Секретная база Пентагона в Израиле

Фото: topnews.su

19 сентября 2017 21:08:59

2766

Впервые в истории американцы разместили в Израиле свою военную базу.

Речь идет о противоракетном корпусе, передает DW.

Даже во времена, когда арабы в ходе пяти войн грозились опрокинуть «сионистское образование» в море, США ни разу не пошли на такую неординарную меру.

Что же стряслось сейчас? Прежде всего обращает на себя внимание обострение американо-иранских отношений. Можно вспомнить, что во время «Бури в пустыне» Саддам Хусейн принялся обстреливать именно Израиль баллистическими ракетами с тем, чтобы расколоть антииракскую коалицию. Иран — смертельный враг евреев вполне может повторить этот сценарий. На этот случай и необходим американский «противоракетный зонтик». Учитывая  развитую ракетную промышленность «режима аятолл» и активное оснащение Тегераном палестинцев и ливанской «Хезболлы» ракетным вооружением логично предположить, что израильтяне таким образом хотят обезопасить себя от шиитского государства, пригрозившего в свое время «стереть Израиль с карты».

Однако для того, чтобы справиться с иранской угрозой у еврейского государства с его мощной и высоко профессиональной армией вполне достаточно своих возможностей. Да и в отличие от Ирана, Израиль уже обладает ядерным оружием. Возможно израильтяне впервые решили прибегнуть к такой мере, как размещение американской базы на своей территории с тем, чтобы обезопасить себя от куда более могущественного потенциального врага. На его роль может претендовать только Россия.

На протяжении всех войн Израиля с исламским миром Кремль последовательно поддерживал его противников. Сейчас отношения строятся по принципу «худой мир лучше доброй ссоры». Однако Путин не забыл, что во время его визита в Землю обетованную евреи отказались пустить его к своей святыне — Стене плача. Равно, как и израильтяне не запамятовали затеи хозяина Кремля продать в 2005 году Дамаску ракетные комплексы «Искандер», способные нанести удар по ядерному центру в Димоне. Сейчас тучи на горизонте российско-израильских отношений темны как никогда за все время установления дипломатических отношений между двумя странами.

На американской базе, согласно имеющейся информации, будут находиться от 10 до 15 военнослужащих США, преимущественно офицеров противоракетных войск. Израильское руководство уверено, что это определенный сигнал для соседних стран, что в случае агрессии, страна будет готова нанести ответный удар. Конечно взвод солдат в современной войне реальной силой не обладает, однако, бригадный генерал Цвик Хаимович, тем не менее, уже успел широковещательно заявить, что теперь еврейское государство сможет «спокойно существовать».

Напомним, Израиль совместно с США уже разработали многоуровневую систему противоракетной обороны, которая рассчитана как на уничтожение самодельных «катюш», запускаемых палестинцами (а до того — «Хезболлой» во время конфликта в Ливане в 2005 году), так и на защиту от баллистических ракет, имеющихся  в распоряжении Тегерана. Американцы, со своей стороны, также прокомментировали усиление военной интеграции с израильтянами.

«Соединенные Штаты и Израиль давно вели совместное планирование, учения и тренировки. Теперь, с открытием этого объекта, это крайне важное взаимодействие будет происходить каждый день. Израильские и американские военные будут бок о бок жить и нести службу»,— заявил СМИ генерал-майора армии США Джон Гронски.

Только ли против Ирана нацелено острие американо-израильского военного партнерства?

Примечательно, что создание противоракетной базы совпало по времени с совместными израильско-болгарскими учениями на территории Болгарии, в которых принимала участие военная авиация Израиля. В ходе маневров тестировались возможности российской боевой авиации, состоящей на вооружении болгар против авиации израильтян. Со стороны Израиля в учениях участвовали 42 самолета, включая F-15 и F-16, а со стороны Болгарии — истребители МиГ-29 и наземные системы ПВО российского и советского производства.

Официальным прикрытием для учений было отражение иранской угрозы, которая для Израиля заметно усилилась на фоне сирийских событий, где Тегеран при поддержке Москвы заметно укрепил свои позиции в ходе кампании против ИГИЛ (террористическая организация — запрещена в РФ). При этом договориться с Москвой о том, чтобы расширить коридор безопасности подальше от израильской границы со стороны Сирии израильтянам пока не удалось.

 ЦАХАЛ настроен решительно.  

«Израиль сделает все возможное, чтобы не допустить создания «шиитского коридора» между Ираном и Сирией», — заявил на днях министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Чтобы придать своему предупреждению весомость, израильское оборонное ведомство накануне нанесло мощный ракетный удар по позиции сирийской армии в окрестностях города Масьяф в провинции Хама.

С точки зрения израильтян, Москва попустительствует усилению Ирана и «Хезболлы» в непосредственной близости от израильских границ.

В конце прошлой недели издание The Jerusalem Post сообщило, что Россия отклонила просьбу израильского руководства о создании 60-километровой буферной зоны между Голанскими высотами на границе Израиля и Сирии и позициями проиранских группировок в этой арабской республике.

Как пишет The Jerusalem Post, российская сторона лишь обещает израильским партнёрам, что «шиитские бойцы» не приблизятся к восточным границам Израиля ближе, чем на 5 километров. Однако этого слишком мало, чтобы воспрепятствовать террористическим атакам и даже артобстрелам по Израилю. Не говоря уже о ракетных нападениях. По данным иерусалимской газеты, не найдя поддержки у Москвы (23 августа в Сочи состоялась очередная встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху), глава израильского правительства теперь сделал ставку на США.

«Создание базы логично, поскольку Трамп давно объявил о намерениях укрепить отношения с Израилем, в том числе в военной сфере. Второй аспект — США не первый год инвестируют деньги в израильские оборонные разработки в интересах обеих стран. Здесь можно упомянуть противоракетную систему «Праща Давида» на разработку и испытания которой давали деньги США. Эти исследования проводятся не только в интересах Израиля, но и американской армии, учитывая высокий научно-технологический уровень израильской оборонной промышленности. Наконец, третий момент связан с усилением иранской угрозы, поскольку ядерная сделка между США и Тегераном находится на грани срыва, а иранцы активно развивают ракетную программу», — сказал «Гражданским силам.ру» член общественного совета при Минобороны РФ, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Однако, в происходящем трудно не заметить и присутствия российского фактора. Поддержав Асада, Кремль по сути превратился в заложника ситуации, когда военное влияние в Сирии все сильнее закрепляется за Ираном. И сделать с этим ничего не возможно. В Израиле это прекрасно понимают. Равно как и то, что с Москвой предстоит бодаться на тему ограничения иранских аппетитов в Сирии, и из чего заранее ничего не выйдет.

Что будет после окончательного разгрома ИГИЛ (террористическая организация  - запрещена в РФ)? Очевидно, что несмотря на тактический союз Москва и Тегеран преследуют в Сирии разные цели. Да и свежи еще воспоминания, когда ливанская «Хезболла» похищала советских дипломатов, а в Иране Москву называли «малым сатаной» (в отличие от большого — Америки).

Вероятно, интерес Кремля в регионе заключается не столько в Сирии, сколько в возможности противостоять США. И сделать это ловчее всего, приблизившись к границам его ближайшего ближневосточного союзника — Израиля, который можно взять на прицел и преспокойно шантажировать «дядюшку Сэма», добиваясь от последнего уступок не только в ближневосточной, но и в большой политике.  

Понимая свои скромные по сравнению с потенциалом российской армии возможности ЦАХАЛ сейчас активно наращивает сотрудничество с Америкой. 

Сергей Путилов
Теги: Израиль, Россия, Пентагон, США