор остаются непримиримыми врагами самой идеи Brexit.

Но если Лондону удастся «продавить» идею временного таможенного союза на время выхода из ЕС, это позволит британским властям избежать многих неприятностей, в том числе и в отношениях с Шотландией или Северной Ирландией.

Итак, что сейчас предлагает Лондон? Он предлагает и впредь вести торговлю с ЕС на прежних таможенных послаблениях, как минимум, до конца переговоров о выходе из Евросоюза а марте 2019 года. Пока официальный Брюссель на это предложение не отреагировал. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать отрицательную реакцию на это предложение немалой части евросоюзовских чиновников. Особенно если вспомнить, что выход из ЕС позволит Лондону заключать отдельные торговые соглашения со странами, не входящими в Евросоюз. И, таким образом, беспошлинно ввозить в Старый Свет не только свои товары, но и товары этих стран. А это уже обессмыслит саму идею таможенного союза, дающего преимущества экспортерам из стран ЕС, а не заезжим «купцам», скажем, из России.

Пока до переговоров о временном таможенном союзе не дошло, но эксперты уже сейчас рассматривают два варианта развития событий: либо между ЕС и Великобританией появится полноценная таможенная граница, и обложенные немалой таможенной пошлиной британские товары и услуги в Старом Свете станут куда менее конкурентоспособными; либо Лондон и Брюссель все же договорятся не только о временном, но и о постоянном таможенном союзе, по-прежнему не предусматривающем для британцев никаких таможенных границ. 

Скорее всего, ответ на этот вопрос мир узнает не раньше чем через пару-тройку месяцев, но окончательно «таможенная проблема» Лондона и Брюсселя разрешится только с окончанием переговоров о выходе Великобритании из ЕС в марте 2019 года.

Сергей Антонов
Теги: Brexit, таможенный союз, Лондон