Большинство российских предпринимателей работают в отпуске

Фото из открытых источников

25 июля 2019 12:22:27

549

Платформа VK Business и исследовательская компания ResearchMe провели опрос среди российских предпринимателей о том, как формируется их work-life balance. Оказалось, что каждый четвертый не помнит, когда уезжал отдыхать, 70% опрошенных работают на отдыхе, а 13% вообще не берут отпуск

Опрос показал, что представители бизнеса часто перерабатывают.

Практически 40% респондентов признались, что позволяют себе отдых не чаще 1-2 раза в год. Вообще не берут отпуск 13% предпринимателей. Более трети респондентов посвящают работе свыше 8 часов в день, а 6% – от 16 часов и больше.

Среди предпринимателей, которые вообще не позволяют себе отпуск, меньше всего из Москвы и Санкт-Петербурга, 8% и 13% соответственно. Каждый пятый бизнесмен трудится без отдыха в Уральском федеральном округе: в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени и других городах округа. Чаще всего ездят в отпуск бизнесмены Южного федерального округа – 17% всех опрошенных представителей бизнеса.

Выяснилось, что каждый второй готов посвятить свои выходные работе, но такое бывает не часто. Тем не менее, 20% все-таки признались, что им постоянно приходится жертвовать своим свободным временем, а 11% работают совсем без выходных.

Чуть более половины бизнесменов (56%) сказали, что время на отдых обязательно должно быть, остальные считают, что работа в праздники – необходимость.

Достигнуть баланса между работой и отдыхом предпринимателям чаще всего мешает ненормированный график, неотложные задачи и возникающие форс-мажоры, так ответили треть респондентов. Четверть предпринимателей не могут спокойно отдохнуть из-за постоянного беспокойства за свой бизнес и команду. Еще четверть волнуется из-за большого количества проектов и недостаточной квалификации сотрудников. Разница в часовых поясах беспокоит 10% опрошенных, а частые командировки как причину переработок  назвали 8% респондентов.

Каждый второй российский предприниматель остается на связи во время отпуска, только на важные звонки и сообщения отвечает треть опрошенных, и лишь 8% совсем отключают телефон. 70% бизнесменов предпочитают продолжать контролировать рабочий процесс даже во время своего отдыха. Около 41% респондентов по Уральскому федеральному округу признались, что остаются полностью включенными в работу.  

Чуть меньше половины предпринимателей в отпуске переживают за отдельные моменты, но стараются не думать о работе. Постоянно терзают себя переживаниями 13% опрошенных, а четверть респондентов рассказали, что вообще не вспоминают про бизнес. Но при этом именно во время отдыха приходят смелые и неожиданные идеи – так утверждают 19% предпринимателей.

На вопрос, что помогает разгрузить мысли, более половины участников исследования назвали красивую природу или хорошую компанию. Тишину и общество книг предпочитает каждый четвертый бизнесмен, а для 14% респондентов главное – отсутствие Интернета и сотовой связи.

Светлана Родина

Теги: VK Business, ResearchMe, work-life balance, бизнес