Российская экономика на пороге дефляционного кризиса?

Фото: pronedra.ru

21 февраля 2018 19:58:24

2533

Центробанк спрогнозировал инфляцию в России на конец 2018 года. Годовая инфляция сохранится на низком уровне и будет постепенно возвращаться к 4%.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты рассматривают это как тревожный симптом, свидетельствующий о том, что экономика России может погрузится в еще более глубокий кризис, чем тот, что страна пережила после обрушения нефтяных цен и введения санкций в 2014-2015 гг. Связан он может быть с развитием дефляционных процессов.

Казалось бы, что плохого в том, что цены снижаются? При коммунизме нам и вовсе обещали, что все будет бесплатно. Народ с благодарностью вспоминает, что после Великой отечественной войны в СССР, благодаря завету великого Сталина, цены год от года снижались. Однако, то была плановая экономика, построенная на принципах жесткого администрирования. Рыночная экономика устроена иначе. Иногда инфляция бывает даже предпочтительнее неуклонного снижения цен, чреватого входом в дефляционную спираль и затяжным кризисом. Если в советское время государство держало под контролем цены, объемы производства, регулировало спрос и предложение, то в наше время инфляция играет роль стимулятора покупок. Лучше купить сейчас, чем откладывать покупки на завтра, когда они станут дороже.

Когда экономика входит в дефляцию, то есть цены снижаются, то покупатель настроен иначе. Лучше отложить покупку назавтра, потому, что она станет дешевле. Это приводит к снижению спроса, затовариванию, накоплению товаров на складах, кризису перепроизводства, остановке предприятий, банкротству бизнеса, и как следствие росту безработицы. Наиболее ярким мировым примером дефляции является Япония, где экономика оказалась в подобном состоянии в начале девяностых годов, и до сих пор не восстановилась. Центральный банк Японии предпринимал энергичные попытки вмешаться в политику учетных ставок (путем их снижения), но уже с 2006 года отказался от этой практики, когда стало очевидно, что даже они не способны оказать существенное влияние на восстановление экономики. Для Страны восходящего солнца, экономика которой к настоящему времени, согласно прогнозам, способна была обогнать США в качестве крупнейшей в мире, дефляция означала  крах этой мечты в обозримой исторической перспективе.

«Российская экономика, согласно официальным данным, катится в дефляцию. Дефляция для уязвимой экономической системы может иметь еще более жестокие последствия, чем высокая инфляция, низкие формальные цены могут расшатать экономику куда заметнее высоких. Для того, чтобы убрать этот риск, Центробанку нужно быстро понижать ключевую ставку. Но активно он это делать не может, поэтому дефляционный риск нарастает. Реальная личная инфляция россиян обычно оказывается в два-три раза выше официальной оценки. Это вполне закономерно, последние три месяца заметно растут цены на топливо, что автоматически тянет за собой все товары и услуги в сторону подорожания. В этом году инфляция в РФ может составить чуть более 4%, в пределах 4,2-4,5%, далее она будет повышаться, поскольку российская экономика в данном случае не может себе позволить еще и дефляционный шок. Для населения рост цен — дело вполне привычное, сейчас главное, чтобы прирост заработных плат успевал компенсировать эту динамику», — сказала в интервью «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

В беседе с корреспондентом издания с ней согласился и главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов: «Действительно, инфляция в России находится на исторически низком уровне, по итогам января годовой показатель составил 2,2%. Для ЦБ РФ целевым уровнем инфляции остается значение в 4%. Понятно, что в Центробанк не может не беспокоить резкое снижение инфляционных цифр ниже их целевых уровней. Дело в том, что это может говорить о снижении потребительского спроса и начале дефляционного процесса. На фоне невысоких темпов роста — это очень опасно для экономики. В данной ситуации Центробанк может активнее снижать ключевую ставку. Однако ЦБ не спешит, в последнем заявлении они ссылались на внешние факторы, которые могут дестабилизировать внутреннюю ситуацию. Их можно понять — обстановка на мировых рынках сложная и нестабильная».

Сергей Путилов
Теги: Россия, экономика, дефляция, инфляция