Эколог Пукалов: «Мы отмываем птиц, не только ради их спасения»

Эколог Пукалов: «Мы отмываем птиц, не только ради их спасения» Фото © «Гражданские силы.ру»

22 января 2025 19:50:00

354

Объемы выбрасываемого на берег мазута на побережье Краснодарского края и Крымского полуострова сократились, однако в некоторых местах наблюдается повторное загрязнение. Также уменьшилось число пострадавших от нефтепродуктов птиц. Об этом изданию «Гражданские силы.ру» рассказал эколог, директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов, который консультирует волонтерские штабы, работающие на месте ЧС

Напомним, 15 декабря прошлого года в Керченском проливе потерпели крушение два танкера с мазутом. В воде оказалось порядка 3,7 тыс. тонн нефтепродуктов. Волонтеры, МЧС и Морспас работают над устранением последствий ЧС, которой присвоен федеральный масштаб. В том числе с пляжей вывозится загрязненный песок. Также оказывается помощь пернатым, которых отмывают и содержат на реабилитации, которая может занимать от 1,5 месяцев до года в тяжелых случаях.

«Сейчас резко сократилось число пострадавших птиц. Это уже не сотни в день, как было в начале января. Теперь это единицы. Такая статистика сейчас по всем штабам в Крыму, Севастополе и в Краснодарском крае. Максимум пострадавших птиц пока приходится на Анапу, где позавчера и два дня назад было 20-30 особей в день, а остальных штабах – по две-три в день. Но птицы еще будут поступать, поэтому штабы работают. Сейчас мазут похож на пластилин, поэтому он меньше пачкает пернатых. Но что будет при потеплении, сейчас сложно сказать. Потому что неизвестно, где и на каких глубинах утонул мазут. Если на больших, то он не поднимется на поверхность. Но если он лежит на глубине 20 метров, то есть реальная опасность. Именно на этой глубине, к слову, находятся части двух танкеров, затонувших в Керченском проливе. С появлением новых утечек мазута выбросы возобновятся. Морспас и МЧС направляют все усилия на подготовку подъема трех частей этих затонувших танкеров. Это первостепенная задача», — рассказал Роман Пукалов.

На сегодняшний день известно о чуть более 6 тыс. пострадавших от мазута птиц. Из них примерно половина погибла.

«Их доставляли в штабы уже погибшими. Более 3 тыс. птиц были отмыты. Но, к сожалению, и среди них высокая смертность. Они уже отравлены мазутом, процесс выхаживания очень сложный. Недавно была цифра по центру «Пеликан», что выживает 35%, но потом туда привезли партию птиц в очень тяжелом состоянии, процент выживаемости снизился до 17%. Но и это все равно очень высокий показатель, поскольку в мировой практике в таких случаях выживает от 1 до 10%. Сейчас можно услышать точку зрения, что, мол, зачем все это делать, если так много птиц все равно погибает. Но мы отмываем птиц, не только ради их спасения, но и для того, чтобы самим оставаться людьми и сохранять человечность. Так что мыли, моем и будем мыть и содержать сколько потребуется», — подчеркнул эколог.

По словам Романа Пукалова, объемы выбрасываемого мазута уменьшились, хотя и наблюдается вторичное загрязнение.

«Выбросы мазута продолжаются, но гораздо в меньшем количестве по сравнению с первыми днями после разлива. Это отдельные фрагменты размером меньше монеты. Есть данные о повторных выбросах на некоторых участках Краснодарского края, аналогичные сведения поступают с Крымского полуострова. При этом я не стал бы говорить, что сейчас берега сильно загрязняются мазутом. Я считаю, что этот мазут стоит убирать сразу пока он не перемешался с песком. Песок анапских пляжей уникален, он мелкокристаллический, его не заменишь карьерным песком, который либо развеет ветром, либо смоет морем. Поэтому песок нужно очищать. Сейчас порядка 170 тыс. тонн песка вывезено на площадки временного хранения в период с начала ЧС. А теперь нужна деликатная уборка. В районе Анапы основные объемы загрязненного песка принимает хутор Воскресенский. Сразу после аварии число принимаемых там самосвалов с грунтом доходило до 900. Сейчас это число снизилось до 19 машин в день», — рассказал эколог.

Представитель «Зелёного патруля» добавил, что складируемый на хуторе Воскресенском песок находится в нескольких сотнях метров от жилых домов и детского сада. И уже сейчас в этом месте присутствует его вредный запах, который будет только усиливаться в связи с потеплением. Поэтому, по словам эксперта, нужно как можно скорее решать вопрос с вывозом песка на место переработки.

Сейчас есть угроза урочищу Кучугуры, расположенному в дельте реки Кубань. Здесь тоже появились выбросы лепешек мазута размером с ладонь.

«Это граница Приазовского федерального заказника, где даже зимой находится очень много птиц. МЧС оперативно сработало и вручную убрали загрязнение. Но теперь нужно ждать потепления. Если тут начались выбросы мазута, значит он лежит на дне. И это очень тревожно, поскольку число птиц в период перелета здесь доходит до сотен тысяч. А перелет начнется уже в марте.

Ранее «Московская газета» писала, в чем сложность ликвидации мазута на Кубани.

Андрей Мединский
Теги: Экология, мазут,