Россияне понесли валюту обратно в банки

https://360tv.ru

25 июня 2020 12:21:00

881

|Граждане РФ, снявшие валютные вклады в период пика ограничений из-за пандемии, вновь стали возвращаться в банки по причине снятия режима самоизоляции

Объем средств на валютных счетах россиян в мае подрос на 721,1 млн долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику Центробанка.

В мае после начала постепенной отмены самоизоляции валютные вклады россиян снова начали расти — впервые с начала года, когда наблюдался лишь отток. Это говорит о том, что вкладчики стали спокойнее смотреть на складывающуюся в связи с пандемией ситуацию в экономике. Хотя процесс восстановления доверия и не будет очень быстрым: Россияне принесли обратно в банки только около 8% того, что было изъято с февраля, когда появились первые сигналы о пандемии. Центробанк в конце апреля зафиксировал максимальный отток вкладов из российских банков.

К началу лета общий размер средств на валютных счетах граждан оценивался в 88,97 млрд долларов. При этом на 1 января 2020 года объем валютных вкладов населения составлял 96,54 млрд долларов. Только в течение марта вкладчики сняли со своих счетов 5 млрд долларов по причине паники на финансовых рынках и существенным понижением учетной ставки ФРС США. Тогда на двух внеочередных заседаниях Федеральная резервная система понизила ставку до околонулевой планки, что является ключевым показателем для доходности долларовых депозитов. Российские вкладчики отреагировали на произошедшие изменения оперативно. При этом объем рублевых депозитов сокращался гораздо менее интенсивно. В мае, когда напряженность из-за коронавируса наконец пошла на спад, граждане ВТБ отметили прирост валютных вкладов на 17%. Аналогичная ситуация складывается сейчас и в других банках.

«Наращивание валютных ресурсов на счетах россиян говорит о том, что люди начинают постепенно отходить от паники, порожденной опасениями по поводу влияния коронавируса на банковскую систему. Кроме того, доллар остается самой устойчивой валютой в мире, а хранить деньги при этом, как рекомендует герой известного фильма, лучше не под подушкой, а в «сберкассе». Страхи относительно стабильности банковской системы на фоне постепенной отмены режима самоизоляции начинают испаряться, а значит, вероятно, граждане снова понесут свою валюту туда, где ее хранить более надежно и выгодно, то есть в банки», — сказал «Гражданским силам.ру» экономист Андрей Кучеренко.

Сергей Путилов
Теги: банки, валюта, вклады, снятие ограничений