Минтруд: потерять работу могут 1,3 миллиона россиян

https://pravdaurfo.ru

26 июня 2020 11:46:20

509

Лишиться работы, согласно данным на июнь, рискуют почти 1,3 миллиона россиян, говорится в отчете Минтруда РФ, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечается в отчете министерства, по причине упразднения организаций, либо сокращения штата сотрудников по состоянию на июнь 2020 года, численность лиц, оказавшихся под риском увольнения составляет 1 270,0 тысячи человек. По данным ведомства в отпусках без сохранения заработной платы оказались 108,4 тысячи человек, еще полмиллиона работают в режиме не полного рабочего дня.

При этом неделю назад глава Минтруда Антон Котяков поспешил порадовать россиян сообщением, что рынок труда миновал пик пандемии. При этом, по словам чиновника, этот самый пик мы прошли гораздо лучше, чем другие страны. По его оценке, уровень безработицы по итогам мая составил 6,1%. По официальным данным, в России сейчас насчитывается 4,5 млн безработных.

С чем связан ожидаемый рост безработицы, ведь если верить чиновникам, наша экономика выйдет из пандемии с меньшими потерями, чем другие страны, а страна медленно, но восстанавливается? Каков может быть уровень безработицы к концу года, следует ли ждать ее роста или стабилизации?

«Как заявил глава Минтруда Антон Котяков, российский рынок труда прошел пик пандемии. Если учесть, что общая заболеваемость коронавирусом хоть и медленно, но все же идет на спад, про прохождение пика пандемии говорить, безусловно, можно — тут он прав. Но вот о чем пока еще точно рано говорить, так это о прохождении пика экономических проблем, вызванных пандемией. По сути, они только начинаются. И основные беды на рынке труда, полагаю, еще впереди. Значительная часть компаний, прекративших свою деятельность в апреле и мае из-за фактической остановки бизнеса, еще просто не успела пройти процедуру банкротства и ликвидации. Еще не все компании сумели определиться, до каких размеров им придется сужать свою операционную деятельность и оптимизировать расходы. А это, читай, те же самые кадровые сокращения в том числе. Немало предприятий малого и среднего бизнеса, сумевших пройти карантинный период, не смогут выжить в дальнейшем, так как оказались в тяжелом положении, с огромной долговой нагрузкой, без существенной помощи со стороны государства и т.д. И они тоже будут еще какое-то время закрываться, увольняя сотрудников. Так что я бы не привязывал пик пандемии к рынку труда. Тут надо смотреть на пик экономических проблем. Озвученная цифра в 1,3 млн новых безработных выглядит реалистичной, но лишь для крайне благоприятного сценария. А ведь остаются еще сценарий нейтральный и сценарий негативный. В последнем случае нас ждет вторая (а, быть может, и третья) волна коронавируса, новый карантин и очередное сжатие потребительского спроса. И если с точки зрения заболеваемости вторая волна может оказаться не такой тяжелой, как первая, то вот для МСП, уже растерявших последние силы в борьбе за живучесть, новые ограничения могут стать фатальными — все резервы большинством компаний уже были исчерпаны. В этом случае положение малого и среднего бизнеса ухудшится гораздо сильнее, чем сейчас, а общее количество безработных запросто может превысить 6-8 млн человек. Остается лишь надеяться, что ситуация все же не будет развиваться по худшему сценарию», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Чиновники — оптимисты по должности, и в реальности ситуация в секторе занятости еще хуже, чем показывает официальная статистика. Во-первых, далеко не весь бизнес вернулся к жизни после самоизоляции — этих россиян, официально трудоустроенных и уже потерявших работу, успели посчитать. Но есть еще и та категория, которая не была оформлена официально, и здесь количество безработных можно умножать на два смело. Во-вторых, это только первая волна лишившихся стабильного места занятости. Вторая придется на позднюю осень, когда будет хорошо видно, что спрос такой же вялый, а денег в кошельках россиян становится все меньше. Реальный масштаб безработицы в России оценивается в 10% примерно, к середине осени он может разрастись до 15%»,— поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Минтруд РФ, рынок труда, безработица, кризис