Дмитрию Медведеву пора прочесть Маяковского
20 июня 2019 23:28:55
Российский премьер собирается бороться с бедностью совещаниями
Глава путинского правительства заявил, что для борьбы с бедностью необходима консолидированная работа всех органов власти, а не популистские разговоры. Так Дмитрий Анатольевич отреагировал на слова председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, сказанные им на передаче «Познер».
В гостях у тележурналиста Кудрин назвал российскую бедность, в которой живут 12,5 миллионов человек (основная часть семьи с детьми), «позором» при постоянно растущих зарплатах и предложил сократить бедность сразу на 30-40% путем выплаты пособия семьям, попавшим в зону бедности. Такая мера, по мнению экономиста, позволила бы сократить количество бедных россиян на несколько миллионов. Это было сказано в ответ на вопрос Владимира Познера, не считает ли чиновник, что снижение уровня жизни может, в конечном счете, закончится «социальным взрывом».
Где Алексей Леонидович нашел постоянно растущие зарплаты вопрос, конечно, хороший. Наверное, в собственном расчетном листке. Но Дмитрий Анатольевич, видимо не на шутку обидевшись на главного «счетовода» страны, ответил ему резкой отповедью о том, что нужно, мол, не заниматься популизмом, а предлагать реальные меры. И тут же предложил, сообщив, что проведет серию совещаний, на которых обсудит ход работы по достижению национальных целей развития, установленных указом президента
Судя по «достижениям» в российской экономике и «прорыву» в социальной сфере только этим российский премьер и подчиненные ему министры и занимаются уже много лет. Проводят совещания, «предельно конкретно» обсуждая каждую деталь «в рамках соответствующих проектов». Речь в данном случае об очередных 12 нацпроектах, которые планируется осуществить в период с 2019 по 2024 год.
Замысел по улучшению жизни россиян масштабен и всеобъемлющ. Совершить рывок предлагается в здравоохранении, образовании, демографии, культуре, экологии, дорожном и жилищном строительстве. А также в сфере малого и среднего предпринимательства, в области цифровой экономики и в науке. Ну и до кучи «подтянуть» сферу производительности труда, а также международную кооперацию и экспорт.
Впервые термин «национальный проект» вошел в лексикон чиновников в 2005 году. Программа «Приоритетные национальные проекты России», рассчитанная на период с 2006 по 2018 гг, преследовала менее амбициозные задачи, чем нынешняя и содержала всего три направления: здоровье, образование и жилье. Сравнить показатели, которых планировалось достичь, с теми, которые были достигнуты реально, заглянув в Википедию, может любой желающий. Если кому-то не понравятся цифры, можно сверить их с собственными ощущениями. Все ведь видят, насколько качественным и доступным стало образование, и как буквально на глазах за 12 лет расцвела отечественная медицина. Ну а покупку жилья вообще можно сравнить с походом в продуктовый магазин. Квартиру приобрести в состоянии даже студенты на стипендию, не говоря уже о молодых семьях.
В 2018 году ошеломляющие успехи, достигнутые стараниями правительства Дмитрия Анатольевича в области здравоохранения, образования и жилищного строительства решили закрепить и преумножить и утвердили уже упомянутую вторую волну нацпроектов, рассчитанных на ближайшую пятилетку. Надо полагать, к 2024 году страна расцветет окончательно.
Кстати, в деле популяризации нацпроектов власть тоже сильно «преуспела». Опрос ВЦИОМ, проводившийся в феврале 2019 года, показал, что сказать что-либо внятное о путинской программе по улучшению жизни россиян способны лишь 2% респондентов. Остальные что-то когда-то слышали, но сформулировать не могут. Совсем не ладятся у Валерия Федорова дела с опросами. То рейтинг главы государства у него подает, то о содержании президентских проектов никто ничего не знает. Попахивает идеологической диверсией.
Впрочем, вернемся к нашим баранам. Если к 2024 году Дмитрий Медведев останется на своем посту, он уж точно не будет заниматься популизмом и сидеть, сложа руки. Соберет еще с полсотни совещаний, на которых обсудит с коллегами все нюансы, глубоко вникнет в детали и досконально проработает каждый вопрос. Пока не раздался «социальный взрыв», перспективами которого интересовался Познер, Дмитрию Анатольевичу хочется напомнить одно стихотворение Владимира Маяковского. Возможно, оно сподвигнет российского премьера внести некоторые коррективы в работу возглавляемого им кабинета министров.
Прозаседавшиеся
Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в глав,
кто в ком,
кто в полит,
кто в просвет,
расходится народ в учрежденья.
Обдают дождем дела бумажные,
чуть войдешь в здание:
отобрав с полсотни –
самые важные! –
служащие расходятся на заседания.
Заявишься:
"Не могут ли аудиенцию дать?
Хожу со времени она"-
"Товарищ Иван Ваныч ушли заседать –
объединение Тео и Гукона".
Исколесишь сто лестниц.
Свет не мил.
Опять:
"Через час велели придти вам.
Заседают:
покупка склянки чернил
Губкооперативом".
Через час:
ни секретаря,
ни секретарши нет –
голо!
Все до 22-х лет
на заседании комсомола.
Снова взбираюсь, глядя на ночь,
на верхний этаж семиэтажного дома.
"Пришел товарищ Иван Ваныч?" –
"На заседании А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома".
Взъяренный,
на заседание
врываюсь лавиной,
дикие проклятья дорогой изрыгая.
И вижу:
сидят людей половины.
О дьявольщина!
Где же половина другая?
"Зарезали!
Убили!"
Мечусь, оря.
От страшной картины свихнулся разум.
И слышу
спокойнейший голосок секретаря:
"Они на двух заседаниях сразу.
В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится разорваться.
До пояса здесь,
а остальное
там".
С волнения не уснешь.
Утро раннее.
Мечтой встречаю рассвет ранний:
"О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!"
Стих написан в 1922 году. Ко времени окончания второй волны национальных проектов ему как раз исполнится 100 лет. Кажется, что за это время российские чиновники ни сколько не изменились.
Антон СтариковМатериалы по теме
Самое читаемое
- 07-07-2025 Экономист Беляев рассказал, как повлияет решение стран ОПЕК на стоимость нефти
- 06-07-2025 Владимир Путин поприветствовал участников кинофестиваля «В кругу семьи»
- 02-07-2025 Борис Титов назвал преимущества российского цифрового суперсервиса
- 04-07-2025 Сербия: применит ли президент Вучич силовые меры против оппозиции