Почему регионы-житницы не спешат заходить в госпрограмму агрострахования

Почему регионы-житницы не спешат заходить в госпрограмму агрострахования Фото © «Гражданские силы.ру»

16 июля 2022 16:39:00

1547

Совет Федерации будет контролировать ситуацию на рынке агрострахования

Об этом заявил председатель профильного комитета Совфеда Алексей Майоров.

По его словам, агротрахование является не только одним из важнейших направлений господдержки сельхозтоваропроизводителей, но и важным пунктом в адаптации к новым экономическим условиям Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года. В рамках новой программы агрострахования государство оплачивает аграрию до 80% стоимости страхового полиса.

По данным Национального союза агростраховщиков, в 2021 году по договорам страхования сельскохозяйственных рисков в 58 регионах России было выплачено 5,6 млрд рублей, большая часть из которых компенсировала потерю урожая, остальные средства – утрату поголовья животных и рыбы. Как отметил Алексей Майоров, что эти выплаты оказались больше оказанной в 2021 году господдержки аграриям в части приобретения страховых полисов.

В 2022 году по программе агрострахования с участием государства застраховано более 1,1 млн га посевов в 29 регионах. А это, как сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, треть сельхозугодий.

Несмотря на очевидную помощь государства, в первую десятку развивающих программу страхования по ЧС регионов не вошли регионы юга России, традиционно считающиеся житницей.

В Кубанском государственном аграрном университете изданию «Гражданснские силы.ру» рассказали, что в Краснодарский край только в 2019 году восстановили господдержку страхования. Причём коснулась она яровых культур. В животноводстве агрострахования не было вообще. Поэтому регион, являющийся рекордсменом в сборе урожая зерновых, достаточно медленно вкатывается в новую госпрограмму.

«Многие аграрии знают, какие усилия нужно было приложить, чтобы получить страховку. В подавляющем большинстве со страховщиками нужно судиться. И неважно, была ли у тебя обычная страховка или в ней есть доля государства», – говорит руководитель сельхозартели «Заря» Олег Прокофьев.

По его словам, аграрии не хотят платить деньги, зная, что даже если выиграют суд, на что уйдёт несколько месяцев, она им просто не поможет восстановиться, потому что земледелие, растениеводство или животноводство – процессы, не терпящие ни малейшей остановки.

О том, что методология подтверждения наступления страхового случая крайне запутана говорят и в другой аграрном регионе – на Дону. В региональном Минсельхозе рассказали, что многие фермеры жалуются на сложности получения справок из филиалов Росгидромета о том, что в такое-то время и в таком-то месте действительно прошёл град такого-то размера. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются небольшие хозяйства, выращивающие, к примеру, клубнику. Их судьбу может решить один непогожий день, и страховка должна полностью покрыть нанесённый ущерб.

«Поддержка государства безусловно снижает затраты на приобретение страховки, но, если бы государство участвовало в решении вопрос с получением выплат, дело пошло бы быстрее», — считает Прокофьев.

Пока что ни один из крупнейших зерновых регионов страны – Кубань, Дон, Ставрополье – не вошёл в первую десятку регионов, где аграрии воспользовались страхованием с участием государства. Среди регионов юга в рейтинг попала только Волгоградская область, где застраховали 71 тысячу гектаров, а это небольшая по сельскохозяйственным меркам площадь.

Тем не менее, агрострахование остаётся единственной возможность для хозяйства не разориться в случае ЧС. В 2022 году повод для размышления уже был – начало июля на юге было ознаменовано проливными дождями и градом. Подсчёты ущерба ведут до сих пор, но специалисты говорят, что если крупные хозяйства смогут его компенсировать, то владельцы личных подсобных хозяйств, которые, как правило никогда не обращались за страхованием, остались без урожая.

«Возможность приобрести страховку за 20 процентов её стоимости – уникальный случай, которым нельзя не воспользоваться. Но мы, к сожалению, как всегда медленно запрягаем и надеемся на авось», – говорит доцент МГТУ Вячеслав Говоров.

По его словам, многие аграрии не учатся даже на собственном опыте. Хотя последние несколько лет, несмотря на неплохие урожаи, собирались они, скорее, не благодаря, а вопреки – посевные сопровождают либо ливни, либо засуха, весной замерзают сады и аграрии остаются без косточковых культур.

«Но сложившийся стереотип о том, что «мне всё равно ничего не дадут», к сожалению, крепко засел в головах многих аграриев. С другой стороны, можно понять и тех, кто уже проходил через процесс выбивания выплаты ущерба. Времена изменились, и с аграриями надо работать, иначе реально существующая господдержка не окажется востребованной», – считает Говоров.

Эксперт отметил, что если раньше система агрострахования действительно не отвечает потребностям отрасли по целому ряду параметров, то сегодня ситуация изменилась. Достаточно признать, что государство вряд ли бы вкладывалось в заведомо провальный проект.

Что касается случаев отказа в приобретении страховки по госпрограмме, а также выплат ущерба при её наличии, сенатор Алексей Майкоров рекомендовал информировать профильный комитет Совфеда обо всех подобных случаях.

Руслан Романов
Теги: агрострахование, господдержка, сельхозтоваропроизводители