Потребительский депозитный оптимизм приближается к историческому минимуму?

Потребительский депозитный оптимизм приближается к историческому минимуму? Фото © «Гражданские силы.ру»

17 июля 2022 19:17:00

2938

В июне-июле – заканчиваются краткосрочные депозиты под высокие ставки уровня 17-21% годовых, которые предлагали банки после повышения учетной ставки. В этом году рынок депозитов штормит, банки то повышают ставки до рекордных значений, то снова их уменьшают. Не исключено, что процентная ставка по вкладам будет и дальше снижаться. Означает ли это, что пик активности пройден и банкам придется столкнуться с массовым оттоком денежных средств со вкладов?

К дофевральскому уровню?

До февральских событий 2022 года прежние значения депозитных ставок в банках варьировались от 4-5% до 9,5%. После начала спецоперации Банк России резко увеличил ключевую ставку до рекордных для России 20%. И практически сразу, в двухдневный период, банки массово приступили к увеличению ставок по вкладам. В марте доходность по депозитам доходила до 20-25%. После апрельского снижения ключевой ставки до 17% поползли вниз и проценты по вкладам. Новые договоры заключались по условиям доходности 15-16%. В начале мая ключевая ставка вновь снизилась до 14%, а вслед на ней упали и депозиты — до 12-14% годовых. Таким образом, при повышении ключевой ставки ЦБ растут и проценты по депозитам, и наоборот.

Сейчас уровень ставок по банковским вкладам продолжает постепенно снижаться вслед за ключевой ставкой Банка России, которая опустилась по решению Совета директоров регулятора 10 июня 2022 года на 150 б.п., до 9,50% годовых. По информации того же ЦБ, в период третьей декады июня средняя ставка по депозитам российских банков составила 7,72% после 8,14% за вторую декаду месяца. При этом, как поясняют кредитные организации, несмотря на постоянное снижение ставки востребованность депозитов не только не снижается, но в некоторых случаях растет.

Так, в пресс-службе ВТБ рассказали, что в июне банк зафиксировал ускоренный рост классических рублевых сбережений. За первую половину июня объем нового розничного привлечения в классические рублевые инструменты ВТБ втрое превысил итоги мая. В результате портфель рублевых сбережений физлиц увеличился к началу года более чем на 15% и превысил 4,2 трлн рублей.

«Рублевые инструменты обеспечили восстановление розничного портфеля банка. На середину июня общий портфель классических пассивов ВТБ составил более 4,8 трлн рублей и уже превысил уровень конца февраля. Наибольший рост продемонстрировали депозиты: их портфель во всех валютах достиг 3 трлн рублей, увеличившись на 13% к началу года», пояснили в ВТБ.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Банка «Фридом Финанс», рассказала, что в мае 2022 года, согласно наиболее свежим опубликованным данным ЦБ РФ, на депозиты в банки физлица положили средств на 255 млрд рублей: «Это не слишком большой прирост за месяц, но и не самый маленький (при более высокой ставке прирост средств на депозитах исчислялся 300-400 млрд руб.). То есть несмотря на то, что ключевая ставка с апреля понижается, и вслед за ней снижаются проценты по депозитам, банковские вклады по-прежнему остаются востребованным продуктом у клиентов».

Пока не упала…

Банки борются за вкладчиков и повышают процентные ставки выше рыночных либо если им не хватает ликвидности (то есть, денежной наличности), либо если именно эта конкретная группа вкладчиков представляет для них большой интерес, говорят представители банковского сектора. «Например, зарплатные клиенты. Для таких клиентов банки могут предлагать даже положить деньги на вклад под повышенную процентную ставку. Депозиты по ставкам 7-8% годовых в этом году всё равно остаются привлекательными для физлиц, особенно с учётом того, что в прошлом году банки предлагали по вкладам 4,5-6% годовых», — говорит Наталья Мильчакова.

В пресс-службе ВТБ тоже отмечают, что активность вкладчиков связана со стабилизацией ситуации, а также с ожиданием дальнейшего снижения средней доходности по депозитам вслед за ключевой ставкой. «Население торопится разместить средства с хорошим фиксированным доходом до очередного снижения рыночных ставок. Средства с планово закрывающихся вкладов большинство клиентов также переразмещает на новые депозиты, дополнительный приток стимулируют сезонные акции», — сообщили в ВТБ.

«В марте и апреле мы наблюдали стабильно высокий спрос на вклады. Только за март клиенты банка «Открытие» оформили по повышенным ставкам почти 400 тысяч вкладов. Сейчас большинство средств остается в банковской системе, на вкладах или накопительных счетах – это больше зависит от активностей каждого конкретного банка», — прокомментировали в пресс-службе банка «Открытие».

Ашот Симонян, начальник управления сберегательных продуктов Банка «Хоум Кредит» уверен: банкам в любое время приходится бороться за своих клиентов. Другой вопрос, что сейчас эта борьба будет происходить со ставками, которые опустились до уровня 8-9% годовых, и с высокой долей вероятности снижение ставок продолжится.

Инвестировать некуда

Привлекательность депозитов, по утверждению аналитиков, обусловлена еще и тем, что в текущей неопределенной ситуации эффективные инструменты инвестирования для населения на рынке отсутствуют. Вот люди все еще и несут свои сбережения в банки, пока ставки не опустились до памятного уровня в 4,5%, когда вклады приносили минимальную доходность.

Эксперты пресс-службы банка «Открытие» допускали после снижения ставок по вкладам перераспределение части денег в иные инструменты сбережений, например, накопительные счета или инвестиции. «На сегодняшний день мы не наблюдаем массовые заходы на фондовые рынки, для этого нужен более продолжительный период стабильности. Банковские вклады остаются привлекательным инструментом сбережения, поскольку гарантируют доходность и сохранность размещенных средств (вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством)», — говорят в «Открытии».

Ашот Симонян уверен, что ситуация на рынке депозитов постепенно возвращается к тому, что была до февраля 2022 года: «На фоне указанных изменений спрос на депозиты несколько снижается. Однако клиенты по-прежнему имеют не так много альтернатив классическим депозитам – рынок акций пока еще не восстановился и достаточно волатилен, традиционные доллары и евро уже не видятся таким надежным инструментом размещения свободных денежных средств, хотя высокий курс рубля повышает их привлекательность».

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам», поясняет, что на сегодняшний день практически отсутствуют альтернативные инструменты сбережений, которые могли бы обеспечить схожее с вкладами соотношение доходности и рисков: «Доходности по ОФЗ и облигациям ведущих российских корпоративных эмитентов сейчас примерно сопоставимы со ставками по вкладам, и по большому счету каких-то преимуществ данные инструменты не имеют. Вложения в акции или валюты, особенно «экзотичные», не говоря уже о криптовалютах, слишком рискованные. Традиционно считается, что защиту от инфляции дают инвестиции в золото и недвижимость, но это вложения на долгий срок (а в случае недвижимости еще и сумма должна быть весьма приличной). Банковский же вклад является самым простым, понятным и надежным инструментом сбережений, и, на мой взгляд, он по-прежнему будет оставаться востребованным и наиболее приемлемым вариантом для большинства россиян».

Без гарантий

Очередное заседание по ключевой ставке ЦБ должно состояться 22 июля, следующее — 16 сентября. Но в условиях текущей ситуации не исключено внеплановое заседание ЦБ.

Аналитики дают аккуратные прогнозы, предполагая, что могут возникнуть серьезные внешние факторы, которые заставят ЦБ снова увеличить ключевую ставку. Но пока, по мнению большинства экспертов, депозитные ставки будут держаться примерно на 1 процентный пункт ниже, чем ключевая.

Игорь Додонов рассказал свое видение ситуации: «Динамика ставок по вкладам в значительной степени определяется траекторией ключевой ставки ЦБ РФ. Я ожидаю, что на июльском заседании регулятор понизит ключевую ставку еще на 1 п. п., после чего сделает паузу в процессе смягчения монетарной политики, чтобы оценить результаты уже принятых мер. Как результат средняя максимальная ставки по вкладам в ближайшие месяцы может опуститься еще на несколько десятых процентного пункта, а далее будет оставаться относительно стабильной. Конечно, из-за снижения депозитных ставок какой-то отток средств населения со срочных вкладов произойдет, но, я думаю, он все же не будет массовым».

По мнению аналитика, основной пик роста потребительских цен в РФ уже прошел. И инфляция в среднесрочной перспективе скорее всего продолжит замедляться, при этом не исключено, что на горизонте текущего года она опустится ниже 10%. «Хотя в нынешних условиях вклад не позволит полностью сохранить покупательскую способность денег, он все же сможет компенсировать значительную часть инфляции», — добавил Додонов.

Интересно, что ранее наилучший процент по вкладам устанавливался на период от года и более. После февральских событий высокая доходность в 20-25% давалась банками только при размещении средств на 3 месяца. Банковский сектор, по всей видимости, понимал, что вскоре ключевая ставка начнет снижаться, и в этой связи устанавливать высокую ставку на длительный срок нецелесообразно.

Сейчас ситуация стабилизируется, и сроки размещения на вкладах с высокой доходностью предлагаются банками в период не только на три, но и шесть месяцев.

По прогнозам аналитиков, к концу года, скорее всего, самые лучшие условия будут даваться при сроке в 6 – 8 месяцев, а временные периоды сроком на год и более будут дешевыми, так как пока о конкретной стабильности речи идти не может.

«Проценты по банковским вкладам постепенно, но стабильно будут снижаться. Во-первых, этому способствует монетарная политика ЦБ, а во-вторых, депозиты банкам нужны только для того, чтобы выдавать кредиты. Но кому нужны кредиты и как их выдавать, если в текущих условиях платежеспособный спрос стагнирует и потребительский оптимизм приближается к историческому минимуму? Ситуация, конечно, может измениться после ноября, но здесь, как говорится, без гарантий», — резюмировал финансовый аналитик Максим Кривелевич.

Анна Мацовская
Теги: депозит, проценты, ставка, банк