Эксперты: транзита власти президента в России не будет до 2024 года

Фото: mail.ru

11 марта 2020 15:36:37

8430

Из четырех сценариев транзита власти от Владимира Путина к Владимиру Путину власти выбрали самый простой

«Большой политический взрыв», который произошел в стенах Госдумы 10 марта 2020 года, измельчил политическую систему России до степени полной неузнаваемости. В дыму конституционных поправок, в боях законодательных инициатив просматривается лишь одна фигура на вырост и сохранение — фигура действующего президента РФ Владимира Путина. Все остальные политические фигуры и государственные структуры, как конституционные (Госдума, Совет Федерации, местами переходящий в Сенат), так и неконституционные, например Госсовет, как показало 10 марта, являются всего лишь актерским составом и даже в отдельных случаях просто декорациями.

После произошедшего до 2024 года никаких серьезных изменений в вопросах внутренней политики России ожидать не стоит, считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. По его словам, под серьезными изменениями в данном случае можно подразумевать смену главы государства Владимира Путина на иную политическую фигуру.

«Транзит власти в нынешних реалиях возможен только от Владимира Путина к Владимиру Путину. Плохо это или хорошо для страны — другой разговор, время покажет», — считает эксперт.

По его мнению, все предлагаемые изменения Конституции, а также дискуссия о всевозможных выборах и досрочных перевыборах в период 2020-2021 годов необходимы для создания видимости активной политической динамики и сохранения влияния Владимира Путина.

Евгений Сучков считает, что у действующего президента РФ существует четыре сценария сохранения власти: «Первый — объединение России и Белоруссии. Политически самый эффектный вариант оказался нереализуем из-за амбиций Лукашенко. Второй вариант — создание Госсовета с наделением его руководителя большим уровнем полномочий. Отмечалось, что этот вариант чреват созданием ситуации с параллельными властными функциями у нескольких властных субъектов. О чем во вторник сказал и сам Путин».

Эксперты не исключают, что этот вариант способен ослабить и полномочия самого президента, которого будет выбирать сословная элита, пусть даже и названная «лучшими людьми страны»: глава государства, таким образом, рискует потерять управление страной и может оказаться нелегитимно избранным, поскольку добровольно отказался от всенародных выборов президента.

Третий вариант, по мнению руководителя Института избирательных технологий, — это переход от президентской формы правления к чисто парламентской, с избранием Владимира Путина председателем правительства или же главой парламента страны: «На этот вариант Владимир Путин категорически не готов идти, о чем он также однозначно высказался. Именно поэтому 10 марта был забракован вариант с роспуском Госдумы и досрочными выборами нижней палаты парламента. Фактически единственной причиной для подобной спешки могла стать как раз перспектива избрания Владимира Путина главой нового состава Госдумы. Но от этой идеи, как мы видим, 11 марта власти отказались, хотя все фракции парламента были готовы поддержать досрочный роспуск и заявили о готовности идти на выборы, в том числе и КПРФ».

«Оставался только один [вариант — прим. ред.] — обнуление сроков пребывания на посту президента в связи с принятием поправок к Конституции. Его, собственно, и озвучила Терешкова, — считает Евгений Сучков. — Ответ на вопрос, пойдет ли реально В. Путин на новый срок в 2024г. или нет, мне представляется неоднозначным. Ответ на него зависит не только от его собственного желания и желания выпестованной им «элиты». Скорее всего, ответ на него даст экономическая ситуация в стране. А вот здесь можно ждать не самых радостных изменений. И хроническая стагнация российской экономики последних нескольких лет, связанная с архаичной структурой и формами государственного управления, и нефтяные войны с США и Саудовской Аравией, и грядущая мировая пандемия коронавируса отнюдь не дают оснований для оптимизма».

По прогнозам экспертов, решение о выдвижении Владимира Путина на первый обнуленный президентский срок будет зависеть от макроэкономических условий и других факторов. В таких условиях дальнейшая внутриполитическая динамика в России будет спадать. Досрочные выборы Госдумы, передача Госсовету полномочий по выборам президента РФ и другие фантастические сценарии маловероятны. Но перспектива возможного провала поправок в Конституцию, которые, как мы видим и выступили драйверами внутриполитической динамики, остаются в повестке. Даже в условиях полной лояльности парламента страны, который 11 марта принял поправки в Конституцию в третьем чтении.

«Даже после голосования Совета Федерации, региональных парламентов, нельзя сказать о том, что закон принят. Определять судьбу этих изменений будут граждане России в ходе личного волеизъявления на всероссийском голосовании. Мы утверждаем текст, который предложим на суд людей», — заявил сегодня глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

В числе главных поправок он отметил возможность обнуления сроков Владимира Путина и таким образом еще раз подчеркнул, что власти выбрали четвертый сценарий — Владимир Путин остается в качестве президента минимум до 2024 года.

«Вчера мы приняли важную поправку. Ее суть в том, что ограничение занимать должность Президента два срока одним и тем же человеком применяются после вступления в силу изменений в Конституцию, если их поддержат наши граждане. Таким образом, первым сроком будет считаться избрание на выборах, проведенных после вступления в силу изменений в Конституцию. Кроме того, оценку этой поправке на соответствие Конституции должен дать и Конституционный суд. Да, она дает право, в том числе, и действующему президенту выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах», — отметил Сергей Неверов.

Александр Асадчий
Теги: Путин, транзит власти