Поставки энергоносителей США даст Китаю дополнительные рычаги в переговорах с РФ

Поставки энергоносителей США даст Китаю дополнительные рычаги в переговорах с РФ Фото © «Гражданские силы.ру»

31 октября 2025 11:38:00

102

Китайско-американская сделка может стимулировать диверсификацию экономики России

Китай дал согласие на закупку энергоносителей у США. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп. По словам последнего, речь идет об «очень масштабной сделке». В скором времени по словам главы Белого Дома, министр энергетики США Крис Райт, и американские энергетические команды проведут встречу, на которой будут зафиксированы детали сделки с Китаем. Как это отразится на экономике России, и на наших экспортных доходах?

Объемы 

«Встреча Трампа и Си Цзиньпина в южнокорейском городе Пусан преподносится как очередная победа президента США в торгово-экономических войнах между Америкой и Китаем. В тоже время Китай жестко выстраивает линию переговоров и придерживается собственных интересов. В этой связи, Россия является выгодным и жизненно необходимым партнером Китая. Мы предлагаем энергоносители по эффективной цене для китайской экономики и готовы выступать в качестве стратегического партнера на постоянной основе. Америка больше проявляет линию продавливания собственных интересов, что невыгодно Китаю. Поэтому говорить о снижении объемов российских поставок преждевременно», — сказала изданию «Гражданские силы.ру» доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования Инна Литвиненко.

Перераспределение

«Любые глобальные торговые соглашения приводят к перераспределению существующих товарных потоков, и Россия, обладающая значительными ресурсами и налаженными логистическими связями, может найти новые возможности для адаптации даже в изменившихся условиях. Но есть и высокая вероятность того, что сделка останется на уровне концепции и идеи Дональда Трампа, нужно подождать 3-4 месяца и сам Трамп, возможно, откажется от сделки с Китаем», — поделилась своим мнением с изданием консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Риски и возможности

Сделка пока носит расплывчатый характер, но является тревожным для России сигналом.

«Важно признать честно: конкретные параметры американо-китайской договоренности пока не раскрыты. Мы не знаем ни объемов, ни сроков, ни ценовых условий. Однако сам факт такой договоренности позволяет оценить стратегические риски и возможности. Начнем с того, что в ближайшие год-полтора прямого удара по российским экспортным доходам ждать не стоит. Физическая инфраструктура для масштабного вывоза энергоресурсов с Аляски — это не выключатель, который можно щелкнуть. Строительство СПГ-терминалов, трубопроводов, портовых мощностей требует лет. Китай уже является крупнейшим покупателем российской нефти, и действующие соглашения, включая поставки газа по «Силе Сибири», просто так не аннулируешь. Но если смотреть в горизонте трех-пяти лет, картина становится сложнее. Появление американских поставок даст Пекину дополнительные рычаги в переговорах с Москвой. Это неизбежно отразится либо на объемах закупок, либо на ценовых условиях, либо на обоих параметрах сразу», — считает политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Стратегическая цель

«Диверсификация источников энергии является стратегической целью Китая. Увеличение поставок американской нефти и газа в КНР способно привести к сокращению доли российских энергоносителей на китайском рынке и оказать давление на цены, объемы экспорта, доходы федерального бюджета. Увеличение предложения нефти и газа со стороны США приведет к снижению мировых цен и отразится на доходах стран-экспортеров. Для минимизации негативных последствий России необходимо активизировать усилия по диверсификации экономики, развитию несырьевого сектора», — отметила в беседе с изданием профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Наталья Рубан-Лазарева.

Экспорт

Россия торгует с Китаем не только нефтью и газом.

«Первенство Китая в российском экспорте сложно оспорить — он занимает первое место с долей 15%, при этом самая большая часть приходится на углеводороды, на втором месте — руды, на третьем — медь. При этом Китай наращивает активно закупки алюминия, минеральные удобрений и продукции пищевой промышленности, что дает хорошие результаты в части экспортных доходов Российской Федерации», — отметила доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Сергей Путилов
Теги: Китай, США, Россия, энергоносители