Развитие регионов измерили вовлеченностью

Развитие регионов измерили вовлеченностью Фото © «Гражданские силы.ру»/ Анна Дякова

31 октября 2025 18:29:00

62

Новая стратегия развития регионов сделала ставку на малые города

Обновление инфраструктуры и социальной сферы в российских регионах за последние 20 лет привело к росту гражданской активности. Россияне не просто ждут изменений, а сами готовы участвовать в проектировании будущего своих муниципалитетов, что требует от власти гибкости и развития новых, действенных практик. Этот и другие вопросы обсудили эксперты на форуме Общественной палаты (ОП) РФ «Сообщество» «Региональное развитие: опыт 20 лет и тренды».

Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, еще два десятилетия назад региональной политики как таковой еще, по сути, не было, Андрей Максимов. 

«Мы читали статьи о том, что у нас 9 регионов-доноров, что главный инструмент региональной политики — это бюджетное выравнивание, но о том, что еще можно сделать, не говорили. Однако уже в 2019 году была утверждена первая стратегия пространственного развития РФ до 2025 года, а в 2024 уже до 2030 года с перспективами до 2036 года. В основу этой новой стратегии легла концепция развития опорных населенных пунктов, то есть создание точек опоры, которые не сводятся исключительно к большим городам, но являются мотором для вытягивания всех остальных территорий», — сказал Максимов.

Сегодня же перед государством в рамках достижения поставленных целей стоят задачи по обеспечению равномерной поддержки на точках роста, формированию нормативной базы для оценки качества услуг и развития территорий, а также по созданию таких условий жизни, при которых профессионалы высокого уровня будут оставаться жить в небольших городах и развивать их.

Эксперт отметил важность работы над региональными моделями местного самоуправления, развития транспортного сектора и сектора ЖКУ. 

«Сейчас проводятся различные конкурсы, например, в этом году прошел конкурс «Город в деталях», который позволил выделить множество интересных решений, в их числе остановке в форме голубей на карте», — напомнил Андрей Максимов.

Научный руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин добавил, что регионы получили существенный импульс для развития. 

«Мы поняли значимость этих территорий и опорных пунктов, и не только в качестве туристических центров. А теперь мы должны пересмотреть коэффициенты эффективности проделанной работы в сторону того, в чем же заключается развитие. Прежде всего — в отношении людей к этим изменениям. Оценка всегда выше там, где выше вовлеченность населения», — подытожил эксперт.

Яна Соловьева
Теги: Общественная палата (ОП) РФ, форум, Сообщество, города