Дмитрию Медведеву пора прочесть Маяковского
20 июня 2019 23:28:55
Российский премьер собирается бороться с бедностью совещаниями
Глава путинского правительства заявил, что для борьбы с бедностью необходима консолидированная работа всех органов власти, а не популистские разговоры. Так Дмитрий Анатольевич отреагировал на слова председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, сказанные им на передаче «Познер».
В гостях у тележурналиста Кудрин назвал российскую бедность, в которой живут 12,5 миллионов человек (основная часть семьи с детьми), «позором» при постоянно растущих зарплатах и предложил сократить бедность сразу на 30-40% путем выплаты пособия семьям, попавшим в зону бедности. Такая мера, по мнению экономиста, позволила бы сократить количество бедных россиян на несколько миллионов. Это было сказано в ответ на вопрос Владимира Познера, не считает ли чиновник, что снижение уровня жизни может, в конечном счете, закончится «социальным взрывом».
Где Алексей Леонидович нашел постоянно растущие зарплаты вопрос, конечно, хороший. Наверное, в собственном расчетном листке. Но Дмитрий Анатольевич, видимо не на шутку обидевшись на главного «счетовода» страны, ответил ему резкой отповедью о том, что нужно, мол, не заниматься популизмом, а предлагать реальные меры. И тут же предложил, сообщив, что проведет серию совещаний, на которых обсудит ход работы по достижению национальных целей развития, установленных указом президента
Судя по «достижениям» в российской экономике и «прорыву» в социальной сфере только этим российский премьер и подчиненные ему министры и занимаются уже много лет. Проводят совещания, «предельно конкретно» обсуждая каждую деталь «в рамках соответствующих проектов». Речь в данном случае об очередных 12 нацпроектах, которые планируется осуществить в период с 2019 по 2024 год.
Замысел по улучшению жизни россиян масштабен и всеобъемлющ. Совершить рывок предлагается в здравоохранении, образовании, демографии, культуре, экологии, дорожном и жилищном строительстве. А также в сфере малого и среднего предпринимательства, в области цифровой экономики и в науке. Ну и до кучи «подтянуть» сферу производительности труда, а также международную кооперацию и экспорт.
Впервые термин «национальный проект» вошел в лексикон чиновников в 2005 году. Программа «Приоритетные национальные проекты России», рассчитанная на период с 2006 по 2018 гг, преследовала менее амбициозные задачи, чем нынешняя и содержала всего три направления: здоровье, образование и жилье. Сравнить показатели, которых планировалось достичь, с теми, которые были достигнуты реально, заглянув в Википедию, может любой желающий. Если кому-то не понравятся цифры, можно сверить их с собственными ощущениями. Все ведь видят, насколько качественным и доступным стало образование, и как буквально на глазах за 12 лет расцвела отечественная медицина. Ну а покупку жилья вообще можно сравнить с походом в продуктовый магазин. Квартиру приобрести в состоянии даже студенты на стипендию, не говоря уже о молодых семьях.
В 2018 году ошеломляющие успехи, достигнутые стараниями правительства Дмитрия Анатольевича в области здравоохранения, образования и жилищного строительства решили закрепить и преумножить и утвердили уже упомянутую вторую волну нацпроектов, рассчитанных на ближайшую пятилетку. Надо полагать, к 2024 году страна расцветет окончательно.
Кстати, в деле популяризации нацпроектов власть тоже сильно «преуспела». Опрос ВЦИОМ, проводившийся в феврале 2019 года, показал, что сказать что-либо внятное о путинской программе по улучшению жизни россиян способны лишь 2% респондентов. Остальные что-то когда-то слышали, но сформулировать не могут. Совсем не ладятся у Валерия Федорова дела с опросами. То рейтинг главы государства у него подает, то о содержании президентских проектов никто ничего не знает. Попахивает идеологической диверсией.
Впрочем, вернемся к нашим баранам. Если к 2024 году Дмитрий Медведев останется на своем посту, он уж точно не будет заниматься популизмом и сидеть, сложа руки. Соберет еще с полсотни совещаний, на которых обсудит с коллегами все нюансы, глубоко вникнет в детали и досконально проработает каждый вопрос. Пока не раздался «социальный взрыв», перспективами которого интересовался Познер, Дмитрию Анатольевичу хочется напомнить одно стихотворение Владимира Маяковского. Возможно, оно сподвигнет российского премьера внести некоторые коррективы в работу возглавляемого им кабинета министров.
Прозаседавшиеся
Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в глав,
кто в ком,
кто в полит,
кто в просвет,
расходится народ в учрежденья.
Обдают дождем дела бумажные,
чуть войдешь в здание:
отобрав с полсотни –
самые важные! –
служащие расходятся на заседания.
Заявишься:
"Не могут ли аудиенцию дать?
Хожу со времени она"-
"Товарищ Иван Ваныч ушли заседать –
объединение Тео и Гукона".
Исколесишь сто лестниц.
Свет не мил.
Опять:
"Через час велели придти вам.
Заседают:
покупка склянки чернил
Губкооперативом".
Через час:
ни секретаря,
ни секретарши нет –
голо!
Все до 22-х лет
на заседании комсомола.
Снова взбираюсь, глядя на ночь,
на верхний этаж семиэтажного дома.
"Пришел товарищ Иван Ваныч?" –
"На заседании А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома".
Взъяренный,
на заседание
врываюсь лавиной,
дикие проклятья дорогой изрыгая.
И вижу:
сидят людей половины.
О дьявольщина!
Где же половина другая?
"Зарезали!
Убили!"
Мечусь, оря.
От страшной картины свихнулся разум.
И слышу
спокойнейший голосок секретаря:
"Они на двух заседаниях сразу.
В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится разорваться.
До пояса здесь,
а остальное
там".
С волнения не уснешь.
Утро раннее.
Мечтой встречаю рассвет ранний:
"О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!"
Стих написан в 1922 году. Ко времени окончания второй волны национальных проектов ему как раз исполнится 100 лет. Кажется, что за это время российские чиновники ни сколько не изменились.
Антон Стариков