Названы причины банкротства юридических лиц

Названы причины банкротства юридических лиц Фото © «Гражданские силы.ру»

30 октября 2025 16:38:00

64

Процедура банкротства физических лиц продолжает набирать популярность в России. С 2015 года через нее прошли уже более 1,5 миллиона человек. Только в 2024 году статус банкрота получили свыше 430 тысяч россиян — на 23,6% больше, чем годом ранее

Показательно, что абсолютное большинство дел (96,7%) инициируются самими должниками. Это свидетельствует о том, что банкротство стало реальным инструментом решения долговых проблем для граждан. Об этом рассказал сенатор Айрат Гибатдинов.

По его словам, причинами банкротства юридических лиц остаются сложные экономические условия, санкционное давление, высокая ключевая ставка. При этом правительство активно борется с этим.

«Важно оказать бизнесу поддержку, это могут быть различные послабления, например, снижение налоговой нагрузки. Важно, чтобы компании оставались на плаву», — отметил он.

Что касается физических лиц, то закредитованность населения остается очень высокой, потому что долги населения растут как снежный ком.

«Вместе с тем встречаются и случаи, когда люди умышленно набирают долги, оформляют банкротство, затем вновь набирают долги и через пять лет снова списывают их через процедуру банкротства. Сейчас мы принимаем меры по доработке законодательных актов на эту тему. В Госдуму уже внесен пакет поправок, направленных различные тонкости в правилах проведения банкротных процедур», — подытожил сенатор.

С ним согласился эксперт по банкротству Станислав Свириденко, по словам которого главными причинами непосильной закредитованности россиян являются отсутствие финансовой грамотности и высокая инфляция.

«Случается так, что человек имея, например, свободных 30 тыс. рублей в месяц оформляет кредит на три года с ежемесячным платежом в 20 тыс. рублей. Казалось бы, риски минимальны, но спустя год он уже не может вносить эти платежи. Почему? Потому что его доход не вырос, а инфляция уничтожила весь профицит. Поэтому с проблемой закредитованности нужно работать комплексно, а не просто ужесточая условия банкротства», — заключил он.

Яна Соловьева
Теги: банкротство, бизнес, поддержка