Сколько нужно россиянину для счастья?

Фото: Unikassa.ru

14 сентября 2017 17:28:20

2687

Экономически активному россиянину для счастья требуется 184 тыс. рублей в месяц.

В народе говорят: «Не в деньгах счастье, а в их количестве». Проведенный  исследовательским центром сайта Superjob опрос показал, сколько именно нужно жителям нашей страны, чтобы быть счастливыми. Причем, в сравнении с предыдущими опросами, аппетиты соотечественников заметно подросли, значительно опередив даже средний уровень доходов в развитых странах.

В связи с опросом вспоминается диалог Остапа Ибрагимовича с Шурой Балагановым в «Золотом теленке».

— Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?, — спросил Остап,

— Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

 — Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что «для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей, и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо». Остапу, как известно, нужен был миллион на блюдечке с голубой каемочкой.

Запросы россиян несколько скромнее, чем у потомка янычар, но заметно выше, чем у Балаганова. В то время, как потребности Шуры лишь скромно приближаются к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) − 7800 рублей, современному среднестатистическому взрослому россиянину для счастья требуется ни много ни мало − 184 тыс. рублей в месяц, показал опрос исследовательского центра сайта Superjob. Это на 5% больше, чем в октябре 2015-го и на 13,6%, чем в феврале 2015 года.

Насколько мечты опережают реальность можно судить по тому, что согласно данным Росстата, среднедушевой доход россиян составляет в настоящее время 31634 рубля, а  увеличение номинальной зарплаты почти полностью съедается инфляцией и ростом обязательных платежей по ЖКХ, транспортными расходами и т.д.

Согласно тому же опросу, в среднем по стране бедным в настоящий момент можно считать того, кто зарабатывает менее 17 тыс. рублей в месяц.

Богатым россияне согласны считать человека с доходом, превышающим 463 тыс. рублей.

Опрос Superjob показывает, что в Москве порог бедности составляет 20 тыс. рублей, богатства — 563 тыс. рублей, а счастья — 202 тыс.

В Санкт-Петербурге бедность означает доход ниже 18 тыс. рублей, богатство начинается с 417 тыс. рублей, а для счастья в Северной столице требуется 213 тыс. рублей — даже больше, чем в Москве. За пределами столиц бедность означает доход ниже 16 тыс. рублей, для счастья нужно «всего лишь» 180 тыс., а богатство оценивается выше, чем в Петербурге — на уровне 450 тыс. рублей в месяц.

Мужчины оценивают бедность и счастье дороже, зато у женщин — выше порог богатства.

Так, бедный, по мнению мужчин, имеет менее 18 тыс. рублей в месяц, по мнению женщин — менее 16 тыс. Порог богатства для мужчин составляет 460 тыс. рублей в месяц, для женщин — 466 тыс. Для счастья мужчинам нужно 206 тыс. рублей, женщинам — на 20% меньше.

Вероятно, к этим женщинам не принадлежат жены олигархов.

Напомним, самой богатой женщиной России с 1 млрд долларов остается Елена Батурина — супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Даже зарабатывая по 400 тысяч рублей в месяц такой капитал и за всю трудовую жизнь не накопишь.

Пока россияне грезят о лучшей доле, реальные доходы россиян за последние четыре года успели сократиться на 11,2%.

Об этом говорится в «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения», опубликованном сегодня Институтом социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС. Реальный размер пенсий с 2013 по 2017 гг. снизился на 7,4%, а реальная начисленная заработная плата — на 2,9%. 

«Одна из причин невысоких зарплат в России — низкая производительность труда. Дело не в пресловутой русской лени, а в просчетах государства. Лишь на немногих предприятиях производительность труда можно сопоставить с аналогичным показателем в западных странах. Причем, за последнюю четверть века  отставание России в производительности труда от развитых государств только усилилось. По данным статистического агентства Евростат, Россия находится на сорок втором месте в мире по производительности труда», — сказал «Гражданским силам.ру» инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков.

Сергей Путилов
Теги: доходы, экономика, Россия