Российские аналитики согласились с мнением МВФ о мрачных перспективах экономики РФ

Фото из открытых источников

25 июля 2019 11:07:43

3348

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз опустил прогноз роста российской экономики – на 0,2 п.п., до 1,2% в 2019 году. Это уже четвертое понижение прогноза с начала года, когда фонд ожидал роста на 1,8%

Об этом сообщает ТАСС.

Экономисты МВФ объясняют ухудшение прогноза слабыми результатами РФ за первый квартал 2019 года, когда экономика замедлилась сильнее вопреки ожиданиям. По оценке Росстата, за январь-март ВВП вырос всего на 0,5% годовых. Результат оказался хуже прогнозов и Минэкономразвития, и ЦБ. Несмотря на то, что во II квартале рост российской экономики ускорился, он все равно оказался ниже 1% (+0,8%), а за все первое полугодие экономика выросла всего на 0,7%. По итогам года в Минэкономразвития надеются на рост в лучшем случае на 1,3%.

Насколько оправдан ухудшенный прогноз МВФ, какие основные факторы торможения?

«Опасения МФВ вполне оправданы. Экономика России находится в слишком плачевном состоянии, чтобы показывать устойчивый рост. Доходы россиян снижаются шестой год подряд, вызывая сжатие потребительского рынка, а вслед за ним – и промышленного производства. Стагнирует рынок труда. Периоды краткосрочного расширения экономики страны никак не связаны с фактическим улучшением дел, а вызваны воздействием внешних и весьма краткосрочных факторов. В первую очередь, это динамика цен на нефть, хотя помогают и «корректировки» Росстата, увеличившего, к примеру, в прошлом году темпы роста промпроизводства в 11 раз из-за инвестиций НОВАТЭКа в проект «Ямал-СПГ», что позволило «поднять» годовой ВВП до вполне симпатичных 2,3%). Тем не менее, снижающиеся темпы инфляции вызваны не качественными изменениями в экономике страны, а сжатием потребления из-за падения реальных располагаемых доходов. Эта же причина лежит в основе рекордного роста объемов потребительского кредитования, что, по сути, является бомбой замедленного действия, если не начать решать эту проблему уже сейчас. Люди активно берут кредиты не из-за потребительского бума, что было бы хорошо, а из-за необходимости выживать и поддерживать уровень потребления хотя бы на минимуме. А ведь потребкредитование, ипотека и расходы на потребление являются одними из важнейших факторов, влияющих на динамику ВВП. И все эти факторы в ближайшее время, скорее всего, покажут отрицательную динамику», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Экономика действительно чувствует себя довольно слабо: потребители экономят средства, потому что, несмотря на официальную символическую инфляцию, они не видят никаких положительных перспектив, притока свежего капитала нет, из-за крепкого рубля экспортеры зарабатывают меньше, производства ощущают недостаток новых заказов. Экономический закон в том, что нет денег – нет роста. Вот сейчас фактор денег как раз и страдает. Скорее всего, по итогам года ВВП России расширится на 1,1-1,3%, где импульса роста не хватит, «подрисуют» путем многократного пересмотра статданных», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»» Анна Бодрова.

«Снижение прогнозов со стороны ряда организаций закономерно. Фактические значения за два последних квартала оказались хуже прогнозных, на этом фоне автоматически были пересмотрены прогнозы на конец года. Учитывая структуру экономики России, торможение роста ВВП произошло на фоне падения нефтяных котировок, а также из-за падения спроса на нефть, что подтверждается последними отчетами ОПЕК и МЭА. В свою очередь, падение спроса на нефть вызвано замедлением роста мировой экономики. Международный валютный фонд на неделе опубликовал прогнозы роста мирового ВВП в 2019 г. Аналитики фонда ожидают рост мировой экономики в 2019 г. на уровне 3,2% против прогнозируемых ранее 3,3%», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Анар Исмаилов, ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер».

Сергей Путилов
Теги: МВФ, ВВП, экономика