Силуанов — «стрелочник», или злой гений российской экономики?

Фото из социальных сетей

20 ноября 2018 18:27:14

8924

Ржавая нефтяная баржа российской экономики оказалась одновременно под ударами как снаружи — санкционных волн, так и изнутри. Ее разъедают коррупция, неэффективный, раздутый и обогащающийся за счет населения колоссальный бюрократический аппарат. Тянут ко дну неповоротливые, всесильные монополии, требующие колоссальных инвестиций из бюджета и препятствующие развитию в стране свободного рынка, предпринимательства.

Когда стало очевидно, что экономика пробуксовывает, и вопреки радужным заявлениям Путина, впереди, кроме многолетнего застоя, страну больше ничего не ждет, в правительстве началась мышиная возня. Опальный экс-глава Минфина Алексей Кудрин с целью имитации «живительных токов» во власти перемещен в кресло главного счетовода страны. Развернулись «стройки века», приуроченные к ЧМ-2018. Тянутся нескончаемые трубопроводы в Китай, Турцию и Северную Европу.

Однако, структурно экономика остается по-прежнему архаичной, зависимой от нефтяной конъюнктуры. Хваленый перевод ее на инновационные рельсы, громко декларировавшийся еще десять лет назад Медведевым в краткую бытность его президентом, так и не состоялся. Вместо широкомасштабной модернизации промышленности, внедрения высоких технологий россиянам показывают то утопленных в баке с водой собак, то провозглашают нанореволюцию, к которой мы уже не один год идем наношагами. Импортозамещение, как выяснилось, не пошло дальше завала страны сыром, изготовленным на основе индонезийского пальмового масла. И удивляться этому не приходится. Прозевав момент дорогих нефтяных цен и благоприятной инвестиционной конъюнктуры, проев и успешно выведя в офшоры свалившиеся с неба сверхприбыли, страна сейчас попросту не в состоянии выбраться из болота экономического застоя. Не те времена.

Поставка в страну жизненно важных для нее высоких технологий из-за санкций перекрыт. Уповать на иностранные инвестиции также не приходится. Ресурсы внутреннего роста сдулись вместе с потребительским спросом. Раздутый кредитный бум обернулся финансовой кабалой для миллионов россиян. Но, разве подобные мелочи способны смутить нашего вождя, лучезарный взгляд которого устремлен в куда более глобальные сферы?

Россияне еще недавно с готовностью затягивали пояса ради решения эпохальных задач, выдвигаемых нашим несгибаемым лидером. Так продолжалось, пока в карманах у них были дешевые кредиты — на покупку жилья, машин, бытовой техники. Все изменилось, когда ЦБ прикрыл всю эту потребительскую радость, сначала заморозив неуклонно снижавшуюся учетную, ставку, а затем взяв курс на ее повышение. Тем времени инфляция продолжила разгон, рубль неудержимо девальвируется, растут цены на бензин и продовольствие. Уже пенсионная реформа показала, что предел прочности рядового россиянина находится на пределе. Не добавило оптимизма россиянам и повышение НДС. Рассказы бабушек своим внукам о том, что живут они хорошо. Одно лишь их беспокоит — как бы Асада не свергли, как-то сами собой сошли на нет.

Согласно опросам, интерес россиян к «победам русского оружия в Сирии», старательно подогреваемый пропагандой, стремительно тает. Да и патриотический угар по поводу «Крым наш» тоже за четыре года санкций как-то изрядно повыдохся. Тем не менее, у властей, в условиях отсутствия структурных реформ и стагнирующей экономики не остается иного пути, кроме как выжимать из нынешней экономической модели и кошельков россиян все, что там еще осталось. На то же выполнение майских указов. Иначе система просто сломается. По близкому каждому русскому сердцу понятию, что царь хороший, а бояре плохие, сейчас в эпицентре критики оказался вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. Человек системы, старательный исполнитель он ни разу за всю карьеру не отличился какими либо сильными поворотами судьбы, не выразил несогласия с начальством (как например его предшественник на посту главы финансового ведомства Алексей Кудрин, взбунтовавшийся против разорительной гонки вооружений). Такой человек для Кремля незаменим.

Сейчас принято все валить на Силуанова. Разумеется, нового Столыпина из него не выйдет. Но кто виноват — он, или система его породившая? Если вспомнить бывшего главу Минфина Кудрина, тот погорел на несогласии с проводимой экономической политикой (чрезмерные военные расходы).

Как можно в этом плане оценить Силуанова? Первый заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов пока находится в статусе «токсичном»: его обвиняют в том, что других способов пополнения бюджета, кроме отъема денег у населения, у него нет. Так, на сайте министерства финансов появились «методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, способствующие увеличению доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации». В ближайшее время А.Силуанов пока абстрагировался от политических разборок и сосредоточился на исполнении «майского указа». Кстати и аукцион российского госдолга закончился провалом: Минфин не смогло продать весь запланированный объем. Конечно, для А.Силуанова это довольно неприятный результат его работы.

«Антон Силуанов – государственный чиновник, а не депутат Госдумы. Его не выбирают. Его назначают сверху для выполнения определенного круга задач. И делает он исключительно то, что входит в его сферу обязанностей, и что ему поручено. Сказано увеличивать любой ценой собираемость налогов, он, как дисциплинированный чиновник будет скрупулёзно и по-возможности эффективно (насколько позволяют профессионализм и способности, в которых ему не откажешь) выполнять данное ему поручение. Вариантов пополнения бюджета при сохранении генерального курса, которым движется сейчас страна, не так уж и много. Выбранная стратегия не предполагает кардинальных реформ и опирается на отдельные преобразования в достаточно локализованных сегментах экономики. При таком подходе невозможно говорить о пополнении бюджета за счет качественного изменения масштабов и структуры промышленности, роста инвестиций (включая иностранные, со значительной частью которых нам пришлось распрощаться из-за санкций), улучшения бизнес-климата в стране, роста производительности труда и т.д. Нету при такой тактике и стратегии надежных и экономически обоснованных точек для обеспечения органичного роста. Из имеющегося скудного инструментария пополнения бюджета самый доступный вариант – увеличивать налоговую нагрузку и усиливать фискальный контроль. Что в итоге еще хуже сказывается на перспективах здорового развития национальной экономики в будущем, но позволяет получить хоть какие-то результаты «здесь и сейчас». Антон Германович старается по-возможности не афишировать свое непосредственное участие в разработке тех или иных непопулярных правительственных мер (если он действительно имеет к ним прямое отношение), что вполне можно понять – недовольство еще и «снизу» не добавит прочности его положения в министерском кресле», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов
Теги: Антон Силуанов, Минфин, экономика, Россия