Российская экономика стоит перед «развилкой»

20 января 2025 16:08:00
Экономические перспективы на нынешний год имеют высокий уровень неопределенности, которая связана с рядом альтернатив в различных сферах. Важными факторами для экономики России будут ситуация в мировой экономике, степень санкционного давления. Также следует принимать во внимание геополитическую ситуацию. Все это будет непосредственным образом влиять на инфляцию. Об этом рассказала изданию «Гражданские силы.ру» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая
Каковы наиболее вероятные сценарии развития экономики РФ в 2025 году?
«Развилки для экономики состоят в том, будет ли это «мягкая посадка» с небольшим положительным ростом и замедлением инфляции; «отсутствие посадки» — аналог проинфляционного сценария — рост ВВП на уровне 2% или выше без снижения инфляции – если бюджетная политика будет продолжать подпитывать спрос и он окажется малоэластичен к повышению ключевой ставки, тем самым положительный разрыв выпуска будет сохраняться; рецессия (из-за слишком сильного сжатия спроса экономический рост уходит в минус, если не в течение всего года, то в течение двух последовательных кварталов), экономика сталкивается с ростом неплатежей, дефолтов и банкротств; стагфляция (слабый рост экономики или даже спад в сочетании с устойчиво высокой инфляцией). По нашему базовому прогнозу, рост ВВП РФ в 2025 г. замедлится до 1,0-1,5% с 3,8-4% в 2024 г., инфляция к концу года снизится до 5-7% с 9,5-10% в 2024 г. Это может соответствовать сценарию «мягкой посадки», при этом вероятность сценариев рецессии или стагфляции тоже достаточно высока», — добавила эксперт.
«Ожидать значительного падения, как и значительного роста экономики РФ в 2025 году не стоит. Скорее всего, мы будем существовать в усредненных показателях консенсус-прогноза Банка России — 1,6-1,7%. В тоже время исключать вариант развития событий по сценарию Минэкономразвития России (2,6%) тоже не стоит. В случае достижения мирного соглашения с Украиной, нивелирования влияния санкций за счет прекращения их действия, мы можем рассчитывать на более высокие темпы роста промышленных отраслей, снижения стоимости логистики, уменьшения ключевой ставки, инфляции и как следствие роста, ВВП до уровня 1,9-2,2%», — поделилась своим мнением с изданием экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
«Последние прогнозы международных аналитиков и Банка России говорят о том, что российская экономика вступает в полосу затяжного замедления темпов роста. Учитывая устойчивый тренд на понижение ожиданий независимых экспертов, высоки риски того, что и правительству придется пересмотреть свои ориентиры. В основе пессимизма аналитиков лежат как краткосрочные, так и долгосрочные факторы. С одной стороны — продолжающийся геополитический кризис, санкции, сжатие экспортных доходов. С другой стороны — неблагоприятные демографические тенденции, низкая производительность труда и инвестиционная активность, отставание в инновационном и технологическом развитии. По сути, российская экономика уперлась в «потолок» своей сложившейся модели развития», — отметил доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
Эксперты отмечают высокий уровень макроэкономической неопределенности
«Безусловно, сложная ситуация, с которой сталкивается российская экономика, предполагает неоднозначные показатели социально-экономического развития. Во многом проблемы у хозяйствующих субъектов возникают с учётом роста цен на комплектующие и аренду. Отдельно следует выделить рост кредитных ставок, что негативно влияет на возможности развития бизнеса в части расширения производства», — сказала «Гражданским силам.ру» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
Сергей Путилов