Россия и Саудовская Аравия договариваются о стабилизации рынка нефти
15 июня 2018 17:31:28
Ранее сообщалось, что страны ОПЕК+ могут постепенно начать увеличивать добычу «черного золота».
Обсуждаться такая возможность может уже 23 июня, рассказал министр энергетики Александр Новак.
По мнению экспертов, в сочетании с политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США, повысившей учетную ставку, что стимулировало отток инвестиций из России и усилило давление на рубль, наращивание нефтедобычи может привести к дополнительным ощутимым потерям для российской экономики. Но деваться отечественной нефтянке по сути некуда. Саудовская Аравия, которая является ключевым участником сделки ОПЕК по урезанию нефтяных квот, объявив о решении наращивать добычу нефти, поставила остальных частников соглашения перед сверившимся фактом. Теперь остальным нефтедобывающим странам не остается ничего иного, кроме как тоже открывать нефтяные краны, и тем самым способствовать росту предложения с сопутствующим этому снижением нефтяных котировок.
Россия и Саудовская Аравия договорились о взаимодействии и кооперации с другими производителями нефти для стабилизации ситуации на рынке «черного золота». Об этом говорится в совместном заявлении министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха.
В частности, Россия и Саудовская Аравия договорились сделать «следующий шаг в сторону расширения кооперации в области энергетики», руководствуясь стремлением к сбалансированному рынку, общей ответственностью сторон за стабильность рынка.
За этой словесной эквилибристикой скрывается признание того простого факта, что сделка ОПЕК+ по урезанию нефтяных квот с целью поддержать цены на нефть уже себя изжила. По крайней мере, так полагают саудиты.
Вчера стало известно, что страны - участницы ОПЕК+ рассматривают вариант корректировки обязательств соглашения о сокращении добычи нефти с 1,8 млн баррелей в сутки до 1,5 млн баррелей в сутки от текущих уровней.
С июля этого года участники соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК могут начать постепенно увеличивать добычу нефти — такой вариант может обсуждаться на их встрече 23 июня в Вене, рассказал «Интерфаксу» министр энергетики Александр Новак.
Напомним, в декабре 2016 г. ОПЕК, а также Россия, Мексика, Азербайджан, Казахстан и другие нефтедобывающие страны договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки начиная с 2017 г. Страны не-ОПЕК взяли на себя обязательства сократить производство на 600 000 баррелей в сутки, а страны ОПЕК – на 1,2 млн баррелей в сутки.
Первоначально действие соглашения было рассчитано на полгода, но затем его продлили до конца 2018 г. Соглашение серьезно подтолкнуло мировые цены на нефть: с $30 за баррель в 2015 г. они подскочили до $70 за баррель в начале этого года. В мае нефть впервые с 2014 г. превысила психологически важную отметку в $80 за баррель, правда, с тех пор немного снизилась.
«В четверг Brent продолжила метаться в диапазоне, не находя себе места от волнения, нарастающего по мере приближения «дня X», когда страны ОПЕК и их союзники вынесут свой вердикт по вопросу наращивания добычи. Это главная тема, вокруг которой сконцентрированы спекуляции на протяжении последнего месяца и, безусловно, ключевой фактор неопределенности в сырьевом сегменте. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил накануне, что постепенное увеличение добычи странами ОПЕК+ неизбежно. Другими словами, вопрос уже считается решенным, тем более что два лидера соглашения в лице Саудовской Аравии и России заблаговременно начали готовить рынки к ослаблению квот, ссылаясь на достигнутые успехи и угрозу возникновения дефицита предложения из-за кризиса в Венесуэле и санкций в отношении Ирана. Похоже, теперь вопрос лишь в том, насколько увеличивать объемы производства углеводородов. В качестве основного сейчас рассматривается вариант корректировки обязательств о сокращении добычи до 1,5 млн баррелей в сутки от текущих 1,8 млн. Самым негативным для быков по Brent сценарием станет ослабление квот сразу на 1 млн баррелей. Впрочем, такой вариант маловероятен, особенно учитывая, что некоторые экспортеры и вовсе могут выступить против изменения условий соглашения из опасений обвала котировок. В ближайшей перспективе Brent продолжит бороться за отметку 76, однако медвежьи риски по-прежнему преобладают, поскольку в условиях неопределенности игроки могут продолжить фиксацию прибыли перед наступлением выходных, тем более что сегодняшние данные Baker Hughes могут в очередной раз отразить наращивание буровой активности в США», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.
«Страны-нефтепроизводители нуждаются в заработке. В условиях работы соглашения по снижению сырьевой добычи и ее заморозке вариантов для этого не слишком много. К тому же некоторые из ключевых участников сделки уверены, что подобный формат работы себя уже изжил. Об этом и пойдет речь на встрече ОПЕК на следующей неделе. В том случае, если действительно будет согласовано решение поднять планку дневной добычи — обсуждается вариант на уровне 1 млн баррелей, цены на нефть могут снизиться на 2-6% в среднем. Если же схема работы и квоты по добыче сохранятся без изменений, баррель Brent подорожает просто за счет эмоциональной составляющей», — пояснила «Гражданским силам.ру» эксперт компании «Альпари» Анна Бодрова.
«Теперь уже не приходится сомневаться, что на следующей встрече ОПЕК, несмотря на возражения некоторых членов организации, будет решен вопрос по увеличению нефтедобычи участниками соглашения ОПЕК+. Собственно говоря, лидеры рынка Саудовская Аравия и РФ уже приступили к наращиванию добычи, чем ставят организацию перед свершившимся фактом и облегчают принятие соответствующего решения. Вряд ли участники откажутся от ограничения вовсе, так как это вновь привело бы к образованию избытка на рынке. Вопрос лишь в размере увеличения квот. Как минимум, организации придется перераспределить долю Венесуэлы и, в случае возобновления антииранских санкций, долю Ирана. Как максимум – вернуться на уровень нефтедобычи, зафиксированный в октябре 2016 года. Наиболее вероятно промежуточное решение, которое обсуждалось представителями РФ и СА — увеличение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Такого решения достаточно для восстановления баланса предложения с растущим спросом. В этом случае нефтяные котировки могут скорректироваться в зону около 65-70 долларов за баррель», — сказал в беседе с корреспондентом издания эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.
Как это отразится на рубле, для которого как сырьевой валюты нефть является основной подпоркой? Особенно в связи с повышением ключевой ставки ФРС США, что оказало дополнительное давление на «деревянный»?
«После двух дней роста рубль снова занимает оборонительную позицию к бивалютной корзине. Попытки роста котировок нефти продолжают привлекать желающих зафиксировать прибыль, а доллар снова окреп, благодаря поддержке со стороны экономики и монетарной политики США. В этих условиях перспективы более продолжительного или устойчивого укрепления российской валюты выглядят туманными. Несмотря на локальные попытки подъема, рубль остается уязвимым перед лицом факторов, играющих сейчас на первом плане. Это, прежде всего, сочетание неуверенности игроков на рынке нефти в преддверии саммита ОПЕК+ и возобновления спроса на доллар на международной арене. На уходящей неделе американская валюта получила важный посыл – Федрезерв ужесточил риторику и теперь планирует еще два повышения ставки в этом году. И вышедшие накануне данные по розничным продажам подтвердили, что экономика страны, по крайней мере, на данном этапе, готова к более активной нормализации кредитно-денежной политики. Это не только хорошее подспорье для самого «американца», но и угроза для развивающихся рынков. В этом контексте более долгосрочные перспективы российской валюты усугубляются. Не менее важный фактор риска для рубля – потенциальное падение цен на нефть по факту решения об увеличении добычи странами ОПЕК+, которое, по словам саудитов, неизбежно. Даже если рынок полностью заложит в цену ослабление квот, такое решение экспортеров нанесет серьезный удар по котировкам черного золота и усилит беспокойство по поводу рекордной добычи на сланцевых месторождениях в США», — прокомментировал в интервью «Гражданским силам.ру» руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.
Сергей Путилов