Депутат Мосгордумы объяснил аномально высокую регистрацию на электронное голосование в Троицке

https://korocha31.ru

24 июня 2020 21:19:37

1101

Парламентарий считает, что система могла дать сбой из-за ошибок, допущенных гражданами при заполнении заявлений на е-голосование

Депутат МГД Валерий Головченко, возглавляющий Комиссию по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям, выдвинул версию о причинах якобы слишком высокого количества зарегистрировавшихся на электронном голосовании в Троицком районе Москвы. Об этом сегодня сообщил ряд СМИ.

Комментируя сообщение электорального эксперта Сергея Шпилькина, отметившего, что на четырех УИК в Троицке захотели проголосовать дистанционно значительно больше граждан, чем числится в списках избирателей на этих участках, депутат в своем Telegram-канале «Головченко Line» предположил, что «наплыв» избирателей объясняется особенностями работы системы.

«Все акцептированные заявления на ДЭГ в Москве 1 051 155, проходят через ЦИК. Чтобы человек, выбравший э-голосование, был вычеркнут из списка избирателей, голосующих традиционным образом, ЦИК должен направить на УИК уведомление. Таких уведомлений по Москве было направлено 1 087 633. Откуда взялись эти 30 тысяч и почему они все попали в Троицк? Эти 30 тысяч — это повторные уведомления. 30 тысяч электронных избирателей в заявлениях на э-голосование допустили незначительные ошибки в адресе. В этом случае ЦИК, чтобы перестраховаться, отправляет уведомления в несколько УИКов, руководствуясь совпадением по адресу, но не по ФИО», — написал депутат, отметив, что УИКи в Троицком районе обслуживают адреса без улиц.

По мнению депутата, данное обстоятельство система посчитала совпадением и направила в троицкие УИКи для страховки уведомления об исключении избирателей, которые там даже не зарегистрированы.

Сергей Пименов
Теги: Троицкий район Москвы, э-голосование, ошибки системы