Не раскачивайте ставку!: Титов обвинил Набиуллину во «вредительстве»

Фото: Bitnovosti.com

14 сентября 2017 16:18:19

2861

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает монетарную политику Центробанка вредной для бизнеса.

По его словам, высокая ставка, которую держит ЦБ, мешает развитию российского бизнеса, поэтому политика главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной является одной из причин отсутствия развития.

В пятницу ЦБ будет в очередной раз рассматривать вопрос о снижении учетной ставки.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты не ожидают решительного прорыва в этом направлении, объясняя, что пока экономика не стабилизировалась из-за санкций и дешевой нефти, резкое снижение ставки будет иметь плачевные последствия.

По мнению Титова, необходима девальвация национальной валюты, поскольку низкий курс национальной валюты — фактор роста экономики.

«Набиуллина виновата в том, что она держит высокую ставку. Это одна из причин, почему бизнес у нас не развивается. Отсюда идет и высокий рубль, который тоже сдерживает развитие», — сообщил журналистам Титов.

При этом он напомнил, что президент США Дональд Трамп ставил своей первой задачей снизить курс доллара.

«Китайцы боролись за низкий курс юаня, потому что это выход на экспорт», —  пояснил он.

Не трудно заметить, что Титов здесь несколько передергивает.

Федеральная резервная система США придерживается крайне консервативной политики в вопросе изменения учетной ставки. Что касается Китая, то ориентироваться на него россиянам несколько грешно. Не вышли пока, что называется, лицом. Дешевый юань, и как следствие невысокие по меркам развитых стран зарплаты (средняя зарплата в Китае — 750 долларов) являются платой за товарную экспансию Поднебесной на мировые рынки.

Однако, нужно учитывать, что китайская экономика устойчиво развивается, и поэтому там развитая промышленность, а китайскими товарами завален весь мир. У нас же ситуация совершенно иная. 

«Ставка ЦБ работает на два направления. С одной стороны ее понижение может удешевить кредиты, Но с другой стороны эти кредиты могут пойти не на развитие экономики, а на валютный рынок и в итоге выведены за границу. Кроме разбалансировки валютного рынка это еще и разгонит инфляцию. Снижать ставку можно было бы, если бы были созданы сначала условия для развития предприятий, обрабатывающих отраслей. Тогда можно было бы давать кредиты под низкий процент и стимулировать их развитие. Но пока не видно, где эти проекты крупного бизнеса ради которых от ЦБ требуют такой жертвы, как решительное снижение ключевой ставки? Сначала пусть бизнес предъявит значимые проекты, под которые можно было бы это сделать. Ничего кроме сырьевой промышленности у нас пока не развивается. А там итак все хорошо, в отличие от обрабатывающего сектора. Иначе получится только валютная спекуляция и разгон инфляции», —  прокомментировал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. 

Другие эксперты также не поддержали критику Титова в адрес Набиуллиной.  

«Центробанк и сам знает, что текущий размер ключевой ставки в России —  слишком высокий. Проблема в том, что низкая стоимость кредитования — это достаточно дорогая вещь для экономики и ЦБ. Пока российская экономическая система только восстанавливается, спешить с понижением ставки никак нельзя. В последние два года российский ЦБ выбрал наиболее верную, на мой взгляд, позицию осторожного консерватизма. Он не делает превентивных шагов, но и не опаздывает с принятием решений. Сейчас этот подход оптимален. В предстоящую пятницу ставка будет понижена в среднем на 50 базисных пунктов, раз официальная инфляция это позволяет сделать. Однако очень сомнительно, что до конца года еще раз сложатся аналогичные комфортные условия для снижения стоимости кредитования», — сказала «Гражданким силам.ру» старший аналитик компания «Альпари» Анна Бодрова.

Наученный  временами рублёвой «депрессии» на фоне падения нефти с высот в 110 долларов за баррель до 26 два года назад и последующей девальвацией, когда ЦБ оказался неспособен решительно влиять на ситуацию, сейчас регулятор предпочитает не рисковать едва достигнутой стабилизацией.  

Эксперты считают, что в течение 2017-го года решения по процентной ставке с оглядкой на выходящую статистику по цифрам ВВП, занятости и инфляции пока оправдывают консервативные действия Банка России. Тем более, учитывая, что ещё июньский индекс потребительских цен оказался выше целевого уровня в 4%, составив 4.4%. То есть говорить о полном контроле над инфляцией, как минимум, преждевременно.

«Осторожность в действиях регулятора вполне уместна, в соответствии со сложившимися условиями. Тем не менее, ещё в начале года Набиуллина дала понять, что при благоприятных условиях как минимум раз в квартал процентная ставка будет пересматриваться и пусть не на привычные 0.5%, но на 0.25%, что на практике и реализуется. Рекордно низкая инфляция за историю современной России за июль и август в 3.9% и 3.3% соответственно позволяют регулятору пойти на встречу бизнесу и стимулировать экономику, снизив, возможно учётную ставку до желаемых 0.5%», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

Сергей Путилов
Теги: Борис Титов, Эльвира Набиуллина, ЦБ, ставка