Российская экономика становится все более сырьевой

https://tass.ru

19 февраля 2020 13:35:27

3087

По данным Росстата за последние десять лет в российской экономике снизилась доля всех отраслей промышленности, кроме одной — добычи сырья

Если в 2010-м году на нее приходилось 34,1% производства, то в 2018-м уже 38,9%. Одновременно вклад обрабатывающей промышленности сократился с 53,2% до 50,7%, доля тепло- и электростанций («обеспечение электроэнергией, газом и паром») — с 10,2% до 8,7%, доля коммунальной отрасли («водоснабжение, водоотведение, утилизация доходов») — с 2,5% до 1,7%. Вес сырьевого сектора растет не только в промышленности, но и во всей экономике, следует из данных Росстата. За последние полтора десятка лет доля сырьевых отраслей в ВВП увеличилась в два раза. Об этом сообщает Finanz.ru.

Роль  России на мировых рынках прочно ассоциируется с поставками сырья. Две трети российского экспорта, приходится на продажу простейшего минерального сырья. По информации ФТС, в 2019 году из 424 млрд долларов экспорта 29% обеспечила сырая нефть, 11,5% — нефтепродукты, 9,6% — природный газ, 3,7% — уголь, 7,3% — черные металлы, 1% — лес. На сложную продукцию - машины и оборудования - пришлось всего 6,3%, причем ее экспорт сократился как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%).

Почему в российской экономике растет доля сырьевого сектора, хотя о планах диверсификации, необходимости перехода экономики на инновационные рельсы власти говорят уже не один десяток лет?

«Объемы добычи минеральных ресурсов объективно росли все эти годы. В позапрошлом году рекорд добычи поставила угольная отрасль, в прошлом — нефтяная. Кроме того, что добыча сырья всегда рентабельнее конечной переработки, а предприятия сырьевых отраслей всегда имеют рынок сбыта продукции, в отличие от предприятий, работающих на переменчивый и капризный потребительский спрос. Сырьевые отрасли легче поддаются государственному администрированию и несут большую налоговую нагрузку, поскольку кроме общих для всех налогов платят НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых, а это гарантированные поступления в бюджет. Обрабатывающих отраслей много, и ситуация в них сильно различается. Скажем, производство лекарственных средств в последние годы растет в стране большими темпами. Но понятно, что вес фармацевтики в общем объеме промышленного производства невелик и не делает погоды. Машиностроительные сектора, имеющие большой вес, и приборостроение не могут преодолеть своего технологического отставания и неконкурентоспособны на мировых рынках, а порой и на внутреннем. Зачастую предприятия этих отраслей убыточны и нуждаются в государственной поддержке. Таким образом, сырьевые отрасли остаются экономической опорой государственной вертикали, а машиностроение – ее заботой и головной болью. Прочие отрасли, потенциально конкурентоспособные, производство и услуги, ориентированные на открытый рынок, весь сектор частного бизнеса и предпринимательства, который в развитых станах составляет до 80% экономики, плохо растет в условиях доминирования властной вертикали. Для органичного роста ему нужны не столько льготы, сколько свободы. Защита прав, защита от недобросовестной конкуренции монополий, от административного произвола, независимая и справедливая судебная система и много чего еще. Без всего этого разговоры о диверсификации останутся благими пожеланиями, подкрепленными отдельными специально организованными образцово-показательными примерами, но не магистральным путем развития», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Для того чтобы снизить сырьевую опору, нужно простимулировать (активизировать, обновить, перезапустить) что-то еще. По подобному пути в свое время пошла Австралия, сокращая опору на горнодобывающий сектор и перенося усилия на иные направления - производство продуктов питания, услуг, обработку и так далее. Очень много внимания уделялось госинвестициям различного уровня и рынку труда. Власти очень плотно были заняты поддержкой сектора занятости — и им это удалось. В российских реалиях подобный перенос «центра тяжести» может занять десятилетия и потребовать колоссальных финансовых сумм, но рано или поздно это придется сделать, если Россия хочет здорового развития. Пока же сырье остается быстрым и эффективным источником получения средств в бюджет», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Новиков
Теги: Россия, экономика, Росстат, сырье