Еще одному губернатору предсказывают скорую отставку

https://rostov.rbc.ru

18 февраля 2020 13:57:14

3106

Инсайдеры сообщают о готовящейся этой весной предполагаемой отставке ростовского губернатора Василия Голубева. Хотя сам глава региона в конце минувшего года заявил о желании баллотироваться на третий срок (выборы состоятся в сентябре 2020 года), далеко не все эксперты уверены в том, что он не будет снят с поста досрочно

Неоднократные нападки анонимных Telegram-каналов и других медиаресурсов говорят о том, что против губернатора кто-то развернул активную борьбу. И хотя точные заказчики кампании неизвестны, авторитет их действия уже подрывают. Эксперты по региональной политике также говорят о вероятных разногласиях главы региона с местным силовым блоком и не исключают, что противостоять Голубеву может руководство одной из крупнейших госкорпораций. В Сети также появилась информация о «работе» с подчиненными губернатора, ныне находящимися под арестом: у них под различными предлогами якобы пытаются выведать информацию, очерняющую руководителя и позволяющую им манипулировать.

 В целом скандалы, сотрясавшие Ростовскую область, не могли остаться незамеченными. Ранее сообщалось, что под арестом оказались главные архитекторы Ростова-на-Дону и Ростовской области Роман Илюгин и Алексей Полянский, бывший глава Минстроя Ростовской области Николай Безуглов. Также за превышение должностных полномочий был задержан вице-губернатор Ростовской области Сергей Сидаш. Отмечается, что во время обыска в доме последнего была найдена коллекция золотых часов и портреты чиновника в генеральских мундирах XIX века. Все вышеперечисленные лица подозреваются в махинациях, связанных с хищением средств при строительстве объектов к чемпионату мира. Подозрительным кажется и внезапная отставка и переезд за границу первого заместителя губернатора Юрия Молодченко.

Кроме того, серьезным ударом по здравоохранению области стало увольнение в 2019 году всех врачей Новочеркасской инфекционной больницы, экономика региона пострадала из-за череды банкротств крупных предприятий, говорится о плачевном состоянии нескольких крупных угольных шахт — они находятся буквально на грани закрытия.

Эксперты полагают, что в регионе созрел запрос на обновление региональной власти у жителей региона: гражданам не очень понятны источники недюжинного богатства семьи главы региона. Несмотря на скромность налоговой декларации губернатора Ростовской области, его супруга, Ольга Голубева, может похвастаться четвертым местом в топ-10 самых богатых губернаторских жен России, полученным еще в 2012-м году. 

При этом какая-либо поддержка политика со стороны возможных покровителей, к которым причисляют бывшего российского премьера и нынешнего замглавы Совбеза Дмитрия Медведева, министра обороны Сергея Шойгу и главу Газпрома Алексея Миллера, пока не ощущается.

«Похоже, что Голубев и впрямь не удержится и в ближайшее время покинет свой пост. Дело в том, что против него аккумулирован серьезный негатив. Федеральному центру сегодня, в преддверии больших федеральных выборов, это не на руку. Проще его убрать, чем расхлебывать потом последствия», — пояснила изданию эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова.

Отметим, что помимо главы Ростовской области, под удар могут попасть Игорь Орлов (глава Архангельской области), Владимир Илюхин (глава Камчатского края), Сергей Ситников (глава Костромской области).

Сергей Новиков
Теги: Ростовская область, Василий Голубев, губернатор, отставка