ФСБ России пресекла деятельность интернет-сообщества вербовщиков в ИГ

Фото © Fotolia/ Artur Marciniec/ РИА Новости

11 августа 2016 19:59:45

1486

В ходе обысков были изъяты мобильные телефоны, компьютеры и другие средства, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов.

ФСБ России совместно с правоохранительными органами провели обыски и аресты у членов международного интернет-сообщества вербовщиков в МТО «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена на территории Российской Федерации).

Оперативные мероприятия были проведены на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей 10 августа, сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ.

По данным ведомства, члены сообщества занимались и сбором денежных средств для финансирования ИГИЛ. Для осуществления конспиративной связи в сети Интернет они использовали программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных.

По 16 адресам проживания членов «Рохнамо» в Екатеринбурге, 6-ти в Тюменской области и 5-ти в Челябинской области, были проведены обыски с изъятием компьютеров, мобильных телефонов и других средств содержащих пропагандистские видеоматериалы террористов. Также был изъят арсенал оружия, включающий в себя три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг, электродетонаторы к ним, сообщили в Федеральной службе безопасности РФ.

В отношении главаря ячейки и троих ее участников следственным подразделением ФСБ России возбуждено уголовное дело в части организации деятельности террористической организации и участию в ней.

Теги: ФСБ России, Исламское государство