России появятся 19 новых территорий опережающего развития

Фото © «TACC»

17 марта 2018 14:35:38

3813

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил статус территорий опережающего развития (ТОР) еще для 19 городов.

В ближайшие десять лет в них планируется вложить 160 миллиардов рублей инвестиций и создать 30 тысяч рабочих мест.

Напомним, что ТОР — экономическая зона со льготным налоговым режимом, упрощёнными административными процедурами и другими поблажками для бизнеса, которые при участии государственного и частного капитала, должны превратиться в оазисы процветания, точки роста экономики. В качестве образца для подражания были взяты свободные экономические зоны в Китае, благодаря которым, это государство в небольшие по историческим меркам сроки превратилось из феодально-коммунистического захолустья в одну из передовых держав планеты.

Согласно распоряжению Медведева, ТОРами становятся города: Новокузнецк (Кемеровская область), Онега, Канаш (Чувашская республика), Пикалево (Ленинградская область), Ефремов (Тульская область), Гаврилов-Ям (Ярославская область), Губкин (Белгородская область), Заринск (Алтайский край), Сердобск (Пензенская область), Далматово (Курганская область), Саянск и Черемхово (Иркутская область), Новоалтайск (Алтайский край), Павловск (Воронежская область), Донецк и Зверево (Ростовская область), поселок Варгаши (Курганская область), поселок Линево (Новосибирская область), поселок Угловка (Новгородская область).

География — довольно пестрая, и территории по уровню экономического развития сильно разнятся. Но в этом власти и видят главный плюс. Так, если в одних регионах будут производить продукты питания и мебель, то в других — стройматериалы, химическую продукцию. В третьих (например на Алтае) — развивать туризм. Новые территории добавятся уже ранее утвержденным (в 2015 году) девяти ТОРам на Дальнем Востоке.

Льготы для резидентов ТОР обещаны немалые. Так, налог на добычу полезных ископаемых: 0% в течение четырёх лет. Налог на прибыль: не более 5% в течение первых пяти лет. По налогу на имущество и на землю также предусмотрены существенные льготы.

В Суйфыньхэ создаётся уникальная в своем роде трансграничная ТОР, где будет беспошлинное перемещение товаров, свободное перемещение людей (рабочей силы). Она будет включать 233 гектара с российской стороны, и 180 га с китайской; проект оценивается в 1,5 млрд долларов.

Закон, к слову говоря, уже подвергся жесткой критике за упрощение доступа граждан КНР к аренде земель, природным ресурсам и льготной экономической деятельности на территории России. Многих пугает призрак возможно «китайской экспансии» на слабозаселенные территории Дальнего Востока. Так, статья 28 позволяет иностранным компаниям проводить принудительное изъятие земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества по ходатайству иностранной компании. При этом сумма компенсации за отчуждаемое определяется самой компанией. Сомнительное новшество заключается и в том, что получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников от работодателя не требуется. Это может привести к наплыву китайских, корейских трудовых мигрантов. При этом, согласно нормам ТОР, разрешения на работу иностранным гражданам будут выдаваться без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности. Интересно, что при этом Медведев обещает создать на деньги налогоплательщиков 30 тысяч рабочих мест. Однако будут ли на них трудиться россияне, или готовые работать за меньшую зарплату гости и Китая или Северной Кореи пока не ясно.

Освоение китайскими предпринимателями территорий Забайкальского края уже неоднократно вызвало беспокойство и протесты местных жителей. Возмущение вызвало и загрязнение токсичными отходами участка в Иркутской области китайскими предпринимателями, приведшее к обширному уничтожению плодородного слоя почвы. Если китайцы мало заботятся об экологии на собственной территории, то где гарантия, что они будут более чуткими в этом вопросе при реализации проектов в рамках ТОР?

Интересно, что предшествующая затея схожая с ТОРами, свободными экономическими зонами, провалилась. Президент решил ликвидировать все особые экономические зоны после того, как в 2016 года Счетная Палата РФ по итогам проверки ОАО «Особые экономические зоны» резюмировала, что особые экономические зоны за 10 лет своего существования не стали действенным инструментом поддержки экономики, а средства, выделенные на их создание, превышали реальные потребности и вкладывались управляющими компаниями зон в высокорискованные финансовые операции. В подробном отчете председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова отметила низкую эффективность ОЭЗ, указав на то, что среди прочего на территории ОЭЗ за 10 лет создано 18 177 рабочих мест. При соотнесении 121,9 млрд рублей, вложенных из федерального бюджета, (185,9 млрд вместе с субъектами) получилось, что стоимость создания одного рабочего места оказалась просто астрономической.

Причиной возбуждения процедуры расследования Счетной палаты стал скандал, произошедший в конце 2015 года с ОАО «Особые экономические зоны», когда ОНФ проверил работу 17 экономических площадок от Хабаровска до Пскова и на встрече с Владимиром Путиным попросил прекратить деятельность этой организации ввиду ее неэффективности. Как выяснилось, вместо того, чтобы внедрять полученные немалые бюджетные средства в прорывные региональные проекты, руководители ОЭЗ положили миллиарды рублей на банковские депозиты, а с полученной прибыли выплачивали себе зарплаты и бонусы. Очевидно, чтобы ТОРы не постигла участь ОЭЗ, прежде чем вкладывать огромные средства, не мешало бы сначала наступить на хвост коррупции и поставить дело действительно первостепенной государственной важности под жесткий контроль проверяющих органов.

Сергей Путилов
Теги: Россия, ТОР, территории опережающего развития, ОЭЗ