«Турецкий поток»: 50 на 50

Фото с сайта: checheninfo.ru

11 августа 2016 20:31:46

2150

«Турецкий поток» — проект газопровода через Черное море, территорию Турции и далее до границы с Грецией.

Он был «заморожен» из-за российско-турецкого конфликта, спровоцированного уничтожением турецкими ВС бомбардировщика Су-24 в ноябре прошлого года. 27 июня 2016 г. президент Турции Реджеп Эрдоган выразил соболезнования семье погибшего летчика и заявил о намерении восстановить дружественные отношения с Россией.

На встрече Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге 9 августа было решено возобновить сотрудничество по реализации проекта «Турецкий поток».

Длина морской части газопровода составляет около 910 км., сухопутной части по территории Турции — 180 км. 

Как заявил Эрдоган, относительно этой части газопровода, проходящей по турецкой территории, с Владимиром Путиным достигнута предварительная договоренность о равном разделении расходов  50 на 50.

Общаясь с турецкими журналистами, Эрдоган подтвердил свою решимость возобновить сотрудничество с Россией, добавив, что никаких проблем с реализацией проекта «Турецкий поток» возникнуть не должно.

Ситуацию прокомментировал в эфире телеканала «Россия 24» глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, самый главный итог встречи Президента РФ Владимира Путина и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана для России заключается в том, что восстанавливается сотрудничество России и Турции в энергетической сфере. Теперь работы по строительству газопровода «Турецкий поток» будут возобновлены как минимум на турецкой территории. Россия сможет поставлять в Турцию дополнительно как минимум 16 млрд кубометров газа в год (в 2015 году Россия поставила в Турцию около 28 млрд кубометров газа).

По мнению главы Минэнерго, российско-турецкое соглашение по газопроводу может быть подписано уже в октябре.

Также министр сообщил, что строительство первой ветки «Турецкого потока» может быть завершено во второй половине 2019 года, как и предусмотрено в «дорожной карте», проект которой уже направлен Турцию. Турецкая сторона, в свою очередь, намерена ускорить процесс согласования документации.

«Первая нитка газопровода – для нужд Турции, вторая – для европейских потребителей – здесь потребуются гарантии ее востребованности со стороны Еврокомиссии и Евросоюза», - отметил глава Минэнерго.

А. Новак добавил, что в реализации проекта заинтересованы и российская, и турецкая, и европейская стороны.

«Дальше нужно реализовывать технические вопросы»,– резюмировал он.

Теги: «Турецкий поток», Владимир Путин, Реджеп Эрдоган