Россияне продолжают беднеть

Фото: 5041010.ru

19 сентября 2017 19:52:58

2020

Реальные располагаемые доходы жителей России в период с января по август текущего года снизились на 1,2%.

Об этом сообщается в материалах Росстата.

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что рост реальных зарплат в стране за ближайшие три года составит 10%. Однако неблагоприятную тенденцию снижения реальных доходов, продолжающуюся уже четвертый год, так и не удается переломить.

Хотя нам каждый день из телевизора вещают, что страна «адаптировалась к санкциям», инфляция — рекордно низкая, однако жить лучше и веселее все не становится. Не сильно помогают даже скромные прибавки зарплат и пенсий. Что вполне объяснимо, поскольку они идут практически вровень с ростом цен. Кроме того, миллионы россиян (около 8 млн) имеют долги перед банками и вынуждены выплачивать потребкредиты, ипотеку. Наиболее обездоленные заемщики порой вынуждены занимать новые кредиты лишь с тем, чтобы выплачивать проценты по уже сделанным долгам. Тем самым еще сильнее затягивая на своей шее долговую петлю.

Реальные доходы населения России сокращаются четвертый год подряд: в 2016 г. доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 г. было падение на 3,2%, в 2014 г. их снижение составило 0,7%. Минэкономразвития в августе незначительно повысило прогноз роста реальных доходов населения в текущем году - до 1,2 с 1%. Пока вот, однако, не вытягиваем.

«Продолжение снижения реальных доходов даже несмотря на то, что власти рапортуют о регулярном повышении зарплат и победе над инфляцией, объясняется тем, что происходит снижение доходов в сфере малого предпринимательства. Малый бизнес сокращается. В статистике Росстата, это тоже учитывается. В то же время, декларируемый правительством рост зарплат лишь незначительно опережает инфляцию. Не индексируются пенсии работающим пенсионерам. Также следует учитывать, что с начала года произошло укрепление рубля. Те россияне, кто хранит деньги под подушкой в валюте тоже потеряли часть дохода», — сказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов
Теги: Россия, доходы, зарплаты, Росстат