Ретейлеры ответили на инициативу Мишустина ограничить цены на продовольствие опасением, что продукты могут резко подорожать

https://sekunda.media

11 апреля 2020 12:22:58

3701

Продовольствие станет дороже уже в ближайшее время

Об этом сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейших отечественных ретейлеров. При этом представители торговли указывают, что анонсированные премьер-министром Михаилом Мишустиным меры по регулированию цен на продукты питания могут лишь усугубить ситуацию.

«В конце марта — начале апреля резкое падение курса национальной валюты стало оказывать существенное влияние на себестоимость продуктов питания у производителей», — говорится в сообщении.

Поставщики большинства продукции уже уведомили торговые сети о повышении цен. В среднем ценники вырастут на 5–15%, однако отдельные поставщики заявили о планах увеличить отпускные цены на 20%, 30% и даже 50%. Это неминуемо приведет к постепенному росту цен в магазинах по мере поступления продуктов по новым ценам.

«АКОРТ считает своим долгом предостеречь от применения резких и упрощенных механизмов регулирования наценки на всех этапах производства продуктов питания. Установление предельной наценки конкретного товара ниже себестоимости его производства или продажи — гарантия быстрого дефицита этого товара», — говорится в сообщении Ассоциации.

Торговцы ссылаются и на негативные социальные последствия из-за административного регулирования цен.

«Прекращение производства и продаж таких товаров — это сокращение миллионов рабочих мест, остановка предприятий и нарушение логистической инфраструктуры продовольственной безопасности», — утверждают в АКОРТ.

Насколько обоснованным может быть обещанный ретейлерами рывок цен? По оценкам экспертов, снижение рубля едва ли может объяснить скачок цен до 50%, особенно учитывая успехи импортозамещения в аграрном секторе.

«Рост цен на продукты, полагаю, неизбежен. Однако на разную продукцию он будет проявляться в различной степени. Во-первых, Россия в значительной степени обеспечивает себя и продукцией сельхозпроизводства и продуктами её переработки. Да, часть субстанций и сырья приходится закупать за рубежом за валюту, а это скажется на цене. Во-вторых, практически всё оборудование в пищевой промышленности импортное (в среднем по отрасли — около 70%, а в некоторых сегментах, например в мясной промышленности — около 100%), а обслуживание и обновление такого оборудования тоже придется осуществлять за валюту. Во-третьих, государство в тяжелые периоды традиционно старается оказывать поддержку отечественным компаниям для стабилизации цен на социально значимые продукты питания и товары первой необходимости. Что касается завозимых из-за рубежа продуктов, от овощей и фруктов, и до мяса крупного рогатого скота, то тут, конечно, рост цен будет более заметным. Основным же сдерживающим рост цен фактором будет снижение реальных располагаемых доходов населения. Последнее время на темпы инфляции основное влияние оказывало именно дезинфляционное давление со стороны потребительского спроса. Падение доходов вынуждает наших сограждан в чем-то экономить, смещать покупательские приоритеты в эконом сегмент. А в таких условиях и производители и реализаторы продукции не имеют физической возможности существенно повышать цены, иначе они просто не смогут её реализовать. И тем не менее, в той или иной степени цены на продукты питания в текущем году будут расти», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов
Теги: подорожание, ретейл, продовольствие