Прокатили Евросоюз

Фото: Automarket-news.ru

15 сентября 2017 09:48:19

2400

Авторынок растет в России быстрее, чем в ЕС.

Продажи автомобилей в Европе увеличились в августе на 6%, в то время, как в РФ — на 16%.

Число зарегистрированных новых автомобилей в странах Евросоюза увеличилось на 5,6% по сравнению с тем же месяцем 2016 года после повышения на 2,7% в июле, следует из обзора Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).

Объем продаж составили 865 тыс. автомобилей, что является лучшим показателем для этого месяца с 2008 года, когда мировой кризис докатился и до Европы.

За текущие восемь месяцев продажи машин в ЕС выросли на 4,5% — до 10,23 млн.

Много это или мало? Если сравнивать с Россией, постепенно адаптирующейся к экономической стагнации и санкциям, то совсем слабенько.

У нас продажи растут уже больше нескольких месяцев подряд.

Как сообщил сетевому изданию «Гражданские силы.ру» заместитель председателя правления ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев, «август также показал хорошие результаты при том, что вторая половина лета – отпускной сезон, поэтому и на авторынке всегда наблюдается традиционный спад: показатели августа чуть ниже июльских по отношению к прошлому году – +16,7% против +18,6% год назад. Однако рост рынка на 16,7% по отношению к прошлому августу – это хороший результат, а с учетом того, что рынок растет уже шесть месяцев подряд – даже отличный».

Впрочем взятые по отдельности некоторые европейские государства тоже показывают неплохие результаты. В Италии продажи увеличились на 15,8% до 83,36 тыс., в Испании — на 13% до 72,41 тыс., во Франции — на 9,4% до 107,45 тыс., в Германии — на 3,5% до 253,68 тыс. Вместе с тем, в Великобритании продажи сократились на 6,4%, составив 76,43 тыс.

Лидером европейского авторынка осталась группа Volkswagen. Ее продажи в прошлом месяце увеличились на 2,8% до 218,3 тыс. автомобилей, в то время, как ее доля рынка уменьшилась до 25,2% с 25,9%. Доля PSA Group на европейском рынке взлетела до 15,4% с 9,1%. Компания увеличила продажи на 79% до 133,5 тыс. Другой французский автопроизводитель, Renault, увеличил продажи в Европе в августе на 13%, доля компании на рынке региона повысилась до 10,2% с 9,6%. Продажи компании составили 88,7 тыс.

Что касается России, то у нас, по словам Александра Зиновьева, «сейчас наблюдается рост продаж марок с высокой локализацией производства в России и до конца года этот тренд сохранится». «Основными драйверами роста являются программы господдержки, но, поскольку они распространяются только на массовый сегмент в премиуме сокращение продолжится. Снижение продаж премиальных брендов связано с низкой локализацией производства. При этом люди экономят и спрос на импортируемые авто снижается. Для возобновления спроса необходим новый общедоступный инструмент, например автокредитование с низкими процентными ставками, который будет распространятся на весь рынок, а не только на бюджетный сегмент. Несмотря на это наш прогноз по году +7-8%, в основном за счет массового сегмента», — добавил Зиновьев. 

Сергей Путилов
Теги: авторынок, Россия, ЕС