Эксперты прокомментировали выступление Миронова в защиту фигурантов «Сети»

https://www.youtube.com

19 февраля 2020 16:35:42

2021

Действия лидера «Справедливой России» назвали показателем возможных проблем у власти и попыткой привлечь электорат

Глава партии «Справедливая России» и председатель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» (организация, запрещенная на территории России — прим. ред.). Политик потребовал привлечь к ответственности причастных к возможным пыткам, пересмотреть приговоры, вынесенные в Пензе семерым молодым людям.

Об этом со ссылкой на заявление политика сообщает издание Znak.com.

Миронов напомнил о недавнем деле Ивана Голунова, которого ложно обвинили в распространении наркотиков. Политик отметил, что после мощного общественного резонанса, в результате которого было прекращено уголовное дело, а высокопоставленные силовики лишились своих постов, у людей появилась надежда на то, что подобная практика впредь не повториться, однако история с делом «Сети»* подорвала эту надежду. 

Лидер справедливороссов констатировал, что заявления о применении пыток серьезно не проверялись, и суд не затребовал от правоохранителей дополнительных доказательств того, что показания были получены от обвиняемых законным путем. Он отметил, что в социальных сетях информация о применении пыток уже стала  для пользователей «свершившимся фактом».

Некоторые пользователи социальных сетей высказали версию о том, что выступление Миронова в защиту фигурантов дела «Сети»* может означать согласие власти на пересмотр дела и публичное заявление политика сделано не просто так, а в результате каких-то известных ему решений, принятых «наверху». Комментаторы вспомнили, как развивалась история с делом Ивана Голунова, защищать которого на определенном этапе стали все, начиная от секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и заканчивая ведущими государственных телеканалов.

Политолог Аббас Галлямов, напротив, считает, что действия Миронова говорят не о конкретных намерениях власти, а скорее о некоей критичной для нее ситуации. В противном случае реакции с его стороны не было бы. Эксперт даже похвалил политика за смелость, отметив, что никто больше из представителей системной оппозиции пока не встал на защиту осужденных.

«Миронов — это своего рода индикатор. Когда он выступает против системы, это значит, что у системы серьёзные проблемы. В прошлый раз так было во время Болотной. Теперь Миронов раскритиковал дело «Сети»*. Я, кстати, не утверждаю, что Миронов — флюгер. Нет, я даже хотел бы его поблагодарить. Из системных политиков он первый решился», — написал Галлямов на своей странице в Facebook. 

Политтехнолог Петр Быстров считает, что само по себе выступление Миронова вряд ли является свидетельством принятия каких-либо решений в Кремле и политик не стоит рассматривать в качестве фигуры, выбранной для того, чтобы послать обществу какие-то сигналы в связи с делом «Сети»*.

«Думаю, если бы решение было принято наверху, выступил бы Турчак, как это было в деле Голунова. А выступление Миронова как раз говорит о том, что никаких решений по этому поводу нет. На мой взгляд, это свидетельство того, что «Справедливая Россия» пытается определенную часть протестного электората забрать под себя. Тем более, в данном случае речь идет не о либеральных заключенных типа Жукова, с праволиберальными взглядами. Это как раз люди выступавшие под левыми, даже левацкими политическими лозунгами. Вероятно, Миронов как лидер левой партии пытается завоевать симпатии это части электората. Это достаточно логично, и удивительно, что Зюганов до сих пор ничего не говорит по этому поводу», — поделился своим мнением Быстров.

Не исключено, что правота есть как в высказываниях Галлямова, так и Быстрова. Миронов не был замечен за резкой критикой Кремля, а результат партии на последних думских выборах 2016 года сильно отличался от предыдущих. «Справедливая Россия» существенно сдала позиции и, очевидно, пытается вернуть симпатии избирателей.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, Александр Брод, назвавший заявление Миронова своевременным откликов политика на актуальную повестку, сообщил, что вчера председатель СПЧ Валерий Фадеев согласился отправить обращения к генпрокурору Краснову и главе СК Александру Бастрыкину. Член совета, адвокат Генри Резник предложил по имеющимся документам сделать экспертное заключение о применении пыток.

«Я, как и многие члены совета, не знаком с материалами дела и мне сложно говорить о правомерности приговора. Я вижу, что он крайне жесткий и на первый взгляд несоразмерен содеянному, поскольку не было ни одного выстрела и ни оной публичной акции. Но приговор гораздо более строгий, чем порой за тяжкие преступления. Когда я прочитал в СМИ о применявшихся пытках, я на следующий день предложил коллегам написать обращение, чтобы эту информацию проверила Генеральная прокуратура. Такие тексты были приготовлены коллегами. Сейчас они проходят редактуру, и Фадеев, думаю, в ближайшее время их подпишет. Что касается Миронова, думаю, его запрос как руководителя фракции и публичной фигуры имеет соответствующий статус, от которого невозможно отмахнуться. Это будет побуждать руководства и Следственного комитета и прокуратуры более ответственно, в отличие от прошлых лет подойти к проверке этой информации. Конечно, сейчас по прошествии времени, сложно найти какие-то следы, но в любом случае должна быть обстоятельная, профессиональная и объективная проверка относительно этой страшной информации», — прокомментировал член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

Правозащитник считает, что в условиях политической турбулентности и транзита власти «быстро списать дело не получится». Эксперт не исключает, что его рассмотрение в апелляционной инстанции может привести к снижению срока для фигурантов, а возможно, даже и оправдательному приговору для кого-то из них. По словам Брода, председатель СПЧ Валерий Фадеев, который ранее отказался комментировать приговор, сославшись на статус сотрудника администрации президента, сейчас увидел настрой подавляющей части членов совета установить объективную картину относительно пыток и согласился подписать обращения в правоохранительные органы.

* «Сеть» — организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

 
 
 
 
Антон Стариков
Теги: Сергей Миронов, дело Сети