Россия разделит судьбу СССР из-за нефтяной войны с саудитами?

https://news.myseldon.com

10 марта 2020 20:19:25

2368

Отказ РФ пойти на снижение нефтедобычи побудил другого ключевого игрока на рынке Саудовскую Аравию нарастить производство «черного золота». Это не могло не отразиться на рынке, который и без того испытывает спад по причине коронавируса

Нефтяные котировки испытали крупнейший за последние три десятка лет провал. Эксперты заговорили о настоящей «нефтяной войне» между Россией и королевством саудитов. 

Пока Эр-Рияд сажает цены на нефть на дно, чтобы нанести максимальный ущерб своему сопернику, экономика которого напрямую зависит от цен на углеводороды, российские власти трубят, что финансовая подушка накопленная за последние годы позволит нам безбедно существовать даже при ценах на «черное золото» в 20 долларов за баррель.

Как предполагает британское агентство Reuters, наблюдающийся сейчас рост цен будет недолгим из-за планов Эр-Рияда увеличить добычу нефти с 9,7 до 10 млн баррелей в сутки. 

«Россия, наряду с Саудовской Аравией и США, также заявила, что может поднять добычу и справиться с низкими ценами на нефть в течение шести-десяти лет», — пишет агентство. 

Издание предполагает, что «нефтяные титаны Россия и Саудовская Аравия накопили огромные финансовые подушки, которые помогут им выдержать длительную ценовую войну». 

«Это битва нервов — так кто же моргнет первым?» — задаются вопросом аналитики Reuters.

Выдержит ли экономика РФ длительное падение нефтяных цен, и не повторит ли судьбу СССР, распавшегося, как считается, из-за того, что саудиты резко опустили цены на «черное золото»? 

Российские власти говорят, что финансовой подушки хватит надолго, но при этом непомерно раздуты социальные обещания президента и нацпроекты. Только в поднятие уровня жизни россиян обещано вложить астрономические 4,5 трлн рублей. А еще ведь надо тянуть непосильную гонку вооружений, в которую мы сами себя втянули. Кроме того, понижение цен на нефть сулит российской экономике серьезные и долгосрочные проблемы, в частности, придется отказаться от заявленной Кремлем затеи с выходом на темпы роста выше среднемировых. К тому же отмены антироссийских санкций, сковывающих развитие страны, также в обозримой перспективе не прослеживается.

«Не стоит забывать, что основная часть доходов российского бюджета — это все-таки поступления от продажи энергоресурсов. Падение цены на нефть на треть — очень болезненное происшествие, а высокая степень внешней неопределенности не позволяет сейчас рассчитывать на быстрый отскок нефтяных цен наверх. Баррель еще не завершил свою гонку по американским горкам, вполне может вернуться к падению в сторону $25, откуда будет долго и мучительно отрастать. Для России падение сырьевых цен — стресс, даже несмотря на текущий профицит бюджета (это временно) и положительное сальдо счета текущих операций. Первое, что сделает Россия в таких условиях — это снизит расходы на социальные обязательства и глобальные проекты. Это значит, что точек для роста ВВП станет еще меньше. Происходящее сейчас — это, пожалуй, как раз кризис и есть», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Надо понимать, что Россия сейчас оказалась в положении «одна против всех». Ведь такое снижение стоимости энергоносителей пускает под откос бюджеты многих нефтедобывающих государств, среди которых некоторые имеют существенный политический вес. Дополнительный фактор — задачи стабилизации курса рубля. Сейчас фактически единственным инструментом давления на валютный рынок выступают продажи валюты Минфином, а это, естественно, повлечет ослабление резервов и многим не понравится. Все это свидетельствует, на мой взгляд, о том, что Россия и страны картеля уже в ближайшее время вернутся к переговорам о стабилизации нефтяного рынка. Кажется, ни одна страна сейчас не имеет возможностей существенного увеличения физических объемов извлечения нефти, чтобы компенсировать падение цен. Осознание этого факта привело к снижению панических настроений — мы наблюдаем сегодня коррекционное движение. Впрочем, на мой взгляд, это еще не повод для активных покупок: напряжение, накопившиеся в глобальной экономике, еще может развернуть рынки на снижение», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: Россия, нефтедобыча, Саудовская Аравия