Российская экономика показала в августе худшую динамику с начала года

Фото: ccn.com

20 сентября 2018 22:47:11

4499

Рост ВВП в августе в годовом выражении составил 1,0%, что является минимальным значением с начала года. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития «Картина деловой активности».

Годовые темпы роста экономики в июле составляли 1,8%, в июне — 1,1%, в мае — 2,5%. В целом за январь — август ведомство оценило рост на уровне 1,6%. Снижение темпов роста в Минэкономразвития объясняют падением в сельском хозяйстве. То есть второй после добычи сырья по значимости отрасли в нашей аграрно-сырьевой экономике.

В аграрном секторе снижение обвалилось в августе сразу на 10,8% в годовом выражении. Сбор зерновых и зернобобовых оказался на 1 сентября на 14,1% ниже, чем на эту же дату в прошлом году, сахарной свеклы — на 23,5%. В строительстве Минэкономразвития также зафиксировало стагнацию (минус 0,8% в августе после минус 0,7% в июле). Замедлился рост промышленного производства (2,7% после 3,9% в июле) и грузооборота на транспорта (2,5% после 4,1% в июле). Единственное, что пока еще как всегда выручает — добыча полезных ископаемых. Роль аграрно-сырьевого придатка мировой экономики требует хотя бы качать нефть и газ бесперебойно. Тем не менее даже углеводороды не помогли исправить негативной картины. Накануне Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП в 2018 г. до 1,8% с 1,9%. Центробанк также из-за повышения НДС понизил прогноз роста экономики на 2019 год до 1,2-1,7% с 1,5-2,0%.

«Российская экономика на сегодняшний день не имеет точек органического роста. Эпизодические взлеты показателей, как правило, связаны с разовыми явлениями внешнего порядка – рекордными урожаями зерновых, повышением спроса на нефть, временным улучшением внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры и т.д. Как только влияние позитивных факторов исчезает или сокращается, все основные показатели развития национальной экономики начинают снижаться. А если при этом добавляются еще и негативные факторы (снижение урожайности, как в этом году, санкции со стороны стран Запада, повышение налоговой нагрузки на отечественные предприятия, девальвация национальной валюты), то снижение макроэкономических показателей практически гарантировано. Да, цены на нефть растут, но значительная часть доходов от экспорта энергоносителей уходят на формирование резервного фонда. Да, слабеющая валюта вроде бы должна помогать отечественным производителям и экспортёрам, но беда в том, что львиная доля оборудования, комплектующих и значительная часть сырья у нас импортные. И платить за них и их обслуживание приходится в долларах. В дорожающих долларах. В той же геологоразведке и нефтедобыче доля импортного оборудования составляет 70-72%. В пищевой промышленности она еще выше – в мясопереработке доходит до 100%. Так что даже дешевеющий рубль не способен оказать поддержку внутренним производителям. Страна остро нуждается в существенных и глубоких реформах, в обновлении износившегося оборудования, в создании собственных производств, способных выпускать отечественное оборудование для российских предприятий, чтобы снизить зависимость от Запада. Но, увы, каждая дополнительная копейка дохода сейчас пускается на пополнение резервов, которые, судя по всему, предполагается использовать как своеобразную «подушку безопасности» в случае возникновения в стране каких-либо социальных напряжений. Российским руководством был сделан осознанный выбор в пользу обеспечения социальной стабильности любой ценой в ущерб ускорению экономического развития государства», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.

«С одной стороны, заметно «провалилось» сельское хозяйство — можно указывать в качестве причины погоду и снижение урожайности, но, скорее всего, роль сыграли и дорогие кредиты, и курсовые качки. Здесь есть эффект «высокой» базы прошлого года, но он не такой значительный. С другой стороны, просели сектора грузоперевозок (дорогой бензин+инфляция), строительства (рост цен на стройматериалы+сезонный провал спроса), промпроизводство (производственные каникулы, курсовые перепады). В промышленности показатели, фактически, «вытянула» сырьевая добыча после того, как ОПЕК+ летом приняла решение увеличить суточную выкачку «черного золота». Скорее всего, четвертый квартал отчасти уравновесит эти слабые показатели, но тенденция может усилиться, если курсы валют продолжит штормить, а власть будет заниматься проблемой привлечения денег в бюджет любой ценой», — отметила в беседе с корреспондентом издания аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Эксперты отмечают, что причины замедления российской экономики именно в августе представляются не столь важными. Можно поверить объяснениям МЭР или сослаться на сезонные факторы (для лета характерно снижение деловой активности). Важнее формирование тенденции развития экономики в перспективе ближайших нескольких лет. Если посмотреть на прогнозы Минэкономразвития и Банка России во второй половине 2018-го и в 2019 году темпы экономического роста ВВП России будут снижаться, едва превышая 1%. Добавьте к этому стандартную погрешность характерную для таких расчетов, и мы получим около нулевую динамику роста. 

«Особенно сложной может быть ситуация в конце 2018-го, в первой половине 2019 года. В это время российская экономика испытает основной удар от повышения налогов, роста цен на топливо, возможного роста оттока капитала из-за турбулентности на развивающихся рынках. Не случайно российские власти с такой самоотверженностью стремятся исполнить бюджетное правило, отсекая все доходы от продажи нефти выше 40$ за баррель. Российское правительство пытается успеть, максимально наполнить Фонд национального благосостояния пока ситуация в экономике не переросла в кризис. Делается это, даже несмотря на падение рейтингов одобрения действий власти, из-за непопулярных мер (повышение НДС, пенсионная реформа и др.), которые приходится для максимально быстрого накопления принимать и проводить.  В ближайшие 1-2 года рассчитывать на рост реальных доходов гражданам страны точно не стоит. При условии ускорения потребительской инфляции (к концу 2018 года с 3,1% до 4,3%, даже по официальным расчетам) реальные доходы граждан вероятней вновь начнут сокращаться. Если цены на нефть сохранятся на относительно высоком уровне более 60$ за баррель, бюджетное правило все равно не позволит гражданам почувствовать это на уровне своего благосостояния. Поэтому наметившийся сейчас рост недоверия к руководству страны в ближайшие несколько лет может усилиться. На это российские власти адекватно и гибко, скорее всего, ответить не смогут из-за сверх централизованного аппарата управления и крайне неопределенной картины будущего. Поэтому по привычке будут закручивать экономические и социальные гайки, вызывая еще большое недовольство. Тем не менее, рост напряженности в обществе в перспективе ближайших 5-7 лет вряд ли выльется в открытые, масштабные социальные потрясения. Благодаря очень серьезному усилению спецслужб, органов внутреннего правопорядка недовольство граждан вероятней будет выражаться в форме групп закрытого типа, число которых будет увеличиваться», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Сергей Путилов
Теги: экономика, ВВП, нефть, Минэкономразвития