Россияне сняли с банковских счетов еще полмиллиарда долларов

Фото: © CC0

20 ноября 2018 12:34:00

6851

Граждане РФ продолжают ускоренно снимать валюту, игнорируя привлекательное повышение ставок по долларовым вкладам.

В октябре отток валютных депозитов продолжил набирать силу третий месяц подряд. Об этом сообщает Finanz.ru со ссылкой на Центробанк.

За прошлый месяц вкладчики изъяли со счетов 0,5 млрд долларов. В сентябре этот показатель (достигший пика в августе – 1,1 млрд долларов) составил 0,6 млрд долларов. Таким образом, совпавшая с сообщениями из США о скором вступлении в силу новой порции санкций вторая волна оттока смела с валютных счетов 2,2 млрд долларов. Первый массированный отток наблюдался в этом году в апреле-мае, когда банковская система лишилась 6,8 млрд долларов вкладов физлиц. В итоге общая сумма валютных депозитов, доверенных россиянами банковским структурам, опустилась до минимальной планки с апреля 2015 года, составляя на данный момент 86 млрд долларов. Не отстают от «физиков» и юрлица, снявшие с начала года около 7 млрд долларов. По данным на конец октября сумма корпоративных валютных депозитов снизилась до 113,7 млрд долларов, достигнув пятилетнего минимума. Больше всего валюты граждане сняли в 2018 году с счетов Сбербанка, потерявшего 2,1 млрд долларов. Не помогло даже двукратное повышение ставок по долларовым депозитам (до 3,5%).

По мнению экспертов, основная причина оттока – новая порция санкций США, анонсированных летом. Первая часть их вступила в действие 22 августа. Вторая, как ожидается, будет включена 28 ноября. Несомненно, свой вклад в отток внесла и начавшаяся дискуссия о дедолларизации экономики, сопровождавшаяся разговорами о возможности замораживания или конвертации в рубли валютных депозитов.

Тем временем, как стало известно, запасы валюты в российских банках рухнули до исторического минимума. Объем краткосрочных высоколиквидных валютных активов, которые могут быть использованы для покрытия обязательств перед клиентами, сжались до 85 млрд долларов, подсчитали аналитики ITI Capital.

«Следует принять во внимание, что один из ключевых сегментов оттока капитала – отнюдь не действия корпораций, а снятие со счетов и скупка наличной валюты (долларов и евро) населением. По всей видимости, это сейчас даже более значительный фактор оттока, чем действия правительства и Центробанка», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов

Теги: валюта, вкладчики, Центробанк, санкции