Путин предложил критикам власти вспомнить об ужасах девяностых
21 июня 2019 02:08:20
Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии прокомментировал вопрос о политическом курсе «банды патриотов во главе с «Единой Россией»
«Я не буду называть бандой тех людей, которые были у руля в 90-х гг., но отмечу, что за то время у нас полностью развалилась социальная сфера, промышленность, мы утратили оборонку и развалили Вооруженные силы, довели страну до гражданской войны, до кровопролития на Кавказе», – сказал глава государства.
В девяностые страна переживала ломку, связанную с переходом от советской плановой экономики к капитализму. Однако три десятка лет спустя сравнивать ситуацию с тогдашней, постсоветской было бы, мягко говоря, не слишком корректно. Если и возможны сопоставления, то скорее можно было бы сравнить нынешнее экономическое положение страны с брежневским застоем.
Не пришли ли мы в тупик и сейчас? При этом правительство показывает полное бессилие, неспособность поменять ситуацию к лучшему. Характерно, что сегодня Медведев потребовал от чиновников срочно «разогреть» экономику. Рост российской экономики не оправдывает ожиданий, констатировал премьер-министр страны на совещании по достижению национальных целей развития. Как отметил Медведев, по итогам прошлого года валовой внутренний продукт вырос чуть больше чем на 2%. В начале этого года динамика даже хуже. Во всем виноваты якобы внешние факторы, ну, просто не повезло.
«Нестабильность рынков, замедление глобальной экономики, осторожность инвесторов, низкий потребительский спрос, санкции, торговые войны, которые разворачиваются», – перечислил глава правительства неблагоприятные обстоятельства.
При этом согласно предписанию Путина экономика должна выйти на темпы развития выше среднемировых и закрепиться в числе пяти крупнейших.
Эксперты отмечают, что назвать кризисом состояние экономики РФ было бы несправедливо. Макроэкономические показатели более-менее стабильны.
«У страны профицитный бюджет, положительное сальдо внешней торговли, инфляция в последние годы существенно замедлилась. ВВП, пусть и не очень интенсивно, растёт, рубль, даже несмотря на скупку валюты ЦБ, постепенно укрепляется, при том что уровень цен на углеводороды нельзя назвать рекордным. Резервы ЦБ вернулись на досанкционный уровень, но при этом доля американских гособлигаций в них существенно сократилась, а доля золота заметно возросла. Уровень безработицы в стране опустился до исторического минимума. На российские государственные облигации довольно высокий спрос, размещения выпусков Минфина проходят с двойным-тройным превышением спроса над предложением. Да, темпы роста экономики и уровня доходов населения существенно ниже, чем в 2000-х, но для этого есть ряд вполне весомых причин. Если говорить о реальных ошибках правительства, то я бы отметил ненужное повышение налоговой нагрузки на бизнес и население, бессмысленную пенсионную реформу, чрезмерное увлечение созданием резервов и избыточную борьбу с укреплением рубля», – сказал «Гражданским силам.ру» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».
Однако путинская стабильность чем дальше, тем сильнее приобретает черты застоя. Во всяком случае, жизнь россиян лучше не становится. Пятый год падают реальные доходы, в стране около 12 млн человек живут за чертой бедности, и перспективы экономического роста отнюдь не радужные. По данным Росстата, в первом квартале экономика прибавила лишь 0,5%, а по отношению к четвертому кварталу упала на 0,4%. Доходы населения возобновили падение (на 2,3% за январь-март), к маю в рецессию скатилась промышленность во всех отраслях кроме добычи нефти и газа.
«Последние два года мы видим, что ВВП то приподнимается, то снова наблюдается торможение. МЭР уверяет, что по итогам года будет под 2%. Но пока говорить об экономическом росте не приходится. То, что мы видим, это стагнация. Инвестиции, от которых во многом зависит рост ВВП, в прошлом году прибавились не сильно. В этом году также ни о каком чемпионском росте инвестиционной активности говорить не приходится. Все это происходит на фоне неуклонного снижения реальных доходов населения. Говорить об улучшении ситуации в стране пока не приходится», — сказал «Гражданским силам.ру» научный руководитель НИУ ВШЭ, экс-министр экономики Евгений Ясин.
Можно ли все списывать на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, санкции или же причины экономических провалов лежат в просчетах правительства, неэффективной экономической модели страны?
«Безусловно, есть объективные факторы, которые не зависят от действий российского руководства и которые могут выступать барьером на пути экономического развития. Это и цикличность мировой экономики, это и априори невыгодные для России условия привлечения иностранного капитала, выстроенные в мировой финансовой системе, это и периодически возникающая турбулентность на глобальных рынках, и другие факторы. Но если мы посмотрим в историю, да и на текущее положение дел, то увидим, что граждане России и не выражают претензий к российским властям из-за этих независимых от них факторов. Речь идет лишь о том, что мы могли бы изменить внутри страны своими силами, вне зависимости от внешних обстоятельств. Но мы видим, что все попытки граждан и экспертного сообщества донести уже сформулированные предложения, которые могли бы реально помочь, разбиваются об странное нежелание или невозможность воспринять, то, что отличается от уже давно сформированной парадигмы. Возникает ощущение, что российские чиновники олицетворяет себя с этой изжившей себя парадигмой развития государства и считают, что ее смена обязательно приведет и к их замене. Самое забавное, что чем сильнее они ее защищают, тем выше становится вероятность исполнения таких рассуждений. Еще не поздно признать, что старая модель развития, основанная на привлечении внешних инвестиций с упором на экспортно-сырьевую отрасль экономики, зашла в тупик, и вместе с общественностью приступить к реализации альтернативных моделей развития с упором на развитие малого и среднего бизнеса, из которого в дальнейшем и вырастут несырьевые гиганты, а также на формирование высококачественного внутреннего рынка, где главной станет парадигма роста уровня развития граждан и по здоровью, и по образованию, и по профессионализму, и по материальному благосостоянию. Наверняка качественная реализация национальных проектов принесет существенную пользу для России, однако представляется, что принципиально изменить ситуацию и тем более вывести страну на траекторию более высоких темпов экономического развития вряд ли удастся, прежде всего, потому, что проекты не предполагают системных преобразований того, что действительно нужно, а как бы накладываются сверху на неэффективную модель. Именно поэтому мы и видим как «пробуксовывает» их реализация, и видимо чем дальше, тем все более очевидным будет становиться то, что качественно реализовать их не получится, а жаль, потому что при наличии хорошей системы государственного управления, современной социально-экономической модели развития масштабные государственные вливания в инфраструктуры могли бы действительно обеспечить динамичный рост», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).
Сергей Путилов